Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Такого нет ни в одной стране мира»
Лента новостей 6:03 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23
Газета № 091 (1866) (2305) //1272 23 мая 2014, 00:25
Татьяна Алешкина
«Такого нет ни в одной стране мира»
Как удержать международные платежные системы в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Международные платежные системы Visa и MasterCard не хотят вносить в ЦБ обеспечительный взнос, который требуется по новому российскому закону. Но и уходить из России не хотят, а правительство не хочет их отпускать. Осталось обойти закон.

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон заработает 1 июля.

Международные платежные системы платить взнос не хотят — руководство Visa уже заявило о возможном уходе из страны. По словам генерального директора Visa Чарли Шарфа, требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

Министр финансов Антон Силуанов на этой неделе сказал, что Россия не может отказаться от международных платежных систем, так как они обслуживают 90% держателей карточек.

ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

«Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку, они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему», — говорит источник РБК, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка может составить не более полугода. «Не исключено, что в будущем размер обеспечительного взноса будет снижен», — добавляет источник, близкий к правительству.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник, один из авторов принятого закона по обеспечительным взносам, возражают против новой инициативы. «Вероятность прохождения низка, я не поддержу поправки», — сказал Резник РБК. Депутат Анатолий Аксаков, который ранее говорил о необходимости смягчить требования к платежным системам, сказал РБК, что пока не вносил такого законопроекта, но, возможно, внесет.

«Если будет принято решение о делегировании соответствующих полномочий регулятору, то это будет очень верное и своевременное решение, — считает предправления Национального платежного совета Алма Обаева. — ЦБ располагает необходимыми статистическими данными, знает правила работы платежных систем, понимает управление рисками и ответственен за стабильность национальной платежной системы».

По словам источника РБК, близкого и к Visa, и к MasterCard, обе системы настроены «серьезно»: «Уже есть готовность с 1 июля отключить обслуживание карт в России». По словам собеседника РБК, снижение суммы обеспечительного взноса никого не остановит: «Их не устраивает не размер взноса, а сам принцип уплаты такого взноса, такого нет ни в одной стране мира, где они работают».

Если Visa и MasterСard уйдут из России, то банки все равно смогут с ними работать, но платежи по картам будут возможны только за границей, внутри страны карты будут отключены. «До принятия закона «О национальной платежной системе» международные платежные системы не присутствовали здесь в виде российских юридических лиц, у российских банков были с ними прямые договоры. Возврат к этой модели возможен, тогда споры будут рассматриваться, как правило, на территории ответчика, если иное не установлено в договорах», — напоминает Обаева.

Вчера представители Visa и MasterCard встречались с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сегодня запланирована встреча с министром финансов Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.