Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Google проголосовал за «Большевик»
Лента новостей 17:32 МСК
Собянину предложили сделать бессрочной приватизацию арендуемого имущества Общество, 17:19 Минтруд назвал число ожидающих повышения зарплат бюджетников Общество, 17:12 Плановая развилка: что советуют экономисты Путину Андрей Нечаев экономист, министр экономики России в 1992–1993 годах Мнение, 17:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,35 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 63,10 63,25 В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников Технологии и медиа, 16:58 Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере Политика, 16:57 Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» Политика, 16:51 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Политика, 16:50 МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США Политика, 16:38 Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии Политика, 16:37 ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре Финансы, 16:33 Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии Общество, 16:32 Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар Общество, 16:19 «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта Технологии и медиа, 16:08 СМИ сообщили о призыве парламента Венесуэлы отменить сделку «Роснефти» Бизнес, 16:05 ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром Финансы, 15:57 Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб Свое дело, 15:56 Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана Юлия Свешникова, Ахмад Вахшите, Амир Рокнифард Мнение, 15:55 Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» Общество, 15:49 Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет Технологии и медиа, 15:42 Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа Технологии и медиа, 15:37 Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 15:34 Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом Бизнес, 15:33 В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН Политика, 15:31 Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b Технологии и медиа, 15:19 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 23 июн 2014, 00:25
Алексей Пастушин, Анастасия Дуленкова
Google проголосовал за «Большевик»
Офис интернет-гиганта переезжает за пределы Садового кольца
Фото: ИТАР-ТАСС

Российское подразделение Google арендует для своей штаб-квартиры более 6 тыс. кв. м в московском бизнес-центре, построенном на месте бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Ее соседями по Ленинградке станут Mail.Ru Group и «Лаборатория Касперского».

Соглашение об аренде Google части помещений в офисном центре класса А на Ленинградском проспекте, 15, будет подписано в 2014 году, сообщили РБК два источника, близких к сторонам сделки.

Почти достроенный «Большевик» принадлежит инвесткомпании O1 Properties Бориса Минца (50% плюс одна акция) и Tactics Group Павла Шишкина (50% минус одна акция). Они выкупили ОАО «Большевик» у американской Kraft Foods в апреле 2012 года. На балансе ОАО находится участок 5,4 га на Ленинградском проспекте, а также здания бывшей кондитерской фабрики, являющиеся памятником архитектуры. После их реставрации и редевелопмента общая площадь бизнес-центра должна составить 92 тыс. кв. м, говорит предправления Tactics Group Павел Шишкин: большая часть проекта будет реализована в 2015 году, на 2016-й запланирован ввод в эксплуатацию последних 7 тыс. кв. м.

Представители Google, O1 Properties, Tactics Group и компании-консультанта сделки CBRE от официальных комментариев по поводу арендного соглашения отказались.

Первый арендатор «Большевика» — французская медиагруппа Publicis Groupe — переедет летом 2014 года. На территории бизнес-центра «Большевик», построенного в стиле лофт, будет также расположен музей русского импрессионизма, основу коллекции которого составят картины из личного собрания Бориса Минца, председателя совета директоров O1 Group (владеет О1 Properties), а также рекреационная зона, которая соединит Ленинградский проспект с улицей Скаковая.

Сегодня российский офис Google занимает 3,7 тыс. кв. м в бизнес-центре «Балчуг-плаза» — в самом центре Москвы, рядом с Садовнической набережной. Ставка аренды в «Балчуг-плаза» составляет в среднем 1 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а в «Большевике» — 750 долл., рассказали РБК в консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Google арендует достаточно большую площадь, чтобы платить за «квадрат» даже дешевле 700 долл., считают консультанты.

Как сообщал РБК в феврале, Google рассматривал возможность переехать в расположенный рядом со станцией метро «Белорусская» бизнес-центр «Белые сады», принадлежащий Millhouse Романа Абрамовича. Возможно, «Большевик», где удастся воплотить самые смелые дизайнерские решения, в большей мере соответствует требованиям Google, предположила партнер отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield Елена Ефремова. Отдельным плюсом является более хорошая, чем в «Балчуге», транспортная доступность, добавляет эксперт.

Преимущества нахождения на Ленинградском проспекте уже оценили Mail.Ru Group, которая осенью 2012 года арендовала одну из башен бизнес-центра Skylight у «Галс-Девелопмент» примерно за 19,5 млн долл., и «Лаборатория Касперского», выкупившая в начале прошлого года у O1 деловой центр Olimpia Park за 350 млн долл.

