Лента новостей
Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристах 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика
Фирташ передумал
Газета № 088 (1863) (2005) //1269 Общество, 20 мая, 2014 00:25
0
Фирташ передумал
Предприниматель сделает «Крымский титан» российским предприятием
Фото: PhotoXPress.RU

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он специально поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев, а в начале мая говорил в интервью BBC, что ждет проблем от новых российских властей. Стоило властям полуострова потребовать от бизнеса жить по российским законам, как Фирташ поменял свою позицию.

Процесс регистрации «Крымского титана» в России Group DF Дмитрия Фирташа завершит 15 июня, сообщил Интерфакс, цитируя первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Представитель Group DF рекомендовал РБК ссылаться на это заявление, не дав дополнительных комментариев.

Ранее в украинских СМИ, ссылавшихся на «сотрудницу завода, пожелавшую остаться неназванной», появилась информация, что работники предприятия устроят забастовку, если этого не будет сделано. Сразу после этих публикаций и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что против «Крымского титана» и Крымского содового завода Фирташа могут быть введены санкции, если перерегистрации на российской территории не произойдет. «Те собственники, которые не хотят выполнять законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер», — заявил Аксенов.

«Крымский титан» оформил регистрацию в Киеве в конце апреля, о чем сообщила через украинскую систему раскрытия информации SMIDA. 1 мая в интервью русской службе BBC Дмитрий Фирташ говорил, что его Group DF приносит Крыму 60% ВВП. Он был уверен, что его бизнес в новой республике в опасности. Апрельские налоги компании Group DF заплатили на Украине. «Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией», — предполагал Фирташ. Бизнесмен опасался также, что из 6000 сотрудников 2500 живут в Херсонской области и должны будут получать разрешения на работу в России.

В середине апреля уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов писал в своем докладе президенту Владимиру Путину, что «Крымский титан» находится в большой зависимости от поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. В случае перебоев предприятие может даже остановиться.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка завода снизилась на 6%, до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.

У предприятия есть проблемы с прежними украинскими властями. Днепропетровская межрайонная экологическая прокуратура подала в суд исковое заявление о взыскании с «Титана» 3,6 млн гривен за загрязнение воздуха.