Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Интернет-сайты ответят за рецидив
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество, 28 мая, 2014 01:24
0
Интернет-сайты ответят за рецидив
Госдума дорабатывает поправки в антипиратское законодательство
Фото: EPA

Повторное размещение на интернет-ресурсе нелегального контента должно приводить к блокировке сразу всей площадки, а не только затрагивающей интересы правообладателя информации. Такие поправки думский комитет по информационной политике готовит ко второму чтению поправок к антипиратскому законодательству.

Вчера на состоявшемся в Госдуме расширенном совете по культуре депутаты озвучили свои предложения по доработке антипиратского законодательства. Сейчас ко второму чтению готовится законопроект, внесенный в минувшем феврале заместителем спикера Сергеем Железняком: он предусматривает распространение действия антипиратского законодательства с видеоконтента на все объекты интеллектуальных прав: музыку, литературу, софт и проч.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин вчера признал, что лишь фотографии целесообразно вывести из-под действия антипиратского законодательства, поскольку сейчас проблематично определить владельцев прав на фотоснимки, также отсутствуют ассоциации и объединения, представляющие интересы создателей такого вида контента.

Основной упор при подготовке законопроекта Железняка ко второму чтению профильный комитет, по словам Левина, намерен сделать на повторном нарушении владельцем интернет-площадки авторских и смежных прав. Депутат напомнил, что в действующей редакции Гражданского кодекса РФ есть норма, позволяющая суду по требованию прокурора ликвидировать юрлицо, уличенное в неоднократном нарушении авторских и смежных прав. Подобные механизмы могут появиться и в антипиратском законодательстве, пояснил Левин. Пока, по его словам, наиболее вероятный сценарий таков: правообладатель, уличивший интернет-ресурс в рецидиве, по-прежнему подает в суд заявление об обеспечительных мерах. Но в этом случае блокируется не только оспариваемый контент, но и вся интернет-площадка в целом.

Так называемый антипиратский закон №187-ФЗ вступил в силу 1 августа 2013 года и позволил правообладателям блокировать размещенный в Интернете видеоконтент. Владелец прав может обратиться с Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, и если суд вынесет такое определение, оспариваемый материал должен быть на 15 дней удален либо владельцем сайта, либо хостинг-провайдером, либо оператором связи. За это время правообладатель должен подать уже иск к нарушителю. С января этого года Мосгорсуд вынес 78 определений об обеспечительных мерах, после чего правообладатели подали 38 исков.

Наряду с поправками Железняка существует еще и подготовленный Минкультуры законопроект по усовершенствованию антипиратского законодательства: его главная идея — досудебное урегулирование споров. По замыслу министерства, на любом сайте должен быть указан электронный и почтовый адрес его владельца, на который правообладатель может прислать свою претензию. Получив ее, владелец ресурса обязан в течение суток удалить нелегальный контент. Если этого не произошло, материал должен удалить уже хостинг-провайдер. А у правообладателя есть 14 дней, чтобы обратиться в суд за обеспечительными мерами. В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается штраф за нарушение порядка о внесудебной блокировке сайтов: для юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн руб.

Второе и третье чтение доработанного законопроекта Железняка должно состояться в эту сессию, уточняют в Госдуме. Изначально предполагалось, что обновленное антипиратское законодательство начнет действовать уже с 1 июля.