Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Лента новостей 0:53 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 6 июн 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт природного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров также «Петромир» Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. Первый вариант — «Газпром» покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, но без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант — создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжает собеседник агентства.

«Газпром» в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Главными бенефициарами от частичной отмены монополии «Газпрома» могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять в Китай ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков «Таас-
Юрях Нефтегазодобычи»), говорит старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. По его оценке, «Петромир», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, может дать еще около 20 млрд куб. (с Ангаро-Ленского и Левобережного месторождений в Иркутской области), «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания и прочие — порядка 5 млрд куб. м.

Освоение Чаянды — сложный проект, на месторождении обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже газа, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, замечает он. Мошков считает, что реально «Роснефть» будет поставлять «Газпрому» в «Силу Сибири» лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.

Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Тогда «Газпром» сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавляет он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие «Роснефти» в строительстве «Силы Сибири». Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.

«Роснефть» и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию «Газпрома». В конце прошлого года «Рос­нефть» и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались от комментариев.