Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Производство неожиданно хорошо не растет
Лента новостей 0:25 МСК
«Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, Вчера, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, Вчера, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, Вчера, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, Вчера, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, Вчера, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, Вчера, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, Вчера, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, Вчера, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, Вчера, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, Вчера, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, Вчера, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, Вчера, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, Вчера, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, Вчера, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, Вчера, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, Вчера, 17:52
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Производство неожиданно хорошо не растет
Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».