Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Лента новостей 18:18 МСК
Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14 АФК «Система» заинтересовалась покупкой Holiday Inn у Гуцериевых Бизнес, 17:12 Дорожная камера в Орле зафиксировала у машины сверхзвуковую скорость Общество, 16:47 Фотовыставка в Сахаровском центре возобновила свою работу Общество, 16:38 Обвиняемый по делу Шакро Молодого полицейский получил новое обвинение Общество, 16:35 В России запретили террористическую группировку из Сирии Политика, 16:31 Лавров заподозрил США в желании использовать боевиков для свержения Асада Политика, 16:27 «Аэрофлот» повысит минимальную стоимость билетов на Дальний Восток Бизнес, 16:23 Главные новинки автосалона в Париже. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:12 Вексельберг назвал срок возможной покупки доли ОНЭКСИМ в Rusal Бизнес, 15:56 Медведев призвал «с пролетарской прямотой» выходить на внешние рынки Экономика, 15:54 Обвинивший «Макдоналдс» в отравлении москвич проиграл суд Общество, 15:47 Песков ответил на заявления МЧС о готовности подземных убежищ в Москве Политика, 15:41 Кудрин согласился с Медведевым о неэффективности госуправления в России Политика, 15:31 Россия создаст взлетно-посадочный модуль для полетов на Марс Технологии и медиа, 15:28 Минтруд сообщил об отказе от индексации материнского капитала в 2017 году Общество, 15:24 Космический аппарат Rosetta столкнулся с кометой Общество, 15:21 Кремль назвал «хорошей новостью» вызов посла России в МИД Нидерландов Политика, 14:46
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:24
Георгий Макаренко
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Фото: EPA

Страны Евросоюза способствовали работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по шпионажу за электронной почтой и телефонными звонками. Об этом свидетельствуют новые данные из архива экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена, опубликованные датской газетой Dagbladet и американским порталом The Intercept. Всего в секретную программу под кодовым названием RAMPART-A были вовлечены правительства 37 стран, 16 из которых входят в ЕС.

Из предыдущих утечек уже было известно, что США активно работали с властями Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии по проекту «Пять глаз». Из новых документов ясно, что с Вашингтоном сотрудничали еще 33 государства, на правах второстепенных партнеров («третьих сторон»).

Список стран довольно широкий — от Франции, Румынии, Греции, Швеции до Таиланда, Японии, Туниса, ОАЭ. Правительства этих стран разрешали американцам ставить на оптоволоконные кабели специальные устройства перехвата информации. Это позволяло АНБ следить за электронными коммуникациями, включая e‑mail и онлайн-чаты.

Как сообщает The Intercept, главное условие сотрудничества — «третьи стороны» не должны использовать технологии АНБ «в обратную сторону», то есть для слежения за гражданами США. В свою очередь Вашингтон обещал не собирать и не хранить перехватываемые данные. Программа RAMPART-A стоила американскому бюджету около 170 млн долл. в период с 2011 по 2013 год.

Хотя 33 государства были обозначены в документах как «третьи стороны», Dagbladet отмечает, что их сотрудничество с АНБ на самом деле более глубокое, чем может показаться на первый взгляд — об этом говорит сам факт установки устройств на кабели и совместная их эксплуатация. Документы сообщают о 13 центрах сбора информации RAMPART-A, девять из которых были активны в 2013 году. Крупнейшие из них — «Лазурный феникс», «Волчок» и «Лунная дорога» — могут быть подключены одновременно к 70 различным кабельным сетям.

Месторасположение центров сбора RAMPART-A является сверхсекретной информацией и в опубликованных документах не указывается. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что два из этих центров располагались в Дании и ФРГ. «Ни в одной стране сеть АНБ не является такой широкой, как в Германии. Еще в 2007 году агентство указывало, что в ФРГ находится не менее дюжины центров сбора информации», — пишет Der Spiegel. В одном из документов указано, что полученная именно в Германии информация помогла выследить и устранить подозреваемого в терроризме.