Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
Фирташ передумал
Газета № 088 (1863) (2005) //1269 Общество, 20 мая, 2014 01:25
0
Фирташ передумал
Предприниматель сделает «Крымский титан» российским предприятием
Фото: PhotoXPress.RU

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он специально поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев, а в начале мая говорил в интервью BBC, что ждет проблем от новых российских властей. Стоило властям полуострова потребовать от бизнеса жить по российским законам, как Фирташ поменял свою позицию.

Процесс регистрации «Крымского титана» в России Group DF Дмитрия Фирташа завершит 15 июня, сообщил Интерфакс, цитируя первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Представитель Group DF рекомендовал РБК ссылаться на это заявление, не дав дополнительных комментариев.

Ранее в украинских СМИ, ссылавшихся на «сотрудницу завода, пожелавшую остаться неназванной», появилась информация, что работники предприятия устроят забастовку, если этого не будет сделано. Сразу после этих публикаций и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что против «Крымского титана» и Крымского содового завода Фирташа могут быть введены санкции, если перерегистрации на российской территории не произойдет. «Те собственники, которые не хотят выполнять законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер», — заявил Аксенов.

«Крымский титан» оформил регистрацию в Киеве в конце апреля, о чем сообщила через украинскую систему раскрытия информации SMIDA. 1 мая в интервью русской службе BBC Дмитрий Фирташ говорил, что его Group DF приносит Крыму 60% ВВП. Он был уверен, что его бизнес в новой республике в опасности. Апрельские налоги компании Group DF заплатили на Украине. «Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией», — предполагал Фирташ. Бизнесмен опасался также, что из 6000 сотрудников 2500 живут в Херсонской области и должны будут получать разрешения на работу в России.

В середине апреля уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов писал в своем докладе президенту Владимиру Путину, что «Крымский титан» находится в большой зависимости от поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. В случае перебоев предприятие может даже остановиться.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка завода снизилась на 6%, до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.

У предприятия есть проблемы с прежними украинскими властями. Днепропетровская межрайонная экологическая прокуратура подала в суд исковое заявление о взыскании с «Титана» 3,6 млн гривен за загрязнение воздуха.