Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Только свой газ
Лента новостей 1:32 МСК
Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, Вчера, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, Вчера, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, Вчера, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, Вчера, 12:56
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 19 июн 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Только свой газ
Китайский проект — не повод для отмены монополии на экспорт газа, считает «Газпром»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители «Газпрома» выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Для экспорта в Китай «Газпрому» хватит собственных ресурсов, а «Роснефти» еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

 

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу «Газпрома» (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» ждет от «Роснефти» предложения по включению ее газа в трубу («Сила Сибири», по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к «Силе Сибири». А президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы «Роснефти» по добыче газа на востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить», заявил во вторник начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.

С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах «Газпрома». «Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа», — утверждают в компании.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

На востоке у «Роснефти» есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну «Роснефть» будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.