Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кто сменит Грефа
Лента новостей 7:52 МСК
«Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 Бизнес, 06:47 В России появится новая система космической разведки Политика, 06:22 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех Общество, 06:08 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW Бизнес, 05:37 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов Политика, 05:33 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США Политика, 05:03 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки Экономика, 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса Бизнес, 04:42 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год Бизнес, 04:02 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии Политика, 03:58 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления Политика, 03:21 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 9 июн 2014, 00:24
Наталья Старостина, Екатерина Метелица
Кто сменит Грефа
Глава Сбербанка открыто признал, что готовит себе преемника
Фото: РБК

В прошлую пятницу на собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф впервые упомянул о своих возможных преемниках. Идею найти себе замену Грефу подсказал один из миноритариев госбанка, Алексей Навальный.

В минувшую пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка представитель одного из миноритариев — управляющий партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус — спросил Грефа, кто его заменит в случае ухода. «Акционеров волнует преемственность, — говорил он. — Герман Греф еще молод, и у него могут появиться интересные вызовы в жизни. Надо рынку дать прямой сигнал, что даже в случае ухода Грефа тот, кто будет выбран на это место, будет последовательно придерживаться той же политики». Абромавичус пояснил РБК, что этот вопрос его заинтересовал в связи со слухами о возможном переходе главы Сбербанка в другую сферу, например в «Газпром».

«Моя задача — подготовить вам выбор, — сказал Греф, отвечая на вопрос. — По нашим корпоративным стандартам должно быть два человека — преемника на каждую позицию у каждого человека в банке». При этом он отметил, что не собирается покидать пост главы Сбербанка в ближайшие полтора года — до окончания срока его контракта, однако задача обеспечить себе возможных преемников поставлена перед ним акционерами.

Слухи об уходе Грефа ходят последние два-три года. Среди возможных вариантов нового места работы Грефа называются правительство или «Газпром». В своем интервью РБК в мае 2012  года Герман Греф эти разговоры назвал сплетнями, распускаемыми врагами. Источники, близкие к Сбербанку, рассказывали РБК, что Грефу за последние годы «наскучило» в госбанке и он готов рассмотреть иные предложения.

Среди возможных преемников на пост главы Сбербанка источники РБК называли экс-главу Минфина Алексея Кудрина, который в прошлом году вернулся в наблюдательный совет Сбербанка после длительного перерыва. На прошедшем в пятницу собрании акционеры вновь избрали его в наблюдательный совет госбанка.

В прошлом году Греф назначил себе двух первых зампредов — Максима Полетаева и Льва Хасиса. Место первого зампреда пустовало в госбанке с 2007 года, после ухода Аллы Алешкиной.

Два года назад миноритарии Сбербанка рассматривали на комитете вопросы корпоративного управления. «Доклад тогда сделал один из миноритариев, Алексей Навальный, который сказал, что любая корпорация, которая считает себя стратегической, должна преодолевать кадровые кризисы с минимальными потерями и одним из условий этого является подготовка преемников на всех ключевых позициях», — рассказал РБК председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

Два года назад, уточнили в пресс-службе банка, были приняты корпоративные стандарты, предусматривающие подготовку преемников для всех членов правления банка. «Если компания упоминает в своих корпоративных стандартах, что меры по взаимозаменяемости приняты, то это повышает ее рейтинги и даже котировки акций», — объясняет Данилов-Данильян.

«Подготовка преемников — это ориентация на лучшие международные практики», — рассуждает руководитель практики «Финансовые институты» Ward Howell Наталья Халтурина. По ее словам, нельзя сказать, что такое часто встречается в российских компаниях, но эта тема становится актуальной: крупные современные компании уже начинают говорить об этом с консультантами по вопросам управления человеческим капиталом. «Руководитель Сбербанка, заявляя это открыто, показывает прогрессивность компании. Для инвесторов тот факт, что банк задумывается о преемнике, — позитивный сигнал», — говорит Халтурина.

Руководитель кадровой службы одной из инвестиционных компаний полагает, что своим заявлением Греф посылает сигнал инвесторам и высшему менедж­менту страны о том, что он готов перейти на другую позицию. «Он может быть заинтересован в переходе. Со Сбербанком он сделал уже все — превратил банк из совкового в современный. Дальше будут лишь косметические улучшения, которые возможны и без Грефа», — говорит он.