Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт
Что случилось с ВТБ
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество, 06 июн, 2014 01:25
0
Что случилось с ВТБ
Вчера торговцы занимали его акции под 330% годовых
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На фондовом рынке образовался дефицит бумаг ВТБ: «медведи» столкнулись с невозможностью перезанять бумаги у брокеров. Все дело в том, что один из крупнейших миноритариев ВТБ — Норвежский суверенный фонд — меняет депозитарий, говорят источники РБК.

«Медведи» играют на понижение так: берут бумаги в долг у брокера, продают их, дожидаются падения цены, покупают бумаги на рынке по этой более низкой цене и возвращают долг брокеру. Разница — их вы­игрыш. Брокер, предоставляющий бумаги в долг, берет процент, как и при обычном кредите. Обычно акции ВТБ дают в долг под 3% годовых.

Однако на этой неделе устоявшийся порядок был нарушен — на рынке образовался дефицит акций ВТБ. В четверг в течение дня занять бумагу у брокера можно было только под сотни процентов годовых: ставка доходила до 330%, рассказывает начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок. Он говорит, что впервые с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых. «Сегодня «медведи» были готовы занять под 330%, потому что в противном случае в конце дня им пришлось бы заплатить штраф исходя из ставки почти 580%», — говорит сотрудник одной из брокерских компаний.

В конце дня Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оштрафовать «медведей» за неисполнение сделки: если у участника рынка нет активов, чтобы исполнить сделку (вернуть брокеру долг), его автоматически кредитует НКЦ. При этом он берет бумаги у других участников рынка. Управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский сообщил РБК, что НКЦ уже предупредил участников рынка: перенос позиции на 6 июня им обойдется в 579,85% годовых. Полученные проценты НКЦ отдаст тем участникам рынка, у которых найдет бумагу.

Впрочем, во второй половине дня в четверг ситуация нормализовалась: бумаг ВТБ стало больше, а ставки РЕПО опустились до 50%, рассказал портфельный управляющий ИК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Сотрудник одной из брокерских контор говорит, что «кто-то смог найти бумагу около полудня и поставить ее на рынок». Но кто это был, собеседник РБК не знает.

Куда же подевались акции ВТБ с рынка? Два финансиста предложили РБК такую версию: один из крупных держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Объем торгов бумагами ВТБ на Московской бирже в последние несколько дней составлял 4—5 млрд руб. в день, на Лондонской — 10—15 млн долл. Стоимость пакета в 4,3% составляет примерно (по котировкам на сегодня) 28 млрд руб. Таким образом, изъятие такого пакета с рынка могло привести к дефициту бумаг.

По итогам дня акции ВТБ потеряли 5,24%. Представители ВТБ отказались от комментариев.