Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика Пожар на хозяйственном рынке в Ростовской области ликвидировали 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Пища для постановлений
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество, 18 июн, 2014 01:25
0
Пища для постановлений
Минсельхоз предлагает отказаться от госзакупок импортных продуктов
Фото: ИТАР-ТАСС

Российским госкомпаниям и ведомствам могут запретить закупки австралийской говядины, американских кур, новозеландского масла и китайского риса. Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые в рамках государственных тендеров смогут предлагать только отечественные производители.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сообщение об этом размещено на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Целью документа является «оказание господдержки производителям из стран Таможенного союза в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров».

В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. До конца года ведомствам и госкомпаниям нужно разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года. По словам источника в Минсельхозе, у министерства есть поручение от вице-премьера Игоря Шувалова.

Минсельхоз разработал список импортных товаров, закупки которых будут запрещены при проведении тендеров госучреждениями, утверждает собеседник РБК: в него попали охлажденная говядина и свинина, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенка, сыр, творог. «Свинина и курица в достаточном количестве производятся в России, в поставках молочных продуктов нам помогает Белоруссия», — отметил он. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, но затем их убрали из перечня.

По замыслу Минсельхоза, постановление должно вступить в силу в январе 2015 года.

Как говорится в материалах правительства России к мартовскому заседанию по продовольственной безопасности, в 2013 году страна обеспечивала себя зерном на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель должен составлять минимум 95%), сахаром на 92,9% (не менее 80%), растительным маслом на 81,1% (не менее 80%), молоком и молокопродуктами на 76,6% (минимум 90%), рыбой на 78,2% (минимум 80%), мясом на 77,5% (не менее 85%).

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что запрет на участие импортных поставщиков может оказаться чувствительным при поставках риса и молочных продуктов: доля импорта в этих сегментах достигает 30% потребления. Регионы Сибири и Дальнего Востока довольно зависимы от поставок азиатского риса и новозеландских молочных продуктов, поясняет один из крупных поставщиков продуктов питания, участвовавших в подобных тендерах: «Стоимость кубанского риса и белорусских молочных продуктов окажется дороже импортных аналогов в силу расходов на логистику».

Вице-президент агрохолдинга «Мираторг», одного из крупнейших российских производителей мяса и его импортеров, Александр Никитин поддерживает инициативу Минсельхоза. «Это вполне соответствует долгосрочной стратегии импортозамещения, — заявил он. — Мы готовы заместить выпадающие объемы в случае необходимости». В тоже время топ-менеджер другого крупного производителя мяса признался, что компания не участвует в госзакупках: «Участие в подобных тендерах предполагает низкие цены, что делает процесс не очень интересным для нас».

«Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Принятие преференций позволит увеличить число поставщиков отечественной продукции. Возможность стать поставщиком государства является наиболее эффективной мерой для развития бизнеса», — заявил весной директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Минпромторг в свою очередь выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных товаров до 20% от общего объема, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы министерства Глеба Никитина. «Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций», — пояснял он.