Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
Мартовская распродажа
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество, 16 мая, 2014 01:24
0
Мартовская распродажа
Россия за месяц вывела 26 млрд долларов из гособлигаций США
Фото: EPA

Россия в марте сократила свои вложения в казначейские облигации США на 25,8 млрд долл., до 100,4 млрд, свидетельствуют опубликованные в четверг данные американского Министерства финансов. По мнению экономистов, подобная продажа, хотя и прошла на фоне обострения ситуации на Украине и угроз санкций со стороны Запада, в первую очередь была продиктована необходимостью экстренной поддержки рубля.

В марте 2013 года Россия владела американскими гособлигациями на 153 млрд долл. За последний год она то уменьшала, то наращивала эти резервы, но месячные продажи не превышали 10 млрд долл. В середине марта этого года The Financial Times сообщила, что из-за угрозы санкций Россия могла вывести из американских госбондов около 100 млрд долл. Однако нынешняя отчетность Минфина США свидетельствует, что эта цифра оказалась в четыре раза меньше.

Подобная продажа, скорее всего, была связана с необходимостью экстренной поддержки рубля, а вовсе не с желанием ускорить выход из американских активов на фоне украинского кризиса, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Это сопоставимо с объемом мартовских валютных интервенций ЦБ на поддержание рубля. Тогда события были достаточно неожиданными, и ЦБ мог продавать облигации быстрее, чем расходовать валюту на поддержание рубля, чтобы сформировать комфортный запас ликвидности», — сказал эксперт.

В марте нетто-продажи Банком России долларов составили рекордные 22,296 млрд (скачок в 3,6 раза по сравнению с февралем). Однако уже в апреле, когда ситуация несколько стабилизировалась, Банк России сократил нетто-продажи американской валюты до 2,402 млрд. В то же время, «если ЦБ продолжит продажу валюты, то, исходя из нынешней экономической ситуации, ему будет удобнее и далее для этих целей распродавать казначейские облигации США», полагает Евгений Надоршин.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, процесс диверсификации российских валютных резервов продолжается, но носит постепенный характер. «ЦБ вкладывает в низкорисковые облигации, соответственно, ему нужны большие долговые рынки, — сказала Орлова. — По мере погашения бондов США ЦБ будет переводить деньги на другие рынки, в том числе в Европе, но маловероятно, что большими портфелями».

По состоянию на начало марта международные резервы России составляли 493 млрд долл., но к 1 мая сократились до 472 млрд долл.