Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Лента новостей 18:56 МСК
Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя Общество, 18:16 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта Политика, 18:10 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд Политика, 18:06 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Политика, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 65,15 Продажа 65,18 EUR НАЛ. 71,50 71,51 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД Политика, 17:58 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК Политика, 17:56 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии Политика, 17:44 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева Бизнес, 17:42 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины Политика, 17:36 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре Общество, 17:35 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио Политика, 17:18 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ Политика, 17:04 «Магнит» предупредил о турбулентности цен в магазинах после Нового года Бизнес, 16:55 Глава независимой комиссии по допингу пообещал сотрудничать с WADA Политика, 16:49 Цена барреля Brent впервые с начала мая упала ниже $45 Экономика, 16:43 Полиция Германии заявила о 410 потенциальных террористах среди беженцев Политика, 16:16 Власти нашли 100 млрд руб. на разозлившую Путина дорогу в Крыму Политика, 16:04 Медведев попросил предотвратить воровство при строительстве дорог в Крыму Экономика, 15:58 Turkish Airlines уволила больше 200 сотрудников после мятежа Политика, 15:52 Неистовые из Сасуна: кто захватил отделение полиции в Ереване Фотогалерея, 15:45 NYT рассказала о «российском следе» в утечке документов Демпартии США Политика, 15:38 Около ноля: когда лопнет пузырь суверенных долгов Максим Васин главный экономист, директор методического департамента Национального рейтингового агентства Мнение, 15:05 Суд опроверг сообщения о рассмотрении присяжными «дела Немцова» Политика, 15:04 На Украине пьяных водителей будут лишать прав на десять лет Общество, 14:54 Новым владельцем российского офиса ТНК-BP оказалась группа «Регион» Бизнес, 14:49 Verizon выплатит $4,83 млрд за активы Yahoo Бизнес, 14:42
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:24
Георгий Макаренко
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Фото: EPA

Страны Евросоюза способствовали работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по шпионажу за электронной почтой и телефонными звонками. Об этом свидетельствуют новые данные из архива экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена, опубликованные датской газетой Dagbladet и американским порталом The Intercept. Всего в секретную программу под кодовым названием RAMPART-A были вовлечены правительства 37 стран, 16 из которых входят в ЕС.

Из предыдущих утечек уже было известно, что США активно работали с властями Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии по проекту «Пять глаз». Из новых документов ясно, что с Вашингтоном сотрудничали еще 33 государства, на правах второстепенных партнеров («третьих сторон»).

Список стран довольно широкий — от Франции, Румынии, Греции, Швеции до Таиланда, Японии, Туниса, ОАЭ. Правительства этих стран разрешали американцам ставить на оптоволоконные кабели специальные устройства перехвата информации. Это позволяло АНБ следить за электронными коммуникациями, включая e‑mail и онлайн-чаты.

Как сообщает The Intercept, главное условие сотрудничества — «третьи стороны» не должны использовать технологии АНБ «в обратную сторону», то есть для слежения за гражданами США. В свою очередь Вашингтон обещал не собирать и не хранить перехватываемые данные. Программа RAMPART-A стоила американскому бюджету около 170 млн долл. в период с 2011 по 2013 год.

Хотя 33 государства были обозначены в документах как «третьи стороны», Dagbladet отмечает, что их сотрудничество с АНБ на самом деле более глубокое, чем может показаться на первый взгляд — об этом говорит сам факт установки устройств на кабели и совместная их эксплуатация. Документы сообщают о 13 центрах сбора информации RAMPART-A, девять из которых были активны в 2013 году. Крупнейшие из них — «Лазурный феникс», «Волчок» и «Лунная дорога» — могут быть подключены одновременно к 70 различным кабельным сетям.

Месторасположение центров сбора RAMPART-A является сверхсекретной информацией и в опубликованных документах не указывается. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что два из этих центров располагались в Дании и ФРГ. «Ни в одной стране сеть АНБ не является такой широкой, как в Германии. Еще в 2007 году агентство указывало, что в ФРГ находится не менее дюжины центров сбора информации», — пишет Der Spiegel. В одном из документов указано, что полученная именно в Германии информация помогла выследить и устранить подозреваемого в терроризме.