Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Фирташ передумал
Лента новостей 3:13 МСК
В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36
Газета № 088 (1863) (2005) //1269 20 мая 2014, 00:25
Елена Иванкина
Фирташ передумал
Предприниматель сделает «Крымский титан» российским предприятием
Фото: PhotoXPress.RU

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он специально поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев, а в начале мая говорил в интервью BBC, что ждет проблем от новых российских властей. Стоило властям полуострова потребовать от бизнеса жить по российским законам, как Фирташ поменял свою позицию.

Процесс регистрации «Крымского титана» в России Group DF Дмитрия Фирташа завершит 15 июня, сообщил Интерфакс, цитируя первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Представитель Group DF рекомендовал РБК ссылаться на это заявление, не дав дополнительных комментариев.

Ранее в украинских СМИ, ссылавшихся на «сотрудницу завода, пожелавшую остаться неназванной», появилась информация, что работники предприятия устроят забастовку, если этого не будет сделано. Сразу после этих публикаций и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что против «Крымского титана» и Крымского содового завода Фирташа могут быть введены санкции, если перерегистрации на российской территории не произойдет. «Те собственники, которые не хотят выполнять законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер», — заявил Аксенов.

«Крымский титан» оформил регистрацию в Киеве в конце апреля, о чем сообщила через украинскую систему раскрытия информации SMIDA. 1 мая в интервью русской службе BBC Дмитрий Фирташ говорил, что его Group DF приносит Крыму 60% ВВП. Он был уверен, что его бизнес в новой республике в опасности. Апрельские налоги компании Group DF заплатили на Украине. «Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией», — предполагал Фирташ. Бизнесмен опасался также, что из 6000 сотрудников 2500 живут в Херсонской области и должны будут получать разрешения на работу в России.

В середине апреля уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов писал в своем докладе президенту Владимиру Путину, что «Крымский титан» находится в большой зависимости от поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. В случае перебоев предприятие может даже остановиться.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка завода снизилась на 6%, до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.

У предприятия есть проблемы с прежними украинскими властями. Днепропетровская межрайонная экологическая прокуратура подала в суд исковое заявление о взыскании с «Титана» 3,6 млн гривен за загрязнение воздуха.