Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Лента новостей 6:58 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:24
Александр Ратников, Наталья Старостина
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Сбербанк и Газпромбанк начинают road-show евробондов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк и Газпромбанк начинают встречи с инвесторами в рамках размещения выпусков евробондов. Финансисты говорят, что момент весьма удачный — банки смогут привлечь средства инвесторов под доходности даже меньшие, чем привлек Альфа-банк. За финансовыми организациями могут потянуться все остальные.

Сбербанк проведет встречи с инвесторами 19—20 июня, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня, сообщили РБК два финансиста, приглашенные на встречу со Сбербанком в рамках road-show. Банк для организации выпуска выбрал Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB, сообщает Интерфакс.

В среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передал, что банк отложил road-show из-за ситуации на Украине и газового конфликта Москвы и Киева. По информации агентства, срок погашения евробондов составляет пять лет. Собеседник в Сбербанке сказал РБК, что выпуск не отложен, размещение проходит по плану. Объем выпуска может составить до 1 млрд евро, сообщил 16 июня Bloomberg. От официальных комментариев в банке отказались.

Сбербанк не единственный крупный российский банк, который решился на выпуск еврооблигаций. На следующий понедельник серию встреч с инвесторами запланировал и Газпромбанк, передает Интерфакс. Госбанк назначил организаторами Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Объем выпуска пока неизвестен.

Первым из российских заемщиков, решившимся выйти на международный рынок заимствований после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и западными государствами, стал Альфа-банк. Он разместил евробонды на 300—350 млн евро с процентной ставкой 5,50%.

«Удачное размещение Альфа-банка показало, что спрос на российские бумаги есть, однако на сколько приоткрылось «окно», непонятно, все будет зависеть от геополитики и развития ситуации между Украиной, Россией и Западом. Пока ожидания резкого ухудшения, как это было 1,5 месяца назад, нет. Поэтому компании, которые испытывают необходимость в привлечении ресурсов, и хотят сейчас разместиться», — говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, банкам стоит поторопиться. «Сезон тоже играет свою роль, поскольку июль-август — это период отпусков и активность инвесторов на рынке падает. В это время размещаться намного сложнее», — отмечает Тихомиров.

По словам аналитика рейтингового агентства Moody’s Сергея Гришунина, выход госбанков на рынок еврооблигаций говорит о том, что инвесторы, большей частью из Европы, уже «переварили» все вновь возникшие риски и вновь готовы вкладываться в еврооблигации российских компаний. В агентстве также не ожидают высокого спроса со стороны инвесторов из США из-за продолжающегося конфликта с Украиной.

Трейдер по еврооблигациям «Ренессанс Капитала» Юрий Нефедов говорит, что сейчас удачный момент для выхода на рынок заимствований. Он обращает внимание на то, что выпуск Альфа-банка, который был размещен под доходность 5,5%, сейчас уже торгуется с доходностью 4,7% годовых. «Сейчас российские банки могут занять дешевле, чем Альфа-банк», — считает Нефедов.

«Финансовые институты, как правило, выходят на рынок первыми, за ними рынок обычно открывается и для нефинансовых компаний, — отмечает Гришунин. — Из корпораций первыми выйдут государственные компании с инвестиционным рейтингом, а затем и частные компании с инвестиционными рейтингами, работающие в сфере добычи и переработки полезных ископаемых».

Впрочем, накануне нефтяная компания ЛУКОЙЛ отложила размещение своих еврооблигаций на 1,5 млрд долл. из-за «неподходящих условий на финансовых рынках». При этом еще в марте глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не планирует отменять планы по выпуску облигаций из-за санкций против РФ.