Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Конец нулевых
Лента новостей 18:44 МСК
Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 24 июн 2014, 00:23
Яна Милюкова, Елена Малышева, Юлия Забавина
Конец нулевых
Россия может в одностороннем порядке ввести пошлины для Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка от украинских товаров, не согласовывая свои действия с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном. Перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно, считают эксперты.

Вчера в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне источники РБК говорили, что на нем Россия, Белоруссия и Казахстан могут договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об ассоциации. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны — участницы зоны свободной торговли (куда сейчас входит Украина) могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран. Другими словами, Россия может поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Российские ведомства экономического блока, включая таможенную службу, в случае подписания Украиной соглашения будут отслеживать ситуацию с поступающими товарами с территории стран Таможенного союза и не исключают введения защитных мер, сказал РБК участник совещания.

Схема контроля будет выглядеть следующим образом: в случае роста объемов поступающих отдельных групп товаров российская таможня будет запрашивать информацию о причинах увеличения поставок у таможенных служб Белоруссии и Казахстана и в случае необходимости вводить так называемый профиль риска. Россия сможет повышать пошлины в отношении отдельных групп товаров, включенных в профиль риска, до европейского уровня и вводить обычный режим оформления товаров. Сейчас для Украины действует льготный таможенный режим: товары облагаются нулевой таможенной пошлиной (исключение составляет белый сахар, который облагается по ставке 340 долл. за тонну), и в отношении их действует упрощенный режим оформления.

«В объяснении введения пошлин в отношении Украины реэкспортом содержится доля лукавства. У Украины с ЕС всегда были пошлины ниже, чем у России, однако ранее о реэкспорте никто не говорил. Если продукция пересекает границу Украины, а там ей наклеивают украинскую марку и отправляют в Россию, то это нарушение законов ВТО», — говорит директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, по правилам ВТО, чтобы продукция могла считаться украинской, в ней должно быть не менее 30% добавленной стоимости от Украины. Иначе это простая контрабанда.

Мера будет действенной, даже если эта защитная мера будет введена только Россией на национальном уровне, считает один из участников совещания: «Вопрос будет решаться на уровне механизмов более тесного взаимодействия таможенных служб трех стран». «Существующий уровень взаимодействия таможенных служб России, Белоруссии и Казахстана, в том числе в сфере борьбы с контрабандой, позволяет решать любые задачи, которые ставятся перед таможенными органами каждой страны», — сказал РБК представитель ФТС.

Но решение России в одностороннем порядке устанавливать ненулевые пошлины и следить за товарами из стран — участниц зоны свободной торговли ставит под сомнение саму идею существования Таможенного союза, считает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло. «Если мы говорим о единой зоне и если мы отказываемся от проверки товарных потоков на границе внутри ТС, то как осуществить озвученное Шуваловым без договоренностей с Казахстаном и Белоруссией, я не представляю», — сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, отмечая, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. «Белоруссия всегда будет против введения каких-то барьеров при торговле с Украиной. Это важный торговый партнер. А без согласия Белоруссии Россия не сможет применять 6-е приложение», — считает Кнобель.