Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Производство неожиданно хорошо не растет
Лента новостей 0:28 МСК
Военный суд отклонил жалобу обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,30 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, Вчера, 18:25 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, Вчера, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, Вчера, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, Вчера, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, Вчера, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, Вчера, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, Вчера, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, Вчера, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, Вчера, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, Вчера, 14:39
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Производство неожиданно хорошо не растет
Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».