Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Украина ни при чем
Газета № 098 (1873) (0306) //1557 Общество, 03 июн, 2014 01:24
0
Украина ни при чем
Зарубежные инвесторы перестали доверять России еще до начала событий в Крыму
Фото: EPA

Зарубежные инвесторы теряют интерес к России, свидетельствуют данные консалтинговой компании A.T.Kearney. По итогам опроса, проведенного в начале 2014 года, Россия единственная из стран БРИКС не вошла в топ-25 государств, наиболее привлекательных для иностранного капитала. Опрос проводился еще до начала событий в Крыму и не отражает ухудшения делового климата в стране, произошедшего после введения международных санкций.

Индекс доверия иностранных инвесторов составляется A.T.Kearney на основе опросов 300 компаний с оборотом от 1 млрд долл.,причем на эти корпорации приходится 75% глобального потока прямых иностранных инвестиций. Индекс не учитывает фактически сделанные инвестиции, а лишь оценивает будущие намерения инвесторов вложить средства в проекты в других странах мира.

Точное место России в рейтинге компанией A.T.Kearney не раскрывается, но известно, что в топ-25 стран, наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов, она не вошла. При этом украинские события вряд ли повлияли на такой результат, поскольку опросы инвесторов проводились в январе—феврале, т.е. еще до вмешательства Москвы в ситуацию в Крыму, в начале марта 2014 года.

«В современной глобальной экономике страны конкурируют между собой за привлечение инвестиций. Наличие условий, благоприятных для ведения бизнеса и гарантирующих правовую и политическую стабильность, является колоссальным преимуществом для потенциальных инвесторов. Риск ужесточения санкций привел к сокращению притока иностранного капитала и заставил многих пересмотреть свои инвестиционные планы. Инвестиции в Россию упали на 4% в первом квартале этого года и тем самым снизились до минимальных за всю историю значений в сравнении с другими развивающимися рынками. Иностранные инвесторы переключают внимание на рынки с более надежным уровнем доходности», — комментирует итоги исследования Пер Хонг, управляющий партнер A.T.Kearney в России.

Согласно данным OECD, в 2013 году в Россию поступило 54,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. В 2012 году прямые иностранные инвестиции в Россию составили 30,1 млрд долл. При этом, по данным Росстата, в Россию в 2013 году поступило прямых иностранных инвестиций на сумму 26,1 млрд долл., что почти на 40% больше, чем в 2012 году. Лидерами по объему накопленных прямых инвестиций стали Кипр, Нидерланды и Германия.

С начала этого года отток инвестиций из России резко ускорился. По данным ЦБ, только за первый квартал 2014 года из страны «ушли» 63 млрд долл. (за весь прошлый год отток составил 59,7 млрд долл.). Минэкономразвития прогнозирует отток капитала в этом году на уровне 90 млрд долл.

«Если не брать во внимание украинские события, то на настроения инвесторов могли повлиять общие макроэкономические показатели России», — сказал РБК ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. По его словам, в 2013 году в России снизилось общее количество инвестиций и начал замедляться рост ВВП.

Россия является единственной страной БРИКС, выпавшей из рейтинга A.T.Kearney. Бразилия заняла в нем пятое место (в начале 2013 года страна была на третьем месте), Китай — второе место (так же, как и в 2013-м), а Индия — седьмое место (опустившись с пятого места в 2013 году). Южная Африка заняла в этом году 13-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с прошлым годом. При этом, по данным OECD, в 2013 году прямые иностранные инвестиции в Китай составили 258,2 млрд долл., в Индию — 28,1 млрд долл., в Бразилию — 64 млрд долл., а в Южную Африку — 8 млрд долл.

Ранее Bloomberg сообщило об общем снижении интереса инвесторов к развивающимся странам, в том числе и странам БРИКС. По мнению агентства, одной из причин этого стало сокращение программы количественного смягчения в США (инструмент монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации США, накачивая рынок дополнительными деньгами). «Стимулирующая монетарная политика США позволяла развивающимся рынкам процветать за счет очень низких или отрицательных процентных ставок, — сказал агентству аналитик Louis Capital Markets в Лондоне Бен Келли. — Страны БРИКС всегда будут играть вторую скрипку среди стран с развитой экономикой».

Лидером индекса A.T.Kearney в этом году так же, как и в прошлом, стали США. При этом, по данным OECD, Соединенные Штаты в 2013 году привлекли 193,3 млрд долл. Часть респондентов заявили о том, что их прогнозы в отношении Америки более оптимистичны, чем два года назад.

Рейтинг A.T.Kearne, или Kearney Foreign Direct Investment Confidence Index, рассчитывается на основе опросов руководителей 300 компаний, оборот каждой из которых превышает 1 млрд долл. Эти компании располагаются в 26 странах мира и представляют все индустриальные сектора. При этом у более чем трети компаний штаб-квартиры располагаются в развива­ющихся странах. Индекс рассчитывается как средневзвешенный показатель из ответов респондентов о высокой, средней или низкой вероятности инвестиций в определенную страну в течение следующих трех лет. Компания не участвует в опросе относительно той страны, в которой находится ее штаб-квартира.