Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Лента новостей 5:24 МСК
В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, Вчера, 21:21 Мэй отказалась комментировать информацию о провальном запуске ракеты Политика, Вчера, 20:37 На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, Вчера, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, Вчера, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, Вчера, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, Вчера, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, Вчера, 18:55
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:24
Александр Ратников, Наталья Старостина
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Сбербанк и Газпромбанк начинают road-show евробондов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк и Газпромбанк начинают встречи с инвесторами в рамках размещения выпусков евробондов. Финансисты говорят, что момент весьма удачный — банки смогут привлечь средства инвесторов под доходности даже меньшие, чем привлек Альфа-банк. За финансовыми организациями могут потянуться все остальные.

Сбербанк проведет встречи с инвесторами 19—20 июня, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня, сообщили РБК два финансиста, приглашенные на встречу со Сбербанком в рамках road-show. Банк для организации выпуска выбрал Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB, сообщает Интерфакс.

В среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передал, что банк отложил road-show из-за ситуации на Украине и газового конфликта Москвы и Киева. По информации агентства, срок погашения евробондов составляет пять лет. Собеседник в Сбербанке сказал РБК, что выпуск не отложен, размещение проходит по плану. Объем выпуска может составить до 1 млрд евро, сообщил 16 июня Bloomberg. От официальных комментариев в банке отказались.

Сбербанк не единственный крупный российский банк, который решился на выпуск еврооблигаций. На следующий понедельник серию встреч с инвесторами запланировал и Газпромбанк, передает Интерфакс. Госбанк назначил организаторами Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Объем выпуска пока неизвестен.

Первым из российских заемщиков, решившимся выйти на международный рынок заимствований после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и западными государствами, стал Альфа-банк. Он разместил евробонды на 300—350 млн евро с процентной ставкой 5,50%.

«Удачное размещение Альфа-банка показало, что спрос на российские бумаги есть, однако на сколько приоткрылось «окно», непонятно, все будет зависеть от геополитики и развития ситуации между Украиной, Россией и Западом. Пока ожидания резкого ухудшения, как это было 1,5 месяца назад, нет. Поэтому компании, которые испытывают необходимость в привлечении ресурсов, и хотят сейчас разместиться», — говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, банкам стоит поторопиться. «Сезон тоже играет свою роль, поскольку июль-август — это период отпусков и активность инвесторов на рынке падает. В это время размещаться намного сложнее», — отмечает Тихомиров.

По словам аналитика рейтингового агентства Moody’s Сергея Гришунина, выход госбанков на рынок еврооблигаций говорит о том, что инвесторы, большей частью из Европы, уже «переварили» все вновь возникшие риски и вновь готовы вкладываться в еврооблигации российских компаний. В агентстве также не ожидают высокого спроса со стороны инвесторов из США из-за продолжающегося конфликта с Украиной.

Трейдер по еврооблигациям «Ренессанс Капитала» Юрий Нефедов говорит, что сейчас удачный момент для выхода на рынок заимствований. Он обращает внимание на то, что выпуск Альфа-банка, который был размещен под доходность 5,5%, сейчас уже торгуется с доходностью 4,7% годовых. «Сейчас российские банки могут занять дешевле, чем Альфа-банк», — считает Нефедов.

«Финансовые институты, как правило, выходят на рынок первыми, за ними рынок обычно открывается и для нефинансовых компаний, — отмечает Гришунин. — Из корпораций первыми выйдут государственные компании с инвестиционным рейтингом, а затем и частные компании с инвестиционными рейтингами, работающие в сфере добычи и переработки полезных ископаемых».

Впрочем, накануне нефтяная компания ЛУКОЙЛ отложила размещение своих еврооблигаций на 1,5 млрд долл. из-за «неподходящих условий на финансовых рынках». При этом еще в марте глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не планирует отменять планы по выпуску облигаций из-за санкций против РФ.