Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
FATCA по-российски
Лента новостей 1:21 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 104 (1879) (1106) //1716 11 июн 2014, 00:24
Татьяна Алешкина, Светлана Бочарова
FATCA по-российски
Депутаты обязали иностранные банки сообщать о российских клиентах в ФНС
Фото: Фото EPA

Думский комитет по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, разрешающий банкам работать по правилам FATCA. Документ не только разрешил российским банкам передавать данные о клиентах иностранным налоговикам, но и обязал зарубежные банки отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС). Эксперты сомневаются даже в том, что иностранцы узнают об этом законе.

Обновленная версия разработанного Минфином и внесенного в Думу депутатом Анатолием Аксаковым законопроекта разрешает российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о клиентах в иностранные налоговые органы только после получения согласия самих клиентов. Если клиент не соглашается, то банк вправе отказать ему в обслуживании. Перед тем как сообщить иностранцам, российские банки должны будут уведомить о своем намерении Росфинмониторинг, который сможет запретить передавать данные. За нарушение запрета будет введена административная ответственность: для физлиц от 30 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 700 тыс руб. Законопроект также предусматривает, что финансовые организации, находящиеся за пределами России, должны будут сообщать ФНС информацию о реквизитах открытых у них счетов российских граждан и компаний.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу — IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но из‑за «крымского кризиса» Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA.

Комитет по финансовому рынку согласовал законопроект со второго раза, потребовав от автора доработать его; комитет по безопасности, который является соисполнителем, при рассмотрении в мае законопроекта дал на него отрицательное заключение. До понедельника он должен дать отзыв на доработанную версию.

Сейчас в IRS зарегистрировались более 500 банков, 1 июля они станут собирать информацию о клиентах — американских налогоплательщиках и мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года — передавать данные американцам.

Эксперты считают, что взаимообмен с американскими налоговиками невозможен. «Зеркальная норма, по которой иностранные учреждения финансового рынка должны информировать о счетах российских налогоплательщиков за рубежом — правильная, однако механизм ее исполнения в законе прописан слабо», — считает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его мнению, маловероятно, что иностранные банки вообще узнают об этой норме.

«Данное положение, скорее всего, будет носить декларативный характер, — соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Налогообложение, в частности, физических лиц в США происходит по принципу гражданства, российские же граждане, более полугода живущие за рубежом, могут перестать быть налоговыми резидентами РФ. А в отношении тех граждан, которые живут в России и имеют счета за рубежом, у иностранных банков не будет стимулов сообщать информацию в ФНС, так как рубль пока не является мировой резервной валютой и не используется зарубежными банками для расчетов». Впрочем, Наумов не исключает, что сообщать информацию о клиентах — российских налогоплательщиках будут только банки тех стран, с которыми Россия рассчитывается в рублях, например Казахстан, Белоруссия.

Впрочем, и сейчас российские граждане, решившие открыть счет в иностранном банке, должны уведомлять налоговый орган об этом.