Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество, 06 июн, 2014 01:24
0
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт природного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров также «Петромир» Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. Первый вариант — «Газпром» покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, но без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант — создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжает собеседник агентства.

«Газпром» в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Главными бенефициарами от частичной отмены монополии «Газпрома» могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять в Китай ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков «Таас-
Юрях Нефтегазодобычи»), говорит старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. По его оценке, «Петромир», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, может дать еще около 20 млрд куб. (с Ангаро-Ленского и Левобережного месторождений в Иркутской области), «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания и прочие — порядка 5 млрд куб. м.

Освоение Чаянды — сложный проект, на месторождении обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже газа, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, замечает он. Мошков считает, что реально «Роснефть» будет поставлять «Газпрому» в «Силу Сибири» лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.

Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Тогда «Газпром» сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавляет он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие «Роснефти» в строительстве «Силы Сибири». Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.

«Роснефть» и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию «Газпрома». В конце прошлого года «Рос­нефть» и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались от комментариев.