Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество
Только свой газ
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество, 19 июн, 2014 01:24
0
Только свой газ
Китайский проект — не повод для отмены монополии на экспорт газа, считает «Газпром»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители «Газпрома» выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Для экспорта в Китай «Газпрому» хватит собственных ресурсов, а «Роснефти» еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

 

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу «Газпрома» (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» ждет от «Роснефти» предложения по включению ее газа в трубу («Сила Сибири», по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к «Силе Сибири». А президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы «Роснефти» по добыче газа на востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить», заявил во вторник начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.

С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах «Газпрома». «Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа», — утверждают в компании.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

На востоке у «Роснефти» есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну «Роснефть» будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.