Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Билет в Крым
Лента новостей 14:52 МСК
В Каире после взрыва у коптского собора погибли 22 человека Общество, 13:44 В Самарской области неизвестные напали на дом начальника полиции Общество, 13:00 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Политика, 12:29 В Нигерии при обрушении крыши церкви погибли не менее 160 человек Общество, 12:13 Число жертв теракта в Стамбуле увеличилось до 38 человек Общество, 12:02 СК возбудил уголовное дело после пожара в Нижнекамске Общество, 11:36 После приватизации Glencore заложит около 5% «Роснефти» Экономика, 11:09 Минобороны сообщило об уничтожении в Пальмире 300 боевиков ИГИЛ Политика, 10:55 В результате взрыва в Сомали погибли 29 человек Общество, 10:30 Число жертв пожара в Нижнекамске увеличилось до пяти Общество, 09:45 Республиканцы получили еще одно место в сенате США Политика, 09:34 СМИ сообщили о гибели трех человек при пожаре в цехе в Нижнекамске Общество, 09:21 В Турции объявили национальный траур после теракта в Стамбуле Общество, 08:49 Юнкер раскритиковал приостановку переговоров о вступлении Турции в ЕС Политика, 08:24 СМИ узнали о недовольстве США из-за встречи Путина и Абэ Политика, 08:09 СМИ узнали о роли российских ВКС и ВВС Сирии в обороне Пальмиры Политика, 06:55 Мэра Лондона попросили на время сделать общественный транспорт бесплатным Общество, 06:25 Макфол предложил считать журналистов RT и Sputnik иностранными агентами Политика, 06:00 Боб Дилан сравнил присуждение Нобелевской премии с полетом на Луну Общество, 05:35 Глава ExxonMobil посчитал за честь стать госсекретарем при Трампе Политика, 05:23 Взрывы у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Фоторепортаж Фотогалерея, 05:02 Власти Турции заявили о гибели 27 полицейских при теракте в Стамбуле Политика, 04:40 Не менее десяти человек погибли при обрушении церкви в Нигерии Общество, 03:43 В Ярославле боец Росгвардии покончил с собой Общество, 02:55 Михалков объяснил свои претензии к Ельцин-центру Общество, 02:20 Трамп назвал связи с Россией преимуществом кандидата в главы Госдепа Политика, 02:12 Момент взрыва в Стамбуле засняли на видео Общество, 01:42
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Билет в Крым
Взнос для резидентов особой зоны на полуострове определит правительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники не стали настаивать на фиксированной цене «входного билета» в особую экономическую зону (ОЭЗ) в Крыму. Она не будет прописана в законе об ОЭЗ, ее будет определять правительство. Этого добивались деловые организации.

В пятницу на сайте regulation.gov.ru был опубликован текст законопроекта об особой экономической зоне в Крыму. Согласно документу, для резидентов ОЭЗ будет обнулена ставка налога на прибыль компаний, который подлежит уплате в федеральный бюджет. Власти Крыма и Севастополя смогут назначать пониженную ставку налога для зачисления в региональный бюджет не выше 13,5%.

В черновых версиях законопроекта фигурировала ставка 10%. Федеральный чиновник рассказывал РБК, что в правительстве опасались за наполняемость бюджета региона, и не исключал, что предельная ставка изменится в большую сторону. Порядок зачисления региональной части налога в бюджет пока не определен, пояснили РБК в Минэкономразвития.

Резиденты ОЭЗ также будут бессрочно освобождены от уплаты водного налога, а в течение десяти лет не будут платить земельный, транспортный налоги и налог на имущество. Представитель Минэкономразвития уточняет, что льготные условия будут действовать для резидентов, включенных в соответствующий реестр.

Из актуальной версии законопроекта исчез срок жизни крымской особой зоны. Ранее предполагалось, что она будет действовать 49 лет.

Представители деловых организаций критиковали первые версии документа за слишком большой порог входа в ОЭЗ. Предполагалось, что предприниматели смогут получить статус резидента при условии инвестирования 150 млн руб. за три года или уплаты регистрационного взноса на эту же сумму. В текущей редакции законопроекта объемы инвестиций в ОЭЗ, необходимые для получения статуса резидента, не прописаны, их будет устанавливать правительство.

«Мы ранее предлагали снизить необходимую сумму, чтобы не ограничивать приток инвесторов в Крым. Считаю, что в итоге нас услышали. Также логично, что сумма будет устанавливаться отдельно правительством, ведь экономическая ситуация может измениться», — считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Однако для возможности вести бизнес, связанный с азартными играми, резидентам по-прежнему будет необходимо заплатить 500 млн руб.