Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Заправки на биржу
Лента новостей 9:50 МСК
СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе Общество, 08:55 В Китае зарегистрировали первый случай заболевания лихорадкой Рифт-Валли Общество, 08:31 Туристический автобус из Крыма врезался в дерево в Ростовской области Общество, 07:56 Гитару Эрика Клэптона продали на аукционе за $45 тысяч Общество, 07:12 В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека Общество, 06:12 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия Общество, 05:32 Новосибирская область сменила часовую зону Общество, 04:36 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию Политика, 04:18 В Мексике протестующие убили мэра города Общество, 04:11 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек Общество, 03:45 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио Общество, 02:55 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко Общество, 02:06 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек Общество, 01:36 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем Политика, 01:30 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов Общество, 01:05 При стрельбе в Майями погиб один человек Общество, 00:48 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США Общество, 00:33 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота Политика, 00:15 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча Политика, Вчера, 23:41 В Ираке убили помощника главаря ИГ Политика, Вчера, 23:38 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле Политика, Вчера, 23:12 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике Политика, Вчера, 21:39 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» Общество, Вчера, 21:09 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, Вчера, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, Вчера, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, Вчера, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, Вчера, 19:25
Газета № 092 (1867) (2605) //1273 26 мая 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Заправки на биржу
«Роснефть» может провести IPO сбытового бизнеса
Фото: EPA

Вслед за «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом «Роснефть» собирается реорганизовать сбытовой бизнес и выделить его в отдельную компанию. Госкомпания может пойти дальше: она планирует привлечь в нее партнеров и не исключает проведение ее IPO. По оценкам экспертов, сбытовой бизнес «Роснефти» может стоить более 1 млрд долл.

«Мы планируем выделение сбытовых сетей в отдельное бизнес-направление с привлечением партнеров и возможным выходом на IPO», — заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Петербургском экономическом форуме. По его словам, планируется превратить «Роснефть» в «стратегический энерготехнологический и операционный холдинг с четким структурированием бизнес-процессов», сейчас эта модель прорабатывается для сегмента нефтепродуктообеспечения. Деталей он не раскрыл.

Федеральная антимонопольная служба давно выступает за выделение в отдельные юрлица розничных, мелкооптовых, крупнооптовых подразделений, говорит руководитель управления службы Дмитрий Махонин. По его словам, это даст новый импульс для развития рынка, потому что повысится конкуренция, в том числе упростится доступ независимых сетей АЗС к продукции нефтебаз, а также будет способствовать тому, что выделившиеся розничные сети будут покупать нефтепродукты у разных поставщиков. Эта инициатива заложена в законопроекте ФАС об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение (более 35% рынка), совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом, напоминает Махонин.

В рамках работы по утверждению торговых политик нефтяных компаний ФАС договорилась с «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом об обособлении видов деятельности, добавляет он. «Газпром нефть» в феврале 2014 года завершила реорганизацию сбытового бизнеса, объединив весь мелкий опт в «Газпромнефть — Региональные продажи», а розничный бизнес остался у трех «дочек» на Северо-Западе, Урале и в Новосибирске. Представитель «Газпром нефти» не стал вчера комментировать дальнейшие планы, а представитель ЛУКОЙЛа сказал, что о них говорить преждевременно.

С выделением сбытовых сетей этот бизнес становится более прозрачным, а ценообразование — более понятным, отмечает директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Иностранные компании уже давно выделяют сбытовые сети, а также проводят размещение их акций, добавляет эксперт. Норвежская Statoil в октябре 2010 года провела IPO своего подразделения Statoil Fuel & Retail, летом 2012 года эту компанию купил канадский ритейлер Alimentation Couche-Tard. А в феврале 2014 года стало известно, что китайская Sinopec собирается продать до 30% подразделения, обслуживающего более 30 тыс. АЗС в стране.

Исходя из количества АЗС «Роснефти» (около 2400 в России), ее сбытовой бизнес может стоит более 1 млрд долл., считает Крюков.