Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Газета № 098 (1873) (0306) //1557 Общество, 03 июн, 2014 00:25
0
Заемщики портятся даже у Сбербанка
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В первом квартале Сбербанк показал рост доли просроченной задолженности почти на 1,5 процентного пункта, до 7,7%. Но при этом в отличие от других банков, которые объясняют ухудшение качества кредитного портфеля замедлением кредитования, госбанк продолжал наращивать выдачу розничных кредитов — прирост составил 3,3%. На эту особенность в отчетности Сбербанка указали аналитики BofA Merrill Lynch.

Главная проблема Сбербанка, которая видна из квартальной отчетности, — это увеличившаяся просрочка по розничным кредитам «при неплохом росте портфеля», считает автор обзора BofA Merrill Lynch аналитик Ольга Веселова. По ее словам, увеличение просрочки в процентном выражении было бы объяснимым при замедлении темпов роста кредитного портфеля, однако текущая ситуация вызывает опасения. «Это не очень хороший тренд», — говорит Веселова, отмечая, что даже однодневная просрочка пошла вверх и увеличилась на 1,2 процентного пункта.

О росте просрочки в первом квартале 2014 года отчитывались и другие банки. Так, у ОТП Банка, специализирующегося на розничном кредитовании, просрочка по портфелю превысила 20%.

В отчете OTP Group указано, что банк не смог обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году в условиях снижения кредитной активности населения. Именно снижением активности населения и, как следствие, уменьшением кредитного портфеля многие банки объясняли увеличение просрочки: при снижении в абсолютном значении объема кредитов в процентном выражении наблюдается увеличение просрочки. Кредитные портфели в первом квартале сократились также у ХКФ Банка (более 6% по МСФО), у банка «Ренессанс Кредит» (на 1,7% по РСБУ).

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин не исключает, что качество заемщиков ухудшается, а банк продолжает выдавать кредиты, так как процентная ставка позволяет это делать. «Если новые заемщики не очень высокого качества (а сейчас найти хороших заемщиков довольно сложно), то по ним изначально просрочка выше», — считает эксперт, добавляя, что в целом по индустрии рост розничного портфеля в значительной степени обеспечивается госбанками.

«Заемщики, которые несколько лет назад взяли кредит и обслуживали его, сейчас стали испытывать трудности с обслуживанием, портят розничный портфель. Но при этом спрос на кредиты сейчас есть, Сбербанк продолжает их выдавать», — рассуждает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Сейчас во всем банковском секторе растет просрочка по кредитам, выданным физлицам, указывает он.

Аналитик ФГ БКС Ольга Найденова говорит, что просрочка по кредитам несет в себе значительный риск. «Если будет улучшение в экономике, то мы увидим и восстановление по ряду кредитов. Если экономика будет катиться вниз, то банк будет досоздавать резервы, — говорит Найденова. — В любом случае, если они зарезервировали такой объем — намного больший, чем обычно — то значит, они готовятся к худшему. Значит, это их текущая оценка ситуации».

Отчисления Сбербанка в резервы увеличились в первом квартале 2014 года до 2,2% портфеля (в 2013 году этот показатель был 1,1%). Увеличение было как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Этот показатель остается низким для ипотеки — 0,8%, но растет высокими темпами в кредитных картах — 5,8%, указано в отчете.