Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика В местные депутаты в Москве не прошли молодежь, пенсионеры и безработные 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика
Из председателей в наблюдатели
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество, 19 июн, 2014 01:25
0
Из председателей в наблюдатели
Александр Савельев отойдет от оперативного руководства банком «Санкт-Петербург»
Фото: РИА Новости

Основной акционер и председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев может отойти от оперативного управления банком, сообщили РБК два источника, близких к кредитной организации.

На четверг запланировано общее собрание акционеров банка «Санкт-Петербург», а также заседание наблюдательного совета. В повестке дня первого есть пункт об избрании набсовета, последнего — об избрании главы набсовета. По словам собеседников РБК, Савельев может занять пост главы набсовета, а председателем правления вместо него может стать член правления Владислав Гузь. Пресс-служба «Санкт-Петербурга» комментировать возможные кадровые перестановки отказалась.

Выпускник Казанского авиационного института Александр Савельев возглавил банк в 2001 году, когда «Санкт-Петербург» еще входил в группу Владимира Когана «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Позднее банк был продан менеджменту. В 2000-е сын тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей был миноритарным акционером и вице-президентом банка. Супругу Матвиенко Владимиру принадлежит 2,65%. Еще в январе этого года долей в 3,11% владел зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, однако в списке акционеров на 31 марта этого года его уже нет.

Савельев — основной акционер банка, напрямую у него сейчас 21,7%. В 2011 году газета «Коммерсантъ» писала, что долю в банке хочет купить АБ «Россия» Юрия Ковальчука, однако сделка не состоялась. Тогда источники «Коммерсанта» говорили, что Савельев уже достаточно давно пытается продать долю в банке: в апреле—мае 2011 года велись переговоры с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, контролирующими СМП Банк, однако стороны не договорились о размере пакета.

Forbes в 2011 году оценивал состояние Александра Савельева в 600 млн долл.

«Я не думаю, что что-либо существенно изменится в жизни банка, если Савельев останется в набсовете и продолжит участвовать в принципиальных стратегических решениях и ключевых назначениях, а также оказывать помощь в развитии бизнеса. Что же касается каждодневной жизни банка, то с этим спокойно может справиться менеджмент», — считает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

По мнению руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольги Беленькой, изменения в управлении банком, скорее всего, будут; важно, сохранит ли Савельев за собой пакет акций и намерения в дальнейшем участвовать в стратегически важных решениях.

 

Банк «Санкт-Петербург» является крупнейшей кредитной организацией Северо-Западного региона. По состоянию на 1 мая 2014 года он года занимал в рейтинге Банки.ру 14‑е место по размеру активов (456,8 млрд руб.) и 17-е место по капиталу (50,7 млрд руб.).