Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Затянули пояса
Лента новостей 22:01 МСК
СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,94 71,99 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 18 июн 2014, 00:23
Юлия Забавина
Затянули пояса
Доходы москвичей снижаются из-за проблем малого бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи первыми почувствовали на себе ухудшение ситуации в экономике. Их реальные доходы, учитывающие инфляцию, падают с начала года, в то время как в целом по России изменения минимальны. Проблемы испытывают мелкие предприниматели и владельцы недвижимости, объясняют эксперты.

Реальные доходы жителей столицы росли весь прошлый год, за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция переломилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило всего 2,5%. В апреле снижение составило 10,6% (данных по России за апрель еще нет).

«Апрельские показатели, как правило, лучше мартовских и квартальных. В скором времени выйдет статистика за май, которая, как мы прогнозируем, снова будет не очень оптимистичной», — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По итогам года он прогнозирует стагнацию реальных располагаемых доходов в целом по России в промежутке от -1 до 2% по отношению к 2013 году.

Часть доходов съела инфляция. Потребительские цены в апреле выросли на 7,3% к апрелю 2013 года. Чиновник профильного департамента Росстата также объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он.

Столица первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, говорит член «ОПОРА России», директор юрфирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. «С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли», — перечисляет он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей. Сократилось и количество регистрируемых фирм в Москве. «По нашим данным, раньше регистрировалось 800 фирм в день, а теперь только 500—600», — отмечает эксперт.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова фиксирует замедление роста заработных плат из-за того, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. «Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания», — считает она. Это не обязательно увольнения: как правило, работодатели просто не нанимают новых работников взамен выбывших, объясняет директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Падение доходов от собственности косвенно подтверждается динамикой на рынке недвижимости. По данным «Миэль», в первом квартале 2014 года аренда однокомнатной квартиры подешевела только на 0,3%, но предложение значительно превышает спрос. Спрос в марте 2013 года превышал предложение в 1,23 раза, а в марте 2014 года объем предложения уже превысил объем спроса в 3,97 раза, говорит управляющий директор «Миэль-аренда» Наталья Сивко.