Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял трех игроков из-за травм 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика «Росгеология» подала в суд на разработчика Дулисьминского месторождения 26 сен, 19:55, Бизнес
Зимнее время подождет до октября
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество, 06 июн, 2014 01:25
0
Зимнее время подождет до октября
Депутаты считают, что упущен момент, когда можно было поспорить с правительством
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о возврате зимнего времени, вероятно, не будет принят Госдумой даже в первом чтении этим летом, предсказывает его соавтор, депутат ОНФ Владимир Гутенев. Депутаты проявили слабость в апреле, согласившись ждать постановления правительства, когда кабинет министров был готов смириться с законом, а теперь момент упущен: тема потеряла актуальность для населения, а Минпромторг не спешит с принятием решения, объясняет Гутенев. Депутаты против правительства не пойдут — это не в традиции нынешнего парламента и противоречит нынешнему политическому моменту.

Госдума 23 апреля дала чиновникам 30 дней на подготовку постановления о возврате зимнего времени, отложив на тот же срок рассмотрение законопроекта председателя комитета палаты по охране здоровья, депутата от ЛДПР Сергея Калашникова. Постановление в отведенный срок издано не было, и профильный комитет Госдумы по охране здоровья предложил совету палаты вернуться к рассмотрению законопроекта. Вопрос о включении документа в повестку пленарного заседания 10 июня должен быть решен советом накануне, сказал РБК первый зампред профильного комитета Николай Герасименко; предсказать решение сложно.

Маловероятно, что проект вновь будет включен в повестку дня, считает депутат от ОНФ, один из соавторов законопроекта Владимир Гутенев. Законопроект Калашникова нужно было принять в апреле: минувшей зимой депутаты получили столько жалоб избирателей, что игнорировать их было невозможно и правительство было готово смириться с законом, поясняет Гутенев. Теперь же момент упущен — летом проблема времени не так актуальна для людей, считает он. Но депутаты-единороссы и ОНФ чувствуют себя «стеночкой, на которой тренируются теннисисты», и недоумевают, рассказал Гутенев: должна быть уверенность, что правительство слышит их, сейчас такой уверенности нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предупреждал: правительству потребуется два-три месяца на сбор мнений всех регионов — те, в частности, должны провести соцопросы. Правительство запросило мнения регионов, сказала РБК пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина; ответы Минпромторг получил далеко не от всех. Единой позиции у ответивших нет, ясно лишь, что некоторые регионы нужно будет перевести в другую часовую зону — об этом раньше говорил и Дворкович, напомнила собеседница РБК. Ответов остальных регионов, по ее словам, в правительстве ожидают к 30 июня. В кабинете министров считают правильным дождаться отзывов с мест — должна быть учтена не только позиция депутатов Госдумы, говорит представитель вице-премьера.

Срок для ответов регионов мог быть короче — в документе, разосланном в регионы, значилась дата 30 мая, сетует Гутенев, видевший бумагу. 16 мая, за неделю до назначенного Госдумой срока, Минпромторг объявил конкурс с бюджетом 12 млн руб., победителю которого предстоит проанализировать результаты соцопросов о времени. Победитель должен быть определен 11 июня, на работу будет дано 110 дней, говорится в конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Результаты анализа могут стать известны к 20 октября, менее чем за неделю до традиционного срока перехода на зимнее время — в последнее воскресенье октября (в этом году приходится на 26 октября). Результатом этой работы, скорее всего, станет половинчатое заключение и предложение отдать вопрос о времени на усмотрение территорий, прогнозирует Гутенев.

Герасименко не исключает, что законопроект может быть принят в весеннюю сессию в первом чтении, но не думает, что за оставшееся до конца сессии время (середина июля) закон будет принят в целом. Если закон не будет принят в весеннюю сессию, то не будет принят и в сентябре (в начале осенней сессии), считает Гутенев: правительство вновь уговорит депутатов дождаться результатов анализа соцопросов.

Правительство Дмитрия Медведева сейчас не атакуют благодаря полному консенсусу между ним и президентом Владимиром Путиным по украинскому вопросу, рассуждает директор Центра политтехнологий Игорь Бунин. Другой фактор — раскол общественного мнения по этому вопросу. «Всегда 30% «за», 30% «против», — говорит эксперт. Возвращение зимнего времени не дало бы никаких очков в отличие от увеличения майских выходных за счет январских каникул, считает он.