Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Фирташ передумал
Лента новостей 20:33 МСК
Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48
Газета № 088 (1863) (2005) //1269 20 мая 2014, 00:25
Елена Иванкина
Фирташ передумал
Предприниматель сделает «Крымский титан» российским предприятием
Фото: PhotoXPress.RU

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он специально поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев, а в начале мая говорил в интервью BBC, что ждет проблем от новых российских властей. Стоило властям полуострова потребовать от бизнеса жить по российским законам, как Фирташ поменял свою позицию.

Процесс регистрации «Крымского титана» в России Group DF Дмитрия Фирташа завершит 15 июня, сообщил Интерфакс, цитируя первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Представитель Group DF рекомендовал РБК ссылаться на это заявление, не дав дополнительных комментариев.

Ранее в украинских СМИ, ссылавшихся на «сотрудницу завода, пожелавшую остаться неназванной», появилась информация, что работники предприятия устроят забастовку, если этого не будет сделано. Сразу после этих публикаций и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что против «Крымского титана» и Крымского содового завода Фирташа могут быть введены санкции, если перерегистрации на российской территории не произойдет. «Те собственники, которые не хотят выполнять законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер», — заявил Аксенов.

«Крымский титан» оформил регистрацию в Киеве в конце апреля, о чем сообщила через украинскую систему раскрытия информации SMIDA. 1 мая в интервью русской службе BBC Дмитрий Фирташ говорил, что его Group DF приносит Крыму 60% ВВП. Он был уверен, что его бизнес в новой республике в опасности. Апрельские налоги компании Group DF заплатили на Украине. «Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией», — предполагал Фирташ. Бизнесмен опасался также, что из 6000 сотрудников 2500 живут в Херсонской области и должны будут получать разрешения на работу в России.

В середине апреля уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов писал в своем докладе президенту Владимиру Путину, что «Крымский титан» находится в большой зависимости от поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. В случае перебоев предприятие может даже остановиться.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка завода снизилась на 6%, до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.

У предприятия есть проблемы с прежними украинскими властями. Днепропетровская межрайонная экологическая прокуратура подала в суд исковое заявление о взыскании с «Титана» 3,6 млн гривен за загрязнение воздуха.