Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Российские инвесторы выбирают китайское
Лента новостей 19:58 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 27 мая 2014, 00:24
Инна Григорьева
Российские инвесторы выбирают китайское
Газовая сделка стала только катализатором для переориентации на новый рынок
Фото: EPA

Анонсированные на Петербургском экономическом форуме сделки с Китаем могут стать только началом большой кампании. В ближайшие годы Поднебесная станет приоритетным направлением для российских инвестиций на зарубежные рынки, говорится в исследовании Ernst & Young.

Россия выбирает Китай, говорится в исследовании «Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде». В прошлом году участники исследования YE отдавали предпочтение рынку Казахстана, поскольку стремились диверсифицировать свой инвестиционный портфель и повысить уровень доходов, говорит партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

Теперь российские инвесторы предпочитают рынки стран БРИК: в течение следующих 12 месяцев 73% опрошенных российских предпринимателей планируют осуществлять инвестиции в страны БРИК, в то время как в развитые рынки — всего лишь 6%, говорится в материалах EY. Из них 40% назвали своим главным приоритетом Китай. Следом за Поднебесной идут рынки Бразилии и Индии. В прошлом году Китай уступил этим странам.

Изменения в предпочтениях связаны с улучшением двусторонних отношений между Россией и Китаем, которое происходит на фоне заключения ряда крупных сделок, говорит Иванов. «Уже сегодня очевидно, что долгосрочные партнерские отношения между нашими странами обеспечат реализацию многих масштабных проектов в ближайшие годы. Также не стоит недооценивать величину «отложенного спроса», который образовался за счет недоинвестирования российского бизнеса в экономику Китая в предыдущие годы», — отметил он.

Это уже было продемонстрировано на Петербургском экономическом форуме. Так, на прошлой неделе «Росатом» анонсировал переговоры о строительстве энергоблоков в КНР, а бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что купил в Китае месторождение воды и не исключает возможность создания там компании по ее продаже.

Этого следовало ожидать, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. «Это не конъюнктура сегодняшнего дня. Наша торговля с Китаем за последние 20 лет, если не считать период кризиса, в год растет на 30—40%. Да, с волной санкций Запада кажется, что Китай — это альтернатива. Но это больше информационная шумиха», — считает он.

Россия инвестирует в Китай, потому что это самая динамично развивающаяся экономика мира, к тому же находится возле России, говорит бизнес-омбудсмен, председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов. Бразилия, по его словам, слишком далеко, а в Индии сложные условия при входе на рынок, к тому же слишком много бюрократии.

Но российские инвестиции в Китай будут несопоставимо меньше китайских вложений в Россию, прогнозирует Титов: «Идея китайцев в том, чтобы не экспортировать продукцию в Россию, а производить ее у нас. Раньше они производили у себя, потому что у них была дешевая рабочая сила, но она уже выросла в цене, да и импортные пошлины у нас увеличились».

Титов ожидает, что дополнительные стимулы создаст формируемая на Дальнем Востоке территория опережающего развития. Также китайцы могут инвестировать в игорную зону Крыма, хотя сейчас больше обращают внимание на инфраструктурные проекты России. Например, китайцы могут принять участие в строительстве моста или туннеля через Керченский пролив, не исключает он.