Лента новостей
В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика
Новая платежная система
Газета № 092 (1867) (2605) //1273 Общество, 26 мая, 2014 00:25
0
Новая платежная система
Как Visa и MasterCard будут работать в России
Фото: Bloomberg

Платежные системы Visa и MasterCard останутся в России. Но им придется создать российский процессинг и российского оператора.

В ответ на западные санкции Россия приняла закон о том, что с 1 июля платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Иностранные платежные системы сказали, что для них это неподъемная сумма, и засобирались из России. Но Россия заинтересована в работе Visa и MasterCard, так как именно они обслуживают почти всех российских держателей карточек.

В пятницу на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс, рассказали РБК источники в обеих платежных системах и федеральный чиновник. Правительство предложит президенту инициировать отсрочку — чтобы закон вступил в силу не 1 июля, а 1 января 2015 года. А платежные системы за это время постараются стать национально значимыми — организовать процессинг в России и создать российского оператора (тогда и взнос платить не придется).

Процессинг

Попытка обязать международные платежные системы устроить процессинг в России предпринималась еще три года назад, когда Дума рассматривала закон «О национальной платежной системе». Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в 30—50 млн долл., и соответствующий пункт из проекта исчез.

На пятничной встрече представители платежных систем согласись с тем, что им надо создавать российский процессинг, рассказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев: «В таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает», — добавил он.

Но на то, чтобы создать свой процессинг, у Visa и MasterCard может уйти до двух лет. Между тем отсрочка будет предоставлена всего на полгода. В этой ситуации международные платежные системы, скорее всего, будут искать российского партнера. «Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам», — сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

Крупные процессинговые центры есть у Сбербанка, ВТБ, платежной системы «Золотая корона». Со Сбербанком платежные системы уже начали переговоры, говорит источник РБК, близкий к Сбербанку.

«Для обработки трафика платежных транзакций Visa и MasterCard, генерируемых российскими банками, достаточно серверного оборудования, способного обслужить 1000—1500 транзакций в секунду, — рассказывает генеральный директор компании «Компас плюс» Юрий Колякин. — Такие мощности есть у многих процессинговых центров в России. Многие из этих центров также обладают приемлемыми характеристиками надежности».

Гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин отмечает, что в часы пик число операций по картам может достигать 8—10 тыс. в секунду. «Международные требования безопасности к операциям по картам, расположение дата-центров с уровнем доступности 99,999% и наличие территориально распределенных резервных площадок ставят сложную, но выполнимую задачу перед существующими российскими платежными системами и другими игроками этого рынка», — считает он.

Оператор

Чтобы обрести национальную значимость, Visa и MasterCard придется обзавестись российскими собственниками. Например, может быть использована франчайзинговая схема: будет создано российское юрлицо, которое получит франшизу на ведение бизнеса.

«Это требование также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям», — говорит источник РБК в одной из платежных систем.