Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество, 23 июн, 2014 01:24
0
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Фото: EPA

Страны Евросоюза способствовали работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по шпионажу за электронной почтой и телефонными звонками. Об этом свидетельствуют новые данные из архива экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена, опубликованные датской газетой Dagbladet и американским порталом The Intercept. Всего в секретную программу под кодовым названием RAMPART-A были вовлечены правительства 37 стран, 16 из которых входят в ЕС.

Из предыдущих утечек уже было известно, что США активно работали с властями Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии по проекту «Пять глаз». Из новых документов ясно, что с Вашингтоном сотрудничали еще 33 государства, на правах второстепенных партнеров («третьих сторон»).

Список стран довольно широкий — от Франции, Румынии, Греции, Швеции до Таиланда, Японии, Туниса, ОАЭ. Правительства этих стран разрешали американцам ставить на оптоволоконные кабели специальные устройства перехвата информации. Это позволяло АНБ следить за электронными коммуникациями, включая e‑mail и онлайн-чаты.

Как сообщает The Intercept, главное условие сотрудничества — «третьи стороны» не должны использовать технологии АНБ «в обратную сторону», то есть для слежения за гражданами США. В свою очередь Вашингтон обещал не собирать и не хранить перехватываемые данные. Программа RAMPART-A стоила американскому бюджету около 170 млн долл. в период с 2011 по 2013 год.

Хотя 33 государства были обозначены в документах как «третьи стороны», Dagbladet отмечает, что их сотрудничество с АНБ на самом деле более глубокое, чем может показаться на первый взгляд — об этом говорит сам факт установки устройств на кабели и совместная их эксплуатация. Документы сообщают о 13 центрах сбора информации RAMPART-A, девять из которых были активны в 2013 году. Крупнейшие из них — «Лазурный феникс», «Волчок» и «Лунная дорога» — могут быть подключены одновременно к 70 различным кабельным сетям.

Месторасположение центров сбора RAMPART-A является сверхсекретной информацией и в опубликованных документах не указывается. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что два из этих центров располагались в Дании и ФРГ. «Ни в одной стране сеть АНБ не является такой широкой, как в Германии. Еще в 2007 году агентство указывало, что в ФРГ находится не менее дюжины центров сбора информации», — пишет Der Spiegel. В одном из документов указано, что полученная именно в Германии информация помогла выследить и устранить подозреваемого в терроризме.