Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Производство неожиданно хорошо не растет
Лента новостей 23:07 МСК
Макфол назвал Чуркина превосходным дипломатом Политика, 22:25 Повторная санация вошла в российскую банковскую практику Финансы, 22:16 Путин выразил соболезнования близким Чуркина Политика, 22:09 Аэропорт Уфы закрыли из-за выкатившегося за пределы полосы самолета Общество, 22:00 Умер Виталий Чуркин. Фотогалерея Фотогалерея, 22:00 Британские депутаты провели слушания о визите Дональда Трампа в Лондон Политика, 21:59 Участие союзников Москвы в переговорах по Сирии оказалось под угрозой Политика, 21:48 «Оставьте мир в покое»: ключевые высказывания Виталия Чуркина в ООН Политика, 21:39 Синоптики предупредили о сильном снегопаде в ближайшие дни Общество, 21:38 Российский Красный Крест наградил доктора Лизу «Золотым сердцем» Общество, 21:37 Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана Экономика, 21:10 Рината Ахметова допросили в Национальном антикоррупционном бюро Украины Политика, 21:05 Михалков стал художественным руководителем Театра киноактера Общество, 21:00 СМИ сообщили причину смерти Чуркина Политика, 20:57 В Госдуме предлагают сажать на два года за срыв стоп-крана Политика, 20:56 Как прошел первый день перемирия в Донбассе Политика, 20:54 Полиция завершила предварительное расследование в отношении Браудера Общество, 20:40 Захвативший заложников в квартире в Москве мужчина выпрыгнул из окна Общество, 20:35 Французская полиция провела обыск в штаб-квартире «Национального фронта» Политика, 20:19 Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин Политика, 20:13 Минобороны ДНР опровергло отвод вооружений от линии соприкосновения Политика, 20:11 «НТВ-Плюс» оштрафовали на 100 тыс. руб. за рассылку рекламных SMS Технологии и медиа, 19:55 Allseas получила контракт на укладку второй ветки «Турецкого потока» Бизнес, 19:52 Guardian узнала о работе немецких кинозвезд на советскую разведку Общество, 19:50 Корпорация Apple приобрела израильский стартап по распознаванию лиц Технологии и медиа, 19:49 Вице-президент США заявил об ожидании роста военных расходов стран НАТО Политика, 19:31 Apple откроет первый собственный сервисный центр в России Технологии и медиа, 19:21 Путин поручил правительству улучшить профилактику подросткового суицида Политика, 19:09
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Производство неожиданно хорошо не растет
Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».