Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Альфа» вырвалась за границу
Лента новостей 6:28 МСК
Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 5 июн 2014, 00:25
Екатерина Метелица, Наталья Старостина
«Альфа» вырвалась за границу
Банк закрыл знаковую книгу заявок на евробонды
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Альфа-банк разместил евробонды на 300—350 млн евро, тем самым открыв дорогу другим эмитентам. Международные рынки капитала оставались практически закрытыми для российских заемщиков с начала украинского кризиса: инвесторы просили повышенную премию за риск, которую эмитенты были не готовы предоставить. «Альфа» предложила премию.

Альфа-банк закрыл книгу заявок на еврооблигации — она была переподписана. Ценовой ориентир трехлетних бумаг снижен с 5,75—6,00% до 5,50%.

«Диапазон, который был озвучен при открытии книги — 5,75—6,00%, — предполагал существенную премию по отношению к уже торгующимся выпускам. Теоретически ее можно было оправдать тем, что размещение проходит в евро и на головной холдинг ABH Financial Limited, а не на сам банк. Но даже с учетом этого премия значительна — примерно 1,5%», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По его словам, дополнительная премия была заявлена из-за того, что существенная часть бизнеса Альфа-банка расположена на Украине, что сегодня является риском.

Кроме того, завышенная премия — это сигнал того, что спрос был не слишком большим, полагает Бизиков. Объем составил 300—350 млн евро, а не 600 млн евро, как было указано в проспекте, рассказали РБК участники рынка. По словам аналитика ИК «Атон» Рината Кирданя, 600 млн евро — это объем всей программы, а не выпуска. Точный объем будет определен эмитентом после подсчета заявок. На момент написания статьи Альфа-банк закрыл книгу заявок и изучал круг заинтересованных покупателей. Ранее Кирдань предполагал, что Альфа-банк может разместить половину от 600 млн евро в качестве пробного шара из-за тяжелых условий для российских эмитентов.

Размещение облигаций было ориентировано на европейских инвесторов, а для них номинальная ставка в 5,5% является привлекательной. «Российским брокерам не рассылалось приглашение участвовать в размещении, маркетинг был ориентирован на европейских инвесторов и проходил несколько недель», — говорит Бизиков.

Аналитики и участники рынка говорят, что Альфа-банк выбрал наиболее удачный момент для размещения: рынки практически восстановились после потрясений из-за Украины и Крыма. Само размещение специалисты тоже называют успешным. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни или недели доходность по новым выпускам опуститься до 5%, что соответствует росту курсовой стоимости примерно на 1,5%», — говорит стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

По словам Дорофеева, Альфа-банк открыл дорогу многим другим эмитентам. «Это очень хороший сигнал. У нас уже открылись локальные рынки — занимают не только корпорации, но и Министерство финансов. Сейчас открылся рынок и евробондов», — говорит руководитель направления по работе с долговыми обязательствами, валютами и сырьевыми рынками «Ренессанс Капитала» Антон Завьялов.

Альфа-банк вышел на внешний рынок заимствований с первым среди российских эмитентов после начала конфликта на Украине выпуском евробондов. Эмитентом выступает холдинговая компания Альфа-банка ABH Financial Limited, организаторы сделки — сам Альфа-банк, Commerzbank и UBS, говорится в проспекте к размещению евробондов (есть у РБК).

Последний раз на международный долговой рынок Альфа-банк выходил в апреле 2013 года, разместив трехлетние евробонды на 10 млрд руб. Материнская структура Альфа-банка размещала долговые бумаги в ноябре прошлого года: ABH Financial предложила рынку пятилетние еврооблигации на небольшую сумму — 85 млн швейцарских франков. Доходность размещения составила 4%, организатором также выступил UBS. 4 марта 2014 года Альфа-банк выкупил свои рублевые облигации на 1,9 млрд руб., выпущенные в августе 2012 года.