Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Лента новостей 2:33 МСК
Reuters сообщил о планах Volkswagen продать Ducati Бизнес, 01:30 Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию 6 мая на Болотной площади Общество, 01:05 Власти США представили «крупнейшую налоговую реформу» в истории страны Экономика, 00:55 Кремль прокомментировал данные о возможной встрече Путина и Трампа в мае Политика, 00:25 «Коммерсантъ» узнал о возможной встрече Путина и Трампа в мае Политика, 00:03 Xiaomi заявила о цели войти в топ - 5 продавцов смартфонов в России Технологии и медиа, 00:01 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис Бизнес, 00:01 РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом Политика, 00:01 Банкиры заметили активизацию воровства денег со счетов юрлиц через суды Финансы, 00:00 «Система» переделает старые московские АТС в апарт-отели Бизнес, 00:00 Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в список нежелательных Политика, Вчера, 23:48 Суд ЮАР заблокировал соглашение с Росатомом на стройку АЭС на $76 млрд Бизнес, Вчера, 23:48 ФСБ задержала в Калининграде 12 вербовщиков террористической организации Общество, Вчера, 23:17 Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у дочки ЮКОСа Общество, Вчера, 23:02 На северо-востоке Москвы застрелили адвоката Общество, Вчера, 22:57 Стали известны покупатели крупнейшего миноритарного пакета «Транснефти» Бизнес, Вчера, 22:27 В Стамбуле в результате взрыва в автобусе пострадали пять человек Общество, Вчера, 22:21 Греф приобрел «народные» облигации Финансы, Вчера, 22:21 Глава ФИФА заявил о введении видеоповторов для судей на ЧМ-2018 в России Общество, Вчера, 21:36 Парламент ЕС начал процедуру лишения депутатского иммунитета Ле Пен Политика, Вчера, 21:23 Россияне смогут открывать счета в банках через интернет Финансы, Вчера, 21:14 Атака на курдов: остановит ли Турцию недовольство России и США Политика, Вчера, 21:12 В Турции во время строительных работ нашли могилу «русского генерала» Общество, Вчера, 20:54 Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара Политика, Вчера, 20:43 СМИ опубликовали видео запуска баллистической ракеты США Minuteman III Политика, Вчера, 20:37 Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках Свое дело, Вчера, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, Вчера, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, Вчера, 20:14
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:24
Александр Ратников, Наталья Старостина
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Сбербанк и Газпромбанк начинают road-show евробондов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк и Газпромбанк начинают встречи с инвесторами в рамках размещения выпусков евробондов. Финансисты говорят, что момент весьма удачный — банки смогут привлечь средства инвесторов под доходности даже меньшие, чем привлек Альфа-банк. За финансовыми организациями могут потянуться все остальные.

Сбербанк проведет встречи с инвесторами 19—20 июня, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня, сообщили РБК два финансиста, приглашенные на встречу со Сбербанком в рамках road-show. Банк для организации выпуска выбрал Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB, сообщает Интерфакс.

В среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передал, что банк отложил road-show из-за ситуации на Украине и газового конфликта Москвы и Киева. По информации агентства, срок погашения евробондов составляет пять лет. Собеседник в Сбербанке сказал РБК, что выпуск не отложен, размещение проходит по плану. Объем выпуска может составить до 1 млрд евро, сообщил 16 июня Bloomberg. От официальных комментариев в банке отказались.

Сбербанк не единственный крупный российский банк, который решился на выпуск еврооблигаций. На следующий понедельник серию встреч с инвесторами запланировал и Газпромбанк, передает Интерфакс. Госбанк назначил организаторами Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Объем выпуска пока неизвестен.

Первым из российских заемщиков, решившимся выйти на международный рынок заимствований после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и западными государствами, стал Альфа-банк. Он разместил евробонды на 300—350 млн евро с процентной ставкой 5,50%.

«Удачное размещение Альфа-банка показало, что спрос на российские бумаги есть, однако на сколько приоткрылось «окно», непонятно, все будет зависеть от геополитики и развития ситуации между Украиной, Россией и Западом. Пока ожидания резкого ухудшения, как это было 1,5 месяца назад, нет. Поэтому компании, которые испытывают необходимость в привлечении ресурсов, и хотят сейчас разместиться», — говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, банкам стоит поторопиться. «Сезон тоже играет свою роль, поскольку июль-август — это период отпусков и активность инвесторов на рынке падает. В это время размещаться намного сложнее», — отмечает Тихомиров.

По словам аналитика рейтингового агентства Moody’s Сергея Гришунина, выход госбанков на рынок еврооблигаций говорит о том, что инвесторы, большей частью из Европы, уже «переварили» все вновь возникшие риски и вновь готовы вкладываться в еврооблигации российских компаний. В агентстве также не ожидают высокого спроса со стороны инвесторов из США из-за продолжающегося конфликта с Украиной.

Трейдер по еврооблигациям «Ренессанс Капитала» Юрий Нефедов говорит, что сейчас удачный момент для выхода на рынок заимствований. Он обращает внимание на то, что выпуск Альфа-банка, который был размещен под доходность 5,5%, сейчас уже торгуется с доходностью 4,7% годовых. «Сейчас российские банки могут занять дешевле, чем Альфа-банк», — считает Нефедов.

«Финансовые институты, как правило, выходят на рынок первыми, за ними рынок обычно открывается и для нефинансовых компаний, — отмечает Гришунин. — Из корпораций первыми выйдут государственные компании с инвестиционным рейтингом, а затем и частные компании с инвестиционными рейтингами, работающие в сфере добычи и переработки полезных ископаемых».

Впрочем, накануне нефтяная компания ЛУКОЙЛ отложила размещение своих еврооблигаций на 1,5 млрд долл. из-за «неподходящих условий на финансовых рынках». При этом еще в марте глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не планирует отменять планы по выпуску облигаций из-за санкций против РФ.