Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Что случилось с ВТБ
Лента новостей 13:25 МСК
Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 6 июн 2014, 00:25
Елена Тофанюк, Екатерина Метелица
Что случилось с ВТБ
Вчера торговцы занимали его акции под 330% годовых
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На фондовом рынке образовался дефицит бумаг ВТБ: «медведи» столкнулись с невозможностью перезанять бумаги у брокеров. Все дело в том, что один из крупнейших миноритариев ВТБ — Норвежский суверенный фонд — меняет депозитарий, говорят источники РБК.

«Медведи» играют на понижение так: берут бумаги в долг у брокера, продают их, дожидаются падения цены, покупают бумаги на рынке по этой более низкой цене и возвращают долг брокеру. Разница — их вы­игрыш. Брокер, предоставляющий бумаги в долг, берет процент, как и при обычном кредите. Обычно акции ВТБ дают в долг под 3% годовых.

Однако на этой неделе устоявшийся порядок был нарушен — на рынке образовался дефицит акций ВТБ. В четверг в течение дня занять бумагу у брокера можно было только под сотни процентов годовых: ставка доходила до 330%, рассказывает начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок. Он говорит, что впервые с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых. «Сегодня «медведи» были готовы занять под 330%, потому что в противном случае в конце дня им пришлось бы заплатить штраф исходя из ставки почти 580%», — говорит сотрудник одной из брокерских компаний.

В конце дня Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оштрафовать «медведей» за неисполнение сделки: если у участника рынка нет активов, чтобы исполнить сделку (вернуть брокеру долг), его автоматически кредитует НКЦ. При этом он берет бумаги у других участников рынка. Управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский сообщил РБК, что НКЦ уже предупредил участников рынка: перенос позиции на 6 июня им обойдется в 579,85% годовых. Полученные проценты НКЦ отдаст тем участникам рынка, у которых найдет бумагу.

Впрочем, во второй половине дня в четверг ситуация нормализовалась: бумаг ВТБ стало больше, а ставки РЕПО опустились до 50%, рассказал портфельный управляющий ИК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Сотрудник одной из брокерских контор говорит, что «кто-то смог найти бумагу около полудня и поставить ее на рынок». Но кто это был, собеседник РБК не знает.

Куда же подевались акции ВТБ с рынка? Два финансиста предложили РБК такую версию: один из крупных держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Объем торгов бумагами ВТБ на Московской бирже в последние несколько дней составлял 4—5 млрд руб. в день, на Лондонской — 10—15 млн долл. Стоимость пакета в 4,3% составляет примерно (по котировкам на сегодня) 28 млрд руб. Таким образом, изъятие такого пакета с рынка могло привести к дефициту бумаг.

По итогам дня акции ВТБ потеряли 5,24%. Представители ВТБ отказались от комментариев.