Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Такого нет ни в одной стране мира»
Лента новостей 23:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,97 EUR НАЛ. 71,30 71,26 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, 18:21 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной Политика, 18:02 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК Общество, 17:49 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК Политика, 17:37 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады Политика, 17:04 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов Общество, 16:47 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 Общество, 16:19 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко Общество, 15:42
Газета № 091 (1866) (2305) //1272 23 мая 2014, 00:25
Татьяна Алешкина
«Такого нет ни в одной стране мира»
Как удержать международные платежные системы в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Международные платежные системы Visa и MasterCard не хотят вносить в ЦБ обеспечительный взнос, который требуется по новому российскому закону. Но и уходить из России не хотят, а правительство не хочет их отпускать. Осталось обойти закон.

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон заработает 1 июля.

Международные платежные системы платить взнос не хотят — руководство Visa уже заявило о возможном уходе из страны. По словам генерального директора Visa Чарли Шарфа, требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

Министр финансов Антон Силуанов на этой неделе сказал, что Россия не может отказаться от международных платежных систем, так как они обслуживают 90% держателей карточек.

ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

«Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку, они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему», — говорит источник РБК, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка может составить не более полугода. «Не исключено, что в будущем размер обеспечительного взноса будет снижен», — добавляет источник, близкий к правительству.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник, один из авторов принятого закона по обеспечительным взносам, возражают против новой инициативы. «Вероятность прохождения низка, я не поддержу поправки», — сказал Резник РБК. Депутат Анатолий Аксаков, который ранее говорил о необходимости смягчить требования к платежным системам, сказал РБК, что пока не вносил такого законопроекта, но, возможно, внесет.

«Если будет принято решение о делегировании соответствующих полномочий регулятору, то это будет очень верное и своевременное решение, — считает предправления Национального платежного совета Алма Обаева. — ЦБ располагает необходимыми статистическими данными, знает правила работы платежных систем, понимает управление рисками и ответственен за стабильность национальной платежной системы».

По словам источника РБК, близкого и к Visa, и к MasterCard, обе системы настроены «серьезно»: «Уже есть готовность с 1 июля отключить обслуживание карт в России». По словам собеседника РБК, снижение суммы обеспечительного взноса никого не остановит: «Их не устраивает не размер взноса, а сам принцип уплаты такого взноса, такого нет ни в одной стране мира, где они работают».

Если Visa и MasterСard уйдут из России, то банки все равно смогут с ними работать, но платежи по картам будут возможны только за границей, внутри страны карты будут отключены. «До принятия закона «О национальной платежной системе» международные платежные системы не присутствовали здесь в виде российских юридических лиц, у российских банков были с ними прямые договоры. Возврат к этой модели возможен, тогда споры будут рассматриваться, как правило, на территории ответчика, если иное не установлено в договорах», — напоминает Обаева.

Вчера представители Visa и MasterCard встречались с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сегодня запланирована встреча с министром финансов Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.