Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Лента новостей 0:57 МСК
Еврокомиссия задумала радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, Вчера, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, Вчера, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, Вчера, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, Вчера, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, Вчера, 17:33
Газета № 098 (1873) (0306) //1557 3 июн 2014, 00:25
Екатерина Метелица, Сирануш Шароян
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В первом квартале Сбербанк показал рост доли просроченной задолженности почти на 1,5 процентного пункта, до 7,7%. Но при этом в отличие от других банков, которые объясняют ухудшение качества кредитного портфеля замедлением кредитования, госбанк продолжал наращивать выдачу розничных кредитов — прирост составил 3,3%. На эту особенность в отчетности Сбербанка указали аналитики BofA Merrill Lynch.

Главная проблема Сбербанка, которая видна из квартальной отчетности, — это увеличившаяся просрочка по розничным кредитам «при неплохом росте портфеля», считает автор обзора BofA Merrill Lynch аналитик Ольга Веселова. По ее словам, увеличение просрочки в процентном выражении было бы объяснимым при замедлении темпов роста кредитного портфеля, однако текущая ситуация вызывает опасения. «Это не очень хороший тренд», — говорит Веселова, отмечая, что даже однодневная просрочка пошла вверх и увеличилась на 1,2 процентного пункта.

О росте просрочки в первом квартале 2014 года отчитывались и другие банки. Так, у ОТП Банка, специализирующегося на розничном кредитовании, просрочка по портфелю превысила 20%.

В отчете OTP Group указано, что банк не смог обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году в условиях снижения кредитной активности населения. Именно снижением активности населения и, как следствие, уменьшением кредитного портфеля многие банки объясняли увеличение просрочки: при снижении в абсолютном значении объема кредитов в процентном выражении наблюдается увеличение просрочки. Кредитные портфели в первом квартале сократились также у ХКФ Банка (более 6% по МСФО), у банка «Ренессанс Кредит» (на 1,7% по РСБУ).

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин не исключает, что качество заемщиков ухудшается, а банк продолжает выдавать кредиты, так как процентная ставка позволяет это делать. «Если новые заемщики не очень высокого качества (а сейчас найти хороших заемщиков довольно сложно), то по ним изначально просрочка выше», — считает эксперт, добавляя, что в целом по индустрии рост розничного портфеля в значительной степени обеспечивается госбанками.

«Заемщики, которые несколько лет назад взяли кредит и обслуживали его, сейчас стали испытывать трудности с обслуживанием, портят розничный портфель. Но при этом спрос на кредиты сейчас есть, Сбербанк продолжает их выдавать», — рассуждает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Сейчас во всем банковском секторе растет просрочка по кредитам, выданным физлицам, указывает он.

Аналитик ФГ БКС Ольга Найденова говорит, что просрочка по кредитам несет в себе значительный риск. «Если будет улучшение в экономике, то мы увидим и восстановление по ряду кредитов. Если экономика будет катиться вниз, то банк будет досоздавать резервы, — говорит Найденова. — В любом случае, если они зарезервировали такой объем — намного больший, чем обычно — то значит, они готовятся к худшему. Значит, это их текущая оценка ситуации».

Отчисления Сбербанка в резервы увеличились в первом квартале 2014 года до 2,2% портфеля (в 2013 году этот показатель был 1,1%). Увеличение было как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Этот показатель остается низким для ипотеки — 0,8%, но растет высокими темпами в кредитных картах — 5,8%, указано в отчете.