Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Палата кавалеров и медалистов
Лента новостей 4:19 МСК
Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрывы на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08
Газета № 099 (1874) (0406) //1558 4 июн 2014, 00:25
Александр Артемьев, Светлана Бочарова, Степан Опалев, Мария Макутина, Жанна Ульянова
Палата кавалеров и медалистов
Каждый десятый депутат Госдумы последнего созыва получил от президента орден или медаль
Фото: ИТАР-ТАСС

За время третьего срока Владимира Путина 41 депутат Госдумы получил орден или медаль, следует из обнародованных указов. Высокие награды получили Ирина Яровая, Елена Мизулина, Сергей Железняк и другие авторы громких законодательных актов.

Бенефис Яровой

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») награждена орденом Почета. Указ подписал 28 мая президент. Для Яровой это первый орден. Она получила награду «за достигнутые трудовые успехи , заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу».

Весенняя сессия стала продуктивной для Яровой и ее комитета. Госдума приняла пакет антитеррористических законов, соавтором которых она стала. Нововведения обязали блогеров соблюдать требования, предъявляемые к СМИ, запретили анонимные электронные платежи и ужесточили наказание за массовые беспорядки. Также она добилась принятия закона о противодействии реабилитации нацизма. За неделю до этого кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени стал коллега Яровой по комитету, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев.

Всего же, по подсчетам РБК, за два года, согласно обнародованным указам Путина, кавалерами орденов стали 29 депутатов, еще 12 человек получили медали. 30 человек представляют «Единую Россию», семеро — «Справедливую Россию» (в том числе изгнанный из партии за поддержку премьерской кандидатуры Дмитрия Медведева Игорь Зотов), трое — КПРФ. ЛДПР представлена 31-летним Алексеем Диденко, получившим скромную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как заметил в беседе с РБК глава комитета Думы по энергетике эсэр Иван Грачев, «в первой и второй Думе был квотный принцип» раздачи наград, а «сейчас это поставлено на конвейер, как в КПСС». «Оппозиционных депутатов награждают по остаточному принципу, для приличия», — говорит депутат. Единоросс Екатерина Лахова с коллегой не согласна: «Депутатов от КПРФ награждали всегда, давали и ЛДПР, сейчас вручают и «Справедливой России», в этом смысле президент правильно относится [к законодателям], старается консолидировать всех».

Табель о рангах

Если судить по старшинству наград (оно определяется Положением о госнаградах РФ от 7 сентября 2010 года), то наивысших почестей удостоился народный артист СССР и депутат Иосиф Кобзон. В июне 2012 года он получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Орденом «За заслуги» III степени награждены еще два коллеги Васильева: председатель комитета по науке Валерий Черешнев, получивший награду за три месяца до первого чтения законопроекта о реформе РАН (комитет Черешнева был профильным при его рассмотрении), и первый зампред комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум. Ордена «За заслуги» IV степени удостоились пятеро человек, в том числе Андрей Исаев и Светлана Савицкая.

Следующий по старшинству — орден Александра Невского. Его кавалерами стали бывший советский военачальник Михаил Моисеев, председатель комитета по регламенту Сергей Попов, а также зампред комитета по обороне и руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Орден Почета оказался самой популярной наградой для депутатского корпуса — его удостоились 15 человек.

Каждый отдельный случай награждения, как правило, уникален и решения принимаются в зависимости от обстоятельств, говорит Владимир Шевченко, шеф протокола первого президента России Бориса Ельцина. «Но статуты орденов никто не отменял, и обычно их стараются соблюдать. К примеру, ордена Дружбы полагаются за международную деятельность. А потом идут ордена за трудовые заслуги и орден Александра Невского, который вручают за особые заслуги», — поясняет Шевченко.

Лахова отмечает, что награждать стали чаще в последние два созыва, «раньше такого не было».

За что удостоились

«Награды даются тем, кто проводит в жизнь политику президента, занимается приоритетными темами», — констатирует Лахова.

Указ о награждении орденом Почета председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной датирован 29 декабря 2012 года. Это был день официального опубликования закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами, за который она проголосовала, как признавалась, по политическим мотивам. Позже она активно продвигала закон о запрете гей-пропаганды среди детей.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден также зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов. Награду он получил посмертно: законодатель скончался 19 декабря, но его карточкой воспользовались (по его доверенности) для голосования за закон о запрете усыновления американцами. Орден получила и возглавлявшая комитет до Мизулиной Светлана Горячева, активно поддерживавшая этот закон.

Следующий сразу же за орденом Почета по старшинству орден Дружбы получили только два человека: Николай Левичев и сестра министра обороны, зампред комитета по регламенту Лариса Шойгу. Лидер эсэров Левичев был награжден в июне 2013 года, через три месяца после того, как из СР за «действия, наносящие вред партии», были исключены Дмитрий и Геннадий Гудковы, вошедшие в Координационный совет оппозиции. Вскоре после награждения Левичев стал кандидатом от эсэров на выборах мэра Москвы, его штабисты боролись со штабом кандидата Алексея Навального.

Самой скромной награды, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоились 12 человек. Среди них член президиума генсовета «Единой России», бывший токарь пермского завода «Стар» Валерий Трапезников. Он награжден в июне 2013 года. В марте того же года на форуме ОНФ он выступил с двумя понравившимися Владимиру Путину инициативами — вернуть звание Героя Труда и ограничить размер компенсаций руководителям госкорпораций при увольнении.

Ту же медаль получил и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (награжден в октябре 2012 года): к этому времени он выступил соавтором инициативы о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, а через неделю внес законопроект о запрете мата и рекламы сексуальных услуг в СМИ (принят в январе 2013 года).

Не законом единым

Награжденные, как выяснил РБК, не самые плодовитые законотворцы. Большинство из них по количеству внесенных в Госдуму законопроектов в десятки раз уступают лидерам негласного депутатского рейтинга, в частности справедливороссу Олегу Михееву — тот с ноября 2006 года выступил автором 344 инициатив. Единственный из награжденных, способный соперничать с Михеевым, — единоросс Мартин Шаккум (265 законопроектов), но он в Думе заседает с 1999 года (база законопроектов ведется с октября 2000 года). Показатели самых знаменитых из награжденных депутатов этого созыва — Яровой, Мизулиной, Железняка, Трапезникова — гораздо скромнее: 153, 121, 48 и 11 законопроектов соответственно. На счету некоторых из награжденных — лишь единичные инициативы.

Депутат из Татарстана единоросс Фатих Сибагатуллин, получивший орден «За заслуги» в марте 2013 года с формулировкой «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность», выступил в этом созыве автором только трех законопроектов, все внесены в соавторстве, а два подписаны всеми членами его фракции. За всю карьеру (с 2009 года) он внес пять инициатив. Его коллеги по фракции Иван Демченко и Моисеев внесли шесть и восемь законопроектов соответственно.

«У меня есть ощущение, что депутаты награждаются сейчас из политической целесообразности, связи орденов с объемом их работы я не вижу, хотя и раньше не видел», — констатирует Грачев.