Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Газета № 098 (1873) (0306) //1557 Общество, 03 июн, 2014 01:25
0
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В первом квартале Сбербанк показал рост доли просроченной задолженности почти на 1,5 процентного пункта, до 7,7%. Но при этом в отличие от других банков, которые объясняют ухудшение качества кредитного портфеля замедлением кредитования, госбанк продолжал наращивать выдачу розничных кредитов — прирост составил 3,3%. На эту особенность в отчетности Сбербанка указали аналитики BofA Merrill Lynch.

Главная проблема Сбербанка, которая видна из квартальной отчетности, — это увеличившаяся просрочка по розничным кредитам «при неплохом росте портфеля», считает автор обзора BofA Merrill Lynch аналитик Ольга Веселова. По ее словам, увеличение просрочки в процентном выражении было бы объяснимым при замедлении темпов роста кредитного портфеля, однако текущая ситуация вызывает опасения. «Это не очень хороший тренд», — говорит Веселова, отмечая, что даже однодневная просрочка пошла вверх и увеличилась на 1,2 процентного пункта.

О росте просрочки в первом квартале 2014 года отчитывались и другие банки. Так, у ОТП Банка, специализирующегося на розничном кредитовании, просрочка по портфелю превысила 20%.

В отчете OTP Group указано, что банк не смог обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году в условиях снижения кредитной активности населения. Именно снижением активности населения и, как следствие, уменьшением кредитного портфеля многие банки объясняли увеличение просрочки: при снижении в абсолютном значении объема кредитов в процентном выражении наблюдается увеличение просрочки. Кредитные портфели в первом квартале сократились также у ХКФ Банка (более 6% по МСФО), у банка «Ренессанс Кредит» (на 1,7% по РСБУ).

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин не исключает, что качество заемщиков ухудшается, а банк продолжает выдавать кредиты, так как процентная ставка позволяет это делать. «Если новые заемщики не очень высокого качества (а сейчас найти хороших заемщиков довольно сложно), то по ним изначально просрочка выше», — считает эксперт, добавляя, что в целом по индустрии рост розничного портфеля в значительной степени обеспечивается госбанками.

«Заемщики, которые несколько лет назад взяли кредит и обслуживали его, сейчас стали испытывать трудности с обслуживанием, портят розничный портфель. Но при этом спрос на кредиты сейчас есть, Сбербанк продолжает их выдавать», — рассуждает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Сейчас во всем банковском секторе растет просрочка по кредитам, выданным физлицам, указывает он.

Аналитик ФГ БКС Ольга Найденова говорит, что просрочка по кредитам несет в себе значительный риск. «Если будет улучшение в экономике, то мы увидим и восстановление по ряду кредитов. Если экономика будет катиться вниз, то банк будет досоздавать резервы, — говорит Найденова. — В любом случае, если они зарезервировали такой объем — намного больший, чем обычно — то значит, они готовятся к худшему. Значит, это их текущая оценка ситуации».

Отчисления Сбербанка в резервы увеличились в первом квартале 2014 года до 2,2% портфеля (в 2013 году этот показатель был 1,1%). Увеличение было как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Этот показатель остается низким для ипотеки — 0,8%, но растет высокими темпами в кредитных картах — 5,8%, указано в отчете.