Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Блогеру на хранение
Лента новостей 2:56 МСК
В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 18 июн 2014, 00:24
Дарья Луганская, Катерина Китаева
Блогеру на хранение
«Организаторами распространения информации» могут признать не только интернет-компании, но и самих авторов
Фото: EPA

Людям с активной гражданской позицией и собственным сайтом, возможно, придется хранить данные о распространяемой в сети информации в течение полугода. Вступающий в силу 1 августа так называемый закон о блогерах, по замыслу Минкомсвязи, освобождает от такой обязанности физлица, только если их сайт предназначен для «личных, семейных и домашних нужд», а они сами при этом не занимаются общественно-политической деятельностью.

Минкомсвязь опубликовала для общественного обсуждения проекты нормативных актов, которые призваны обеспечить реализацию вступающих в силу 1 августа поправок в законе «Об информации…». Закон фактически приравнивает блогеров, то есть владельцев сайтов с ежедневной аудиторией более 3 тыс. пользователей, к СМИ. Кроме того, закон обязывает «организаторов распространения информации» в интернете хранить в течение полугода все сведения о пользователях и о «фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки» информации. Исключение тут сделано для физических лиц, которые распространяют информацию в интернете «для личных, семейных и домашних нужд». Перечень таких нужд и предлагает утвердить Минкомсвязь.

В подготовленном проекте подзаконного акта министерство указывает семь вариантов «личных, семейных и домашних нужд». Например, это «потребности, связанные с организацией досуга и воспитания детей». При этом есть примечание: все перечисленные в проекте документа «потребности» уже не относятся к личным, семейным и домашним нуждам, «если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность». Этим примечанием практически все перечеркивается, отмечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Из опубликованного проекта понять, что такое общественная и общественно-политическая деятельность, невозможно, констатирует юрист и активист Пиратской партии России Саркис Дарбинян. В пресс-службе Минкомсвязи не смогли пояснить, что подразумевается под общественной и общественно-политической деятельностью.

Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков напоминает, что в российском законодательстве понятие политической деятельности прописано не слишком четко, хотя его дополнительно пояснил Конституционный суд в своем постановлении от 8 апреля 2014 года. В этом документе появляется строчка о «политической деятельности» с целью «повлиять на госвласть и ее решения». Но понятий общественной и общественно-политической деятельности, по словам Чикова, в законодательстве нет.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил РБК, что «организаторами распространения информации» в интернете являются не только популярные социальные платформы, в частности, «ВКонтакте» или LiveJournal.com, но и автономные блоги, если на этих площадках предусмотрены функции обмена информацией между пользователями — комментарии, форумы и пр. Таким образом, «организаторами распространения информации» в сети являются, к примеру, такие ресурсы, как «Спутник и погром» (sputnikipogrom.com), сайт Алексея Навального (navalny.com), «Перзидент Роисси» (kermlinrussia.com), сайт Николая Старикова (nstarikov.ru) и т.д.

Авторы блога «Перзидент Роисси», выросшего из аккаунта в Twitter, уверены, что их деятельность будет классифицирована как общественно-политическая. «Лично для меня сложно будет разделять личные и общественно-политические нужды. Потому что, когда я несколько лет назад начинал этот проект, я понял, что все эти политические вещи сильно влияют на мою частную жизнь», — заявил РБК Арсений Бобровский. А ведущий блога на собственном домене публицист Николай Стариков готов изучить закон, чтобы как законопослушный гражданин следовать ему: «Мой блог посвящен вопросам экономики и политики, поэтому если в законе идет речь о распространении общественно-политической информации, я абсолютно уверен, что я под действие этого закона подпадаю».

Другой проект документа, подготовленный Минкомсвязью, уточняет, какие именно данные должны хранить «организаторы распространения информации» в интернете. Это, в частности, сведения о пользователе: его регистрационные данные, сетевой адрес и так называемый идентификатор пользователя в коммуникационном интернет-сервисе. «Скорее всего, речь идет о логине, но не о пароле. — пояснил РБК специалист по безопасности в сети Алексей Лукацкий. Кроме того, сайт должен хранить информацию, внесенную при регистрации пользователя, обо всех фактах его авторизации, об оказании платных услуг и пр.

Поскольку нужно хранить не только регистрационные данные, но и все действия пользователей, сайтам придется платить за серверы больших объемов, подчеркивает Лукацкий. Точные цены он назвать не готов — все зависит от количества пользователей и, следовательно, объема данных. Автономные блоги, по словам эксперта, могут загрузить информацию на внешние системы в облаках, которые стоят относительно небольшие деньги — порядка нескольких сотен долларов в месяц.