Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Продай Burberry, купи Россию
Лента новостей 15:08 МСК
Ватикан назвал «варварским» убийство священника в церкви во Франции Общество, 14:27 Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве Общество, 14:05 Москвич потребовал с «Макдоналдс» почти 1 млн руб. после отравления Общество, 13:57 «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» Бизнес, 13:29 Биржевой курс доллара впервые более чем за месяц поднялся выше 66 руб. Финансы, 13:27 СМИ сообщили о гибели двух человек в результате захвата церкви во Франции Общество, 13:25 Суд назначил дату отбора присяжных по «делу Немцова» Политика, 13:20 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 72.3478 +1.1388 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 65.7408 +0.8224 ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Сирануш Шароян
Продай Burberry, купи Россию
Bank of America и JP Morgan советуют покупать российские акции
Фото: BLOOMBERG

BofA Merrill Lynch и JP Morgan впервые после начала «крымского кризиса» советуют покупать российские акции.

В списках компаний, которые заслуживают внимания инвесторов, Россия из аутсайдеров вышла в лидеры, пишут аналитики BofA Merrill Lynch в своем отчете (есть у РБК). «Сейчас акции российских компаний недооценены и стоят дешево, несмотря на недавнее ралли, — говорится в отчете. — Причем дивидендная доходность российских акций почти сравнялась с прогнозируемым P/E (дивиденды приносят такой же доход, как покупка акций в расчете на рост курса. — РБК)». Такое на рынке случается редко, при условии, что есть тревожные факторы, как это было в европейских периферийных странах в конце 2011 года, добавляют они. В конце 2011 года из-за долгового кризиса в ряде европейских стран котировки акций европейских компаний снизились.

Экономисты BofA Merrill Lynch ожидают, что ВВП России в следующем году вырастет на 2,1% против 0,9% в этом, что будет обусловлено возвращением в страну инвестиций. Они также подчеркивают долговременный позитивный эффект от газовой сделки между Россией и Китаем, которая приведет к росту инфраструктурных расходов и на протяжении нескольких лет будет приносить в ВВП по 50 млрд долл.

«У глобальных инвесторов, которые за последние два с небольшим года заработали больше 50% на американском рынке, есть потребность в том, чтобы разнообразить инвестиции. Поэтому они стали думать об инвестициях за пределами США и развитых рынков. А когда они смотрят на развивающиеся рынки, которые долгое время были нелюбимы и забыты, они видят, что сейчас дешево стоят Бразилия и Россия, которая падала три года подряд и за счет которой можно диверсифицировать инвестиции» — объясняет управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева.

В первую очередь в BofA Merrill Lynch советуют покупать акции госкомпаний — «Роснефти», «Газпромнефти» и АЛРОСА. Однако они считают, что инвесторам стоит присмотреться и к компаниям сырьевого сектора, таким как «Норникель», НЛМК, «Русал», «Северсталь», телекоммуникационным компаниям (МТС, «МегаФон»), энергетическим компаниям (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть») и розничным сетям («Магнит», X5, «Лента», «О’кей», «Дикси»).

При этом аналитики BofA Merrill Lynch советуют продать акции компаний luxury-сегмента, которые представлены на развивающихся рынках: BMW, Daimler AG, Burberry Group Plc, Hermes International SCA, LVMG и др. «Эти компании могут пострадать от антикоррупционных мер, принимаемых в Китае и Индии, прекращения политики количественного смягчения и усиления макропруденциального надзора.

С коллегами согласны аналитики JP Morgan Chase, которые перевели акции российских компаний в категорию overweight. Эта категория означает, что аналитики советуют увеличивать долю акций в портфелях. Настало время для бычьей игры на российском рынке, считают в JP Morgan. На рост привлекательности российских акций повлияли в первую очередь ослабление напряженности на Украине и низкая стоимость бумаг. Наиболее привлекательными аналитики считают акции ЛУКОЙЛа, Сбербанка и «МегаФона».

«Конфликт на Украине инвесторы морально пережили, им в сложившейся ситуации достаточно того, что Путин признал избрание [президентом Украины Петра] Порошенко, и стороны предпринимают хоть какие-то усилия для предотвращения конфликта», — считает Бушуева. С ней согласен экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин: «Сейчас действительно намечаются принципы деэскалации украинского конфликта, и можно говорить о том, что негативное развитие событий там и введение новых санкций по отношению к России кажется все менее вероятным».

«На российском рынке есть немало привлекательных компаний, которые недооценены и у которых есть значительный потенциал роста. После того как повысится определенность, может улучшиться состояние экономики и потенциал роста рынка. В том числе сделка с Китаем может ускорить рост на 0,1—0,15% в этом году и на 0,2% — в следующем, но еще более значимы долгосрочные последствия от этой сделки», — добавляет Кузьмин.