Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ни процента больше
Лента новостей 16:33 МСК
Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 16 мая 2014, 00:25
Алиса Штыкина
Ни процента больше
Минфин отказал бизнесу в смягчении антиофшорного закона
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин не пойдет на уступку бизнесу, который просил смягчить антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Бизнес-организации хотели, чтобы контроль распространялся только на активы, в которых у собственников есть 50%. Как сообщил РБК замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин на это не пойдет: порог останется на уровне 10%.

В течение последних нескольких недель Минфин проводил общественные обсуждения по проекту закона о КИК, который был написан после того, как в декабре прошлого года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости бороться за деофшоризацию экономики. Свои предложения в Минфин направили Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и РСПП.

Ключевой вопрос для бизнеса — какую компанию считать контролируемой из России. Минфин предлагает обязать юридические лица и граждан заплатить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. Деловые организации настаивают, что если сохранить порог контроля на уровне 10%, у компаний возникнут проблемы: собственникам, владеющим миноритарными долями в иностранных активах, могут отказать в получении первичной отчетности.

«Менее 50% — это не контроль, — соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Могут возникнуть проблемы не только с получением отчетности, такой размер владения может не позволить повлиять на распределение прибыли».

Но Минфин повышать порог контроля не будет. «Нет, мы этого не допускаем», — рассказал вчера РБК замглавы министерства Сергей Шаталов.

Деловые организации, впрочем, надеются продолжить дискуссию, рассказали РБК представители РСПП и «Деловой России». Тем более что у них для этого появилось время. Общественные слушания по проекту заканчиваются 26 мая, после чего документ должен поступить в правительство. В среду РСПП попросил Минфин отложить внесение проекта до сентября. «Мы считаем очень важным, чтобы вопрос был обсужден досконально, мы допускаем это», — не исключил Сергей Шаталов.

«Формулировки должны быть максимально четкими и устраивать как власть, так и бизнес, чтобы избежать рисков для государства и бизнеса», — говорит эксперт РСПП, участвующий в обсуждении с Минфином. Перенос на сентябрь позволит избежать принятия поспешных мер, которые вызывают сопротивление бизнеса, соглашается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Мы будем продолжать дискутировать по всем вопросам», — заявил он РБК. Таким образом, Минфин признает, что ряд положений законопроекта нуждается в доработке для более эффективного применения, считает партнер E&Y Алексей Рябов.

Самыми острыми моментами, кроме порога владения, остаются обязанность уведомлять налоговиков о любом самом минимальном участии в КИК и новый черный список офшоров, говорит Александр Захаров. Кроме того, необходима отсрочка вступления закона в силу, добавляет эксперт РСПП.

Законопроект обязывает россиян, которые владеют хотя бы 1% в КИК, сообщать об этом государству. ТПП предлагает вообще отказаться от этих уведомлений, «Деловая Россия» — поднять порог до 25%. Среди предложений бизнеса — исключить из-под действий КИК доходы от активных зарубежных операций, включая нефтегазовые проекты, и отделить реально работающие компании от «пассивных» кошельков. Разграничение активных и пассивных доходов стало бы более точечным инструментом регулирования, чем новый черный список офшоров, в который автоматически попали бы все компании из этих стран, считает Алексей Рябов.

Однако пока Минфин от идеи с черным списком не отказывается. 23 апреля Серей Шаталов на конференции Ассоциации европейского бизнеса заявил, что Минфин разрабатывает новый список офшоров, в который войдет более 60 стран, рассказал РБК участник конференции. По его словам, к тому моменту он еще не был окончательно сформирован.

В качестве примера Минфин может взять Казахстан, говорит старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов. «В аналогичный список в Казахстане входят более 60 стран, он распространил правила КИК на Кипр и Люксембург, но исключил из него Сингапур, Швейцарию и Нидерланды. Существенное увеличение списка (сейчас в списке офшоров для дивидендов и трансфертного ценообразования 41 страна) означает, что многие страны, с помощью которых бизнес надеется снизить негативный эффект от новых правил, в итоге под них все-таки подпадут», — заключает Торопов.