Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Зимнее время подождет до октября
Лента новостей 3:38 МСК
Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 6 июн 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Александр Артемьев
Зимнее время подождет до октября
Депутаты считают, что упущен момент, когда можно было поспорить с правительством
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о возврате зимнего времени, вероятно, не будет принят Госдумой даже в первом чтении этим летом, предсказывает его соавтор, депутат ОНФ Владимир Гутенев. Депутаты проявили слабость в апреле, согласившись ждать постановления правительства, когда кабинет министров был готов смириться с законом, а теперь момент упущен: тема потеряла актуальность для населения, а Минпромторг не спешит с принятием решения, объясняет Гутенев. Депутаты против правительства не пойдут — это не в традиции нынешнего парламента и противоречит нынешнему политическому моменту.

Госдума 23 апреля дала чиновникам 30 дней на подготовку постановления о возврате зимнего времени, отложив на тот же срок рассмотрение законопроекта председателя комитета палаты по охране здоровья, депутата от ЛДПР Сергея Калашникова. Постановление в отведенный срок издано не было, и профильный комитет Госдумы по охране здоровья предложил совету палаты вернуться к рассмотрению законопроекта. Вопрос о включении документа в повестку пленарного заседания 10 июня должен быть решен советом накануне, сказал РБК первый зампред профильного комитета Николай Герасименко; предсказать решение сложно.

Маловероятно, что проект вновь будет включен в повестку дня, считает депутат от ОНФ, один из соавторов законопроекта Владимир Гутенев. Законопроект Калашникова нужно было принять в апреле: минувшей зимой депутаты получили столько жалоб избирателей, что игнорировать их было невозможно и правительство было готово смириться с законом, поясняет Гутенев. Теперь же момент упущен — летом проблема времени не так актуальна для людей, считает он. Но депутаты-единороссы и ОНФ чувствуют себя «стеночкой, на которой тренируются теннисисты», и недоумевают, рассказал Гутенев: должна быть уверенность, что правительство слышит их, сейчас такой уверенности нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предупреждал: правительству потребуется два-три месяца на сбор мнений всех регионов — те, в частности, должны провести соцопросы. Правительство запросило мнения регионов, сказала РБК пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина; ответы Минпромторг получил далеко не от всех. Единой позиции у ответивших нет, ясно лишь, что некоторые регионы нужно будет перевести в другую часовую зону — об этом раньше говорил и Дворкович, напомнила собеседница РБК. Ответов остальных регионов, по ее словам, в правительстве ожидают к 30 июня. В кабинете министров считают правильным дождаться отзывов с мест — должна быть учтена не только позиция депутатов Госдумы, говорит представитель вице-премьера.

Срок для ответов регионов мог быть короче — в документе, разосланном в регионы, значилась дата 30 мая, сетует Гутенев, видевший бумагу. 16 мая, за неделю до назначенного Госдумой срока, Минпромторг объявил конкурс с бюджетом 12 млн руб., победителю которого предстоит проанализировать результаты соцопросов о времени. Победитель должен быть определен 11 июня, на работу будет дано 110 дней, говорится в конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Результаты анализа могут стать известны к 20 октября, менее чем за неделю до традиционного срока перехода на зимнее время — в последнее воскресенье октября (в этом году приходится на 26 октября). Результатом этой работы, скорее всего, станет половинчатое заключение и предложение отдать вопрос о времени на усмотрение территорий, прогнозирует Гутенев.

Герасименко не исключает, что законопроект может быть принят в весеннюю сессию в первом чтении, но не думает, что за оставшееся до конца сессии время (середина июля) закон будет принят в целом. Если закон не будет принят в весеннюю сессию, то не будет принят и в сентябре (в начале осенней сессии), считает Гутенев: правительство вновь уговорит депутатов дождаться результатов анализа соцопросов.

Правительство Дмитрия Медведева сейчас не атакуют благодаря полному консенсусу между ним и президентом Владимиром Путиным по украинскому вопросу, рассуждает директор Центра политтехнологий Игорь Бунин. Другой фактор — раскол общественного мнения по этому вопросу. «Всегда 30% «за», 30% «против», — говорит эксперт. Возвращение зимнего времени не дало бы никаких очков в отличие от увеличения майских выходных за счет январских каникул, считает он.