Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кто сменит Грефа
Лента новостей 23:43 МСК
Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 9 июн 2014, 00:24
Наталья Старостина, Екатерина Метелица
Кто сменит Грефа
Глава Сбербанка открыто признал, что готовит себе преемника
Фото: РБК

В прошлую пятницу на собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф впервые упомянул о своих возможных преемниках. Идею найти себе замену Грефу подсказал один из миноритариев госбанка, Алексей Навальный.

В минувшую пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка представитель одного из миноритариев — управляющий партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус — спросил Грефа, кто его заменит в случае ухода. «Акционеров волнует преемственность, — говорил он. — Герман Греф еще молод, и у него могут появиться интересные вызовы в жизни. Надо рынку дать прямой сигнал, что даже в случае ухода Грефа тот, кто будет выбран на это место, будет последовательно придерживаться той же политики». Абромавичус пояснил РБК, что этот вопрос его заинтересовал в связи со слухами о возможном переходе главы Сбербанка в другую сферу, например в «Газпром».

«Моя задача — подготовить вам выбор, — сказал Греф, отвечая на вопрос. — По нашим корпоративным стандартам должно быть два человека — преемника на каждую позицию у каждого человека в банке». При этом он отметил, что не собирается покидать пост главы Сбербанка в ближайшие полтора года — до окончания срока его контракта, однако задача обеспечить себе возможных преемников поставлена перед ним акционерами.

Слухи об уходе Грефа ходят последние два-три года. Среди возможных вариантов нового места работы Грефа называются правительство или «Газпром». В своем интервью РБК в мае 2012  года Герман Греф эти разговоры назвал сплетнями, распускаемыми врагами. Источники, близкие к Сбербанку, рассказывали РБК, что Грефу за последние годы «наскучило» в госбанке и он готов рассмотреть иные предложения.

Среди возможных преемников на пост главы Сбербанка источники РБК называли экс-главу Минфина Алексея Кудрина, который в прошлом году вернулся в наблюдательный совет Сбербанка после длительного перерыва. На прошедшем в пятницу собрании акционеры вновь избрали его в наблюдательный совет госбанка.

В прошлом году Греф назначил себе двух первых зампредов — Максима Полетаева и Льва Хасиса. Место первого зампреда пустовало в госбанке с 2007 года, после ухода Аллы Алешкиной.

Два года назад миноритарии Сбербанка рассматривали на комитете вопросы корпоративного управления. «Доклад тогда сделал один из миноритариев, Алексей Навальный, который сказал, что любая корпорация, которая считает себя стратегической, должна преодолевать кадровые кризисы с минимальными потерями и одним из условий этого является подготовка преемников на всех ключевых позициях», — рассказал РБК председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

Два года назад, уточнили в пресс-службе банка, были приняты корпоративные стандарты, предусматривающие подготовку преемников для всех членов правления банка. «Если компания упоминает в своих корпоративных стандартах, что меры по взаимозаменяемости приняты, то это повышает ее рейтинги и даже котировки акций», — объясняет Данилов-Данильян.

«Подготовка преемников — это ориентация на лучшие международные практики», — рассуждает руководитель практики «Финансовые институты» Ward Howell Наталья Халтурина. По ее словам, нельзя сказать, что такое часто встречается в российских компаниях, но эта тема становится актуальной: крупные современные компании уже начинают говорить об этом с консультантами по вопросам управления человеческим капиталом. «Руководитель Сбербанка, заявляя это открыто, показывает прогрессивность компании. Для инвесторов тот факт, что банк задумывается о преемнике, — позитивный сигнал», — говорит Халтурина.

Руководитель кадровой службы одной из инвестиционных компаний полагает, что своим заявлением Греф посылает сигнал инвесторам и высшему менедж­менту страны о том, что он готов перейти на другую позицию. «Он может быть заинтересован в переходе. Со Сбербанком он сделал уже все — превратил банк из совкового в современный. Дальше будут лишь косметические улучшения, которые возможны и без Грефа», — говорит он.