Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Газета № 098 (1873) (0306) //1557 Общество, 03 июн, 2014 01:25
0
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В первом квартале Сбербанк показал рост доли просроченной задолженности почти на 1,5 процентного пункта, до 7,7%. Но при этом в отличие от других банков, которые объясняют ухудшение качества кредитного портфеля замедлением кредитования, госбанк продолжал наращивать выдачу розничных кредитов — прирост составил 3,3%. На эту особенность в отчетности Сбербанка указали аналитики BofA Merrill Lynch.

Главная проблема Сбербанка, которая видна из квартальной отчетности, — это увеличившаяся просрочка по розничным кредитам «при неплохом росте портфеля», считает автор обзора BofA Merrill Lynch аналитик Ольга Веселова. По ее словам, увеличение просрочки в процентном выражении было бы объяснимым при замедлении темпов роста кредитного портфеля, однако текущая ситуация вызывает опасения. «Это не очень хороший тренд», — говорит Веселова, отмечая, что даже однодневная просрочка пошла вверх и увеличилась на 1,2 процентного пункта.

О росте просрочки в первом квартале 2014 года отчитывались и другие банки. Так, у ОТП Банка, специализирующегося на розничном кредитовании, просрочка по портфелю превысила 20%.

В отчете OTP Group указано, что банк не смог обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году в условиях снижения кредитной активности населения. Именно снижением активности населения и, как следствие, уменьшением кредитного портфеля многие банки объясняли увеличение просрочки: при снижении в абсолютном значении объема кредитов в процентном выражении наблюдается увеличение просрочки. Кредитные портфели в первом квартале сократились также у ХКФ Банка (более 6% по МСФО), у банка «Ренессанс Кредит» (на 1,7% по РСБУ).

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин не исключает, что качество заемщиков ухудшается, а банк продолжает выдавать кредиты, так как процентная ставка позволяет это делать. «Если новые заемщики не очень высокого качества (а сейчас найти хороших заемщиков довольно сложно), то по ним изначально просрочка выше», — считает эксперт, добавляя, что в целом по индустрии рост розничного портфеля в значительной степени обеспечивается госбанками.

«Заемщики, которые несколько лет назад взяли кредит и обслуживали его, сейчас стали испытывать трудности с обслуживанием, портят розничный портфель. Но при этом спрос на кредиты сейчас есть, Сбербанк продолжает их выдавать», — рассуждает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Сейчас во всем банковском секторе растет просрочка по кредитам, выданным физлицам, указывает он.

Аналитик ФГ БКС Ольга Найденова говорит, что просрочка по кредитам несет в себе значительный риск. «Если будет улучшение в экономике, то мы увидим и восстановление по ряду кредитов. Если экономика будет катиться вниз, то банк будет досоздавать резервы, — говорит Найденова. — В любом случае, если они зарезервировали такой объем — намного больший, чем обычно — то значит, они готовятся к худшему. Значит, это их текущая оценка ситуации».

Отчисления Сбербанка в резервы увеличились в первом квартале 2014 года до 2,2% портфеля (в 2013 году этот показатель был 1,1%). Увеличение было как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Этот показатель остается низким для ипотеки — 0,8%, но растет высокими темпами в кредитных картах — 5,8%, указано в отчете.