Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
Из председателей в наблюдатели
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество, 19 июн, 2014 01:25
0
Из председателей в наблюдатели
Александр Савельев отойдет от оперативного руководства банком «Санкт-Петербург»
Фото: РИА Новости

Основной акционер и председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев может отойти от оперативного управления банком, сообщили РБК два источника, близких к кредитной организации.

На четверг запланировано общее собрание акционеров банка «Санкт-Петербург», а также заседание наблюдательного совета. В повестке дня первого есть пункт об избрании набсовета, последнего — об избрании главы набсовета. По словам собеседников РБК, Савельев может занять пост главы набсовета, а председателем правления вместо него может стать член правления Владислав Гузь. Пресс-служба «Санкт-Петербурга» комментировать возможные кадровые перестановки отказалась.

Выпускник Казанского авиационного института Александр Савельев возглавил банк в 2001 году, когда «Санкт-Петербург» еще входил в группу Владимира Когана «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Позднее банк был продан менеджменту. В 2000-е сын тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей был миноритарным акционером и вице-президентом банка. Супругу Матвиенко Владимиру принадлежит 2,65%. Еще в январе этого года долей в 3,11% владел зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, однако в списке акционеров на 31 марта этого года его уже нет.

Савельев — основной акционер банка, напрямую у него сейчас 21,7%. В 2011 году газета «Коммерсантъ» писала, что долю в банке хочет купить АБ «Россия» Юрия Ковальчука, однако сделка не состоялась. Тогда источники «Коммерсанта» говорили, что Савельев уже достаточно давно пытается продать долю в банке: в апреле—мае 2011 года велись переговоры с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, контролирующими СМП Банк, однако стороны не договорились о размере пакета.

Forbes в 2011 году оценивал состояние Александра Савельева в 600 млн долл.

«Я не думаю, что что-либо существенно изменится в жизни банка, если Савельев останется в набсовете и продолжит участвовать в принципиальных стратегических решениях и ключевых назначениях, а также оказывать помощь в развитии бизнеса. Что же касается каждодневной жизни банка, то с этим спокойно может справиться менеджмент», — считает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

По мнению руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольги Беленькой, изменения в управлении банком, скорее всего, будут; важно, сохранит ли Савельев за собой пакет акций и намерения в дальнейшем участвовать в стратегически важных решениях.

 

Банк «Санкт-Петербург» является крупнейшей кредитной организацией Северо-Западного региона. По состоянию на 1 мая 2014 года он года занимал в рейтинге Банки.ру 14‑е место по размеру активов (456,8 млрд руб.) и 17-е место по капиталу (50,7 млрд руб.).