Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Производство неожиданно хорошо не растет
Лента новостей 21:01 МСК
Освободившиеся после оптимизации кабинеты Госдумы передадут женщинам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,31 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57 Члены одной из крупнейших банд по обналичиванию попросили об оправдании Политика, 17:55 Белых рассказал о потере руководством СИЗО разрешения на свадьбу Политика, 17:40 Ловушка демократии: как итальянцы голосуют за будущее Евросоюза Елена Маслова Старший преподаватель МГИМО Мнение, 17:38 Путин ответил на просьбу освободить режиссера Сенцова Политика, 17:23 Аркадий Ротенберг возглавил попечительский совет ДОСААФ Общество, 17:20 Дипломаты рассказали о причинах задержания российского судна в Амстердаме Общество, 17:14 «Голос» пожаловался генпрокурору Чайке на губернатора Подмосковья Политика, 17:13 Фото на память: рейтинг самых популярных мест Instagram Технологии и медиа, 17:12 В Альфа-банке ждут усиления и роста продолжительности кибератак Финансы, 17:05
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Производство неожиданно хорошо не растет
Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».