Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Лента новостей 19:46 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:24
Александр Ратников, Наталья Старостина
Госбанки потянулись в пробитое «Альфой» окно
Сбербанк и Газпромбанк начинают road-show евробондов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк и Газпромбанк начинают встречи с инвесторами в рамках размещения выпусков евробондов. Финансисты говорят, что момент весьма удачный — банки смогут привлечь средства инвесторов под доходности даже меньшие, чем привлек Альфа-банк. За финансовыми организациями могут потянуться все остальные.

Сбербанк проведет встречи с инвесторами 19—20 июня, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня, сообщили РБК два финансиста, приглашенные на встречу со Сбербанком в рамках road-show. Банк для организации выпуска выбрал Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank и Sberbank CIB, сообщает Интерфакс.

В среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники передал, что банк отложил road-show из-за ситуации на Украине и газового конфликта Москвы и Киева. По информации агентства, срок погашения евробондов составляет пять лет. Собеседник в Сбербанке сказал РБК, что выпуск не отложен, размещение проходит по плану. Объем выпуска может составить до 1 млрд евро, сообщил 16 июня Bloomberg. От официальных комментариев в банке отказались.

Сбербанк не единственный крупный российский банк, который решился на выпуск еврооблигаций. На следующий понедельник серию встреч с инвесторами запланировал и Газпромбанк, передает Интерфакс. Госбанк назначил организаторами Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Объем выпуска пока неизвестен.

Первым из российских заемщиков, решившимся выйти на международный рынок заимствований после эскалации кризиса на Украине и охлаждения отношений между Россией и западными государствами, стал Альфа-банк. Он разместил евробонды на 300—350 млн евро с процентной ставкой 5,50%.

«Удачное размещение Альфа-банка показало, что спрос на российские бумаги есть, однако на сколько приоткрылось «окно», непонятно, все будет зависеть от геополитики и развития ситуации между Украиной, Россией и Западом. Пока ожидания резкого ухудшения, как это было 1,5 месяца назад, нет. Поэтому компании, которые испытывают необходимость в привлечении ресурсов, и хотят сейчас разместиться», — говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, банкам стоит поторопиться. «Сезон тоже играет свою роль, поскольку июль-август — это период отпусков и активность инвесторов на рынке падает. В это время размещаться намного сложнее», — отмечает Тихомиров.

По словам аналитика рейтингового агентства Moody’s Сергея Гришунина, выход госбанков на рынок еврооблигаций говорит о том, что инвесторы, большей частью из Европы, уже «переварили» все вновь возникшие риски и вновь готовы вкладываться в еврооблигации российских компаний. В агентстве также не ожидают высокого спроса со стороны инвесторов из США из-за продолжающегося конфликта с Украиной.

Трейдер по еврооблигациям «Ренессанс Капитала» Юрий Нефедов говорит, что сейчас удачный момент для выхода на рынок заимствований. Он обращает внимание на то, что выпуск Альфа-банка, который был размещен под доходность 5,5%, сейчас уже торгуется с доходностью 4,7% годовых. «Сейчас российские банки могут занять дешевле, чем Альфа-банк», — считает Нефедов.

«Финансовые институты, как правило, выходят на рынок первыми, за ними рынок обычно открывается и для нефинансовых компаний, — отмечает Гришунин. — Из корпораций первыми выйдут государственные компании с инвестиционным рейтингом, а затем и частные компании с инвестиционными рейтингами, работающие в сфере добычи и переработки полезных ископаемых».

Впрочем, накануне нефтяная компания ЛУКОЙЛ отложила размещение своих еврооблигаций на 1,5 млрд долл. из-за «неподходящих условий на финансовых рынках». При этом еще в марте глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не планирует отменять планы по выпуску облигаций из-за санкций против РФ.