Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Продай Burberry, купи Россию
Лента новостей 18:24 МСК
Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Сирануш Шароян
Продай Burberry, купи Россию
Bank of America и JP Morgan советуют покупать российские акции
Фото: BLOOMBERG

BofA Merrill Lynch и JP Morgan впервые после начала «крымского кризиса» советуют покупать российские акции.

В списках компаний, которые заслуживают внимания инвесторов, Россия из аутсайдеров вышла в лидеры, пишут аналитики BofA Merrill Lynch в своем отчете (есть у РБК). «Сейчас акции российских компаний недооценены и стоят дешево, несмотря на недавнее ралли, — говорится в отчете. — Причем дивидендная доходность российских акций почти сравнялась с прогнозируемым P/E (дивиденды приносят такой же доход, как покупка акций в расчете на рост курса. — РБК)». Такое на рынке случается редко, при условии, что есть тревожные факторы, как это было в европейских периферийных странах в конце 2011 года, добавляют они. В конце 2011 года из-за долгового кризиса в ряде европейских стран котировки акций европейских компаний снизились.

Экономисты BofA Merrill Lynch ожидают, что ВВП России в следующем году вырастет на 2,1% против 0,9% в этом, что будет обусловлено возвращением в страну инвестиций. Они также подчеркивают долговременный позитивный эффект от газовой сделки между Россией и Китаем, которая приведет к росту инфраструктурных расходов и на протяжении нескольких лет будет приносить в ВВП по 50 млрд долл.

«У глобальных инвесторов, которые за последние два с небольшим года заработали больше 50% на американском рынке, есть потребность в том, чтобы разнообразить инвестиции. Поэтому они стали думать об инвестициях за пределами США и развитых рынков. А когда они смотрят на развивающиеся рынки, которые долгое время были нелюбимы и забыты, они видят, что сейчас дешево стоят Бразилия и Россия, которая падала три года подряд и за счет которой можно диверсифицировать инвестиции» — объясняет управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева.

В первую очередь в BofA Merrill Lynch советуют покупать акции госкомпаний — «Роснефти», «Газпромнефти» и АЛРОСА. Однако они считают, что инвесторам стоит присмотреться и к компаниям сырьевого сектора, таким как «Норникель», НЛМК, «Русал», «Северсталь», телекоммуникационным компаниям (МТС, «МегаФон»), энергетическим компаниям (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть») и розничным сетям («Магнит», X5, «Лента», «О’кей», «Дикси»).

При этом аналитики BofA Merrill Lynch советуют продать акции компаний luxury-сегмента, которые представлены на развивающихся рынках: BMW, Daimler AG, Burberry Group Plc, Hermes International SCA, LVMG и др. «Эти компании могут пострадать от антикоррупционных мер, принимаемых в Китае и Индии, прекращения политики количественного смягчения и усиления макропруденциального надзора.

С коллегами согласны аналитики JP Morgan Chase, которые перевели акции российских компаний в категорию overweight. Эта категория означает, что аналитики советуют увеличивать долю акций в портфелях. Настало время для бычьей игры на российском рынке, считают в JP Morgan. На рост привлекательности российских акций повлияли в первую очередь ослабление напряженности на Украине и низкая стоимость бумаг. Наиболее привлекательными аналитики считают акции ЛУКОЙЛа, Сбербанка и «МегаФона».

«Конфликт на Украине инвесторы морально пережили, им в сложившейся ситуации достаточно того, что Путин признал избрание [президентом Украины Петра] Порошенко, и стороны предпринимают хоть какие-то усилия для предотвращения конфликта», — считает Бушуева. С ней согласен экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин: «Сейчас действительно намечаются принципы деэскалации украинского конфликта, и можно говорить о том, что негативное развитие событий там и введение новых санкций по отношению к России кажется все менее вероятным».

«На российском рынке есть немало привлекательных компаний, которые недооценены и у которых есть значительный потенциал роста. После того как повысится определенность, может улучшиться состояние экономики и потенциал роста рынка. В том числе сделка с Китаем может ускорить рост на 0,1—0,15% в этом году и на 0,2% — в следующем, но еще более значимы долгосрочные последствия от этой сделки», — добавляет Кузьмин.