Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Российские инвесторы выбирают китайское
Лента новостей 0:47 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 27 мая 2014, 00:24
Инна Григорьева
Российские инвесторы выбирают китайское
Газовая сделка стала только катализатором для переориентации на новый рынок
Фото: EPA

Анонсированные на Петербургском экономическом форуме сделки с Китаем могут стать только началом большой кампании. В ближайшие годы Поднебесная станет приоритетным направлением для российских инвестиций на зарубежные рынки, говорится в исследовании Ernst & Young.

Россия выбирает Китай, говорится в исследовании «Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде». В прошлом году участники исследования YE отдавали предпочтение рынку Казахстана, поскольку стремились диверсифицировать свой инвестиционный портфель и повысить уровень доходов, говорит партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

Теперь российские инвесторы предпочитают рынки стран БРИК: в течение следующих 12 месяцев 73% опрошенных российских предпринимателей планируют осуществлять инвестиции в страны БРИК, в то время как в развитые рынки — всего лишь 6%, говорится в материалах EY. Из них 40% назвали своим главным приоритетом Китай. Следом за Поднебесной идут рынки Бразилии и Индии. В прошлом году Китай уступил этим странам.

Изменения в предпочтениях связаны с улучшением двусторонних отношений между Россией и Китаем, которое происходит на фоне заключения ряда крупных сделок, говорит Иванов. «Уже сегодня очевидно, что долгосрочные партнерские отношения между нашими странами обеспечат реализацию многих масштабных проектов в ближайшие годы. Также не стоит недооценивать величину «отложенного спроса», который образовался за счет недоинвестирования российского бизнеса в экономику Китая в предыдущие годы», — отметил он.

Это уже было продемонстрировано на Петербургском экономическом форуме. Так, на прошлой неделе «Росатом» анонсировал переговоры о строительстве энергоблоков в КНР, а бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что купил в Китае месторождение воды и не исключает возможность создания там компании по ее продаже.

Этого следовало ожидать, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. «Это не конъюнктура сегодняшнего дня. Наша торговля с Китаем за последние 20 лет, если не считать период кризиса, в год растет на 30—40%. Да, с волной санкций Запада кажется, что Китай — это альтернатива. Но это больше информационная шумиха», — считает он.

Россия инвестирует в Китай, потому что это самая динамично развивающаяся экономика мира, к тому же находится возле России, говорит бизнес-омбудсмен, председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов. Бразилия, по его словам, слишком далеко, а в Индии сложные условия при входе на рынок, к тому же слишком много бюрократии.

Но российские инвестиции в Китай будут несопоставимо меньше китайских вложений в Россию, прогнозирует Титов: «Идея китайцев в том, чтобы не экспортировать продукцию в Россию, а производить ее у нас. Раньше они производили у себя, потому что у них была дешевая рабочая сила, но она уже выросла в цене, да и импортные пошлины у нас увеличились».

Титов ожидает, что дополнительные стимулы создаст формируемая на Дальнем Востоке территория опережающего развития. Также китайцы могут инвестировать в игорную зону Крыма, хотя сейчас больше обращают внимание на инфраструктурные проекты России. Например, китайцы могут принять участие в строительстве моста или туннеля через Керченский пролив, не исключает он.