Где живут другие интернет-гиганты

«Яндекс»
 
В свой новый московский офис в лофт-квартале «Красная Роза» неподалеку от станции метро «Парк культуры» «Яндекс» перебрался в 2010 году. Но уже в 2013 году руководство компании решило расширить площади, пересмотрев предыдущий договор аренды с KR Properties Александра Клячина. Теперь в двух корпусах — «Морозов I» и «Морозов II» — крупнейшая интернет-компания России занимает в общей сложности 56,4 тыс. кв. м. В основу дизайна рабочего пространства положено стремление создать теплую, неформальную атмосферу. Здесь есть не только традиционные опенспейсы и кабинеты, но и множество зон отдыха, а также библиотека, игровые и музыкальная комнаты. Большим преимуществом является и то, что, работая за ноутбуком, любой сотрудник волен выбрать себе место по вкусу — будь то мягкий диван или уютный пуф.
 
Mail.ru Group
 
Для своей штаб-квартиры Mail.Ru Group выбрала одну из башен бизнес-центра Sky Light на Ленинградском проспекте Москвы, арендовав в конце 2011 года 29,9 тыс. кв. м у подконтрольной ВТБ компании «Галс-Девелопмент». Здесь предусмотрен максимальный набор опций, способных привнести комфорт в работу сотрудников IT-компании. Помимо рабочих и лаунж-зон к их услугам собственный фитнес-центр, кинотеатр и многофункциональный мобильный зал. На 1 тыс. кв. м, занимающих три этажа небоскреба, можно провести не только конференцию, но и матч по мини-футболу. Здесь, как и в офисе «Яндекса», большое значение придается мобильности. На каждом этаже предусмотрена мобильная комната площадью 12 кв. м, которая может быть легко собрана и разобрана.
 
«Вконтакте»
 
Офис крупнейшей социальной сети России занимает не так много места — всего два верхних этажа в «Доме Зингера» на Невском, 28, в Санкт-Петербурге. Общая площадь исторического здания, построенного в стиле модерн в 1902—1904 годах архитектором Павлом Сюзором, — 8,8 тыс. кв. м. Хотя большая часть помещений офиса «ВКонтакте» оформлена в самом обычном стиле и представляет собой фабрику по производству компьютерного кода, здесь тоже есть дизайнерские фишки: одна из переговорных оформлена в средневековом стиле, имеется кальянная, а из кабинета офис-менеджера на крышу ведет винтовая лестница. В мае «Ведомости» писали, что Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) решил в одностороннем порядке разорвать контракт по аренде с ЗАО «Зингер»; в ответ компания, арендовавшая здание у города на 49 лет, обратилась в Арбитражный суд.
 
РБК
 
С начала 2000-х годов офис делового медиахолдинга РБК расположен на юго-западе Москвы в бывших административных корпусах НИИАА им. Семенихина у станции метро «Калужская». Со временем холдинг вырос и занял около пятой части здания общей площадью в 80 тыс. кв. м. Под одной крышей здесь работают до 1,5 тыс. сотрудников не только различных интернет-изданий РБК, но и телевидения, газеты и журнала — всего около трех десятков информационных ресурсов. В помещениях холдинга не были реализованы сверхоригинальные дизайнерские идеи, однако в них имеется все необходимое для нормального функционирования крупнейшего делового информационного холдинга России. Есть здесь и опенспейсы, и переговорные комнаты, и современные телевизионные студии.
 
«Афиша-Рамблер-SUP»
 
После объединения «Афиши» и «Рамблера» в 2010 году компаниям пришлось переехать из центра Москвы в более просторное помещение. Новый офис площадью в 6,5 тыс. кв. м нашелся в деловом квартале «Даниловская мануфактура» компании KR Properties. В 2013 году Александр Мамут купил компанию SUP, которая также переехала в район станции метро «Тульская». Свое новое рабочее место в помещении бывшей фабрики сотрудники интернет-холдинга сразу стали называть «коммуналкой». Большая его часть — это огромный опенспейс, где свои кабинеты-аквариумы из разноцветного стекла есть только у топ-менеджеров. Офис занимает сразу два здания, объединенных между собой разноцветным стеклянным переходом, который одновременно может служить и переговорной, и местом для отдыха.