Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество
Правительственные чтения
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество, 09 июн, 2014 01:24
0
Правительственные чтения
Минэкономразвития предлагает ввести механизм запроса законопроектов Госдумы перед вторым чтением
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития предлагает наделить правительственную комиссию по законопроектной деятельности правом запрашивать законопроекты, доработанные депутатами ко второму чтению, на экспертизу, говорится в докладе замминистра Олега Фомичева в аппарат правительства (копия есть у РБК).

Одним из майских указов 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, регламентирующих отношения в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности. Речь шла о поправках, которые депутаты Госдумы вносят перед вторым чтением.

В пятницу этот вопрос обсуждался на совещании у министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с участием Олега Фомичева и экспертов. 11 июня он будет поставлен в план заседания правительства, рассказали РБК два участника пятничного совещания и подтвердил представитель Минэко­номразвития (МЭР). Создана специальная рабочая группа, говорит представитель МЭР. «Ранее мы обсуждали эту идею», — сказал РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Процедура ОРВ ко второму чтению уже работает для правительственных поправок, но необходимо распространить ее и на депутатские, говорит представитель МЭР. «Необходимо анализировать важные для бизнеса инициативы, разработанные не только правительством, но и другими участниками законотворческого процесса. Чтобы определить их целесообразность, обоснованность, выявить наличие избыточных административных барьеров и расходов для предпринимателей», — отметил представить министерства.

«Надо избегать ситуаций, аналогичных недавнему введению налога на имущество для малого бизнеса, работающего по упрощенке, который будет начисляться исходя из кадастровой оценки имущества», — соглашается директор центра ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков. «ОПОРА России» оценивает ущерб от этих поправок, принятых без консультаций с бизнесом, в 200 млрд руб.

Пока действует односторонняя процедура: Госдума может предлагать законопроекты на ОРВ в правительство перед вторым чтением, но у правительства нет полномочий запрашивать их у депутатов. Минэкономразвития предлагает это исправить и разрешить правительственной комиссии запрашивать законопроекты для оценки. Госдума вправе не отвечать на запрос чиновников, но даже имея отрицательный отзыв комиссии, депутаты все равно смогут принять законопроект, решения комиссии останутся на уровне рекомендаций, пояснил РБК участник совещания у Абызова Олег Шестоперов из Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Минэкономразвития предлагает подправить регламент правительства, но в будущем, возможно, точечно изменят и регламент Госдумы. По словам Цыганкова, около полутора месяцев назад министр Алексей Улюкаев обсуждал этот вопрос с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, по итогам встречи было дано поручение найти компромиссное решение.

После первого чтения законопроекты часто подвергаются существенному воздействию, которые не затрагивают основную конструкцию предложений, отметил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. «Все участники законотворческого процесса, в том числе правительство, может реагировать путем внесения поправок. Не вижу здесь большого нарушения, но нужно понимать, что существуют сроки рассмотрения законопроектов, установленные регламентом Госдумы», — прокомментировал он предложения Минэкономразвития.

«Все предварительные оценки должны даваться ведомствами до начала рассмотрения законопроекта в Госдуме, иначе его принятие может затянуться на годы», — говорит Вадим Соловьев. «Наш законотворческий процесс страдает дефектами, — признает он. — Сейчас такие законы принимаются, что просто удивляешься, зачем это нужно».