Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Лента новостей 3:13 МСК
В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 6 июн 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт природного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров также «Петромир» Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. Первый вариант — «Газпром» покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, но без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант — создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжает собеседник агентства.

«Газпром» в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Главными бенефициарами от частичной отмены монополии «Газпрома» могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять в Китай ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков «Таас-
Юрях Нефтегазодобычи»), говорит старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. По его оценке, «Петромир», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, может дать еще около 20 млрд куб. (с Ангаро-Ленского и Левобережного месторождений в Иркутской области), «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания и прочие — порядка 5 млрд куб. м.

Освоение Чаянды — сложный проект, на месторождении обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже газа, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, замечает он. Мошков считает, что реально «Роснефть» будет поставлять «Газпрому» в «Силу Сибири» лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.

Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Тогда «Газпром» сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавляет он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие «Роснефти» в строительстве «Силы Сибири». Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.

«Роснефть» и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию «Газпрома». В конце прошлого года «Рос­нефть» и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались от комментариев.