Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество
Славянка простилась с немецким оружием
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:25
0
Славянка простилась с немецким оружием
С памятника русскому солдату в Москве, открытого ко Дню Победы, демонтированы маузеры
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Скульптурные элементы открытого накануне Дня Победы в Москве памятника «Прощание славянки», в которых специалисты разглядели использовавшиеся Вермахтом винтовки, демонтированы на другой день после публикации о казусе в РБК. Оружие немецкого производства опознали несколько участников торжественной церемонии, на которой присутствовали глава Минкульта Владимир Мединский и президент РЖД Владимир Якунин. Теперь сомнительные «винтовки» изъяты для проведения экспертизы, сообщили в Российском военно-историческом обществе.

Скульптурные изображения немецких винтовок Mauser 98 в ночь на вторник пропали с одного из декоративных фонарей, которые оформляют памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в Москве. Таким образом власти отреагировали на разразившийся накануне скандал. «Присутствие немецкой винтовки во время открытия памятника обнаружили сразу несколько гостей торжественной церемонии, в том числе из числа ветеранов», — рассказал РБК в понедельник один из железнодорожников, присутствовавших при открытии скульптурной композиции.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары на декоративных фонарях установлены щиты, символизирующие Первую и Вторую мировые войны. Именно частью этих элементов было скульптурное изображение оружия.

В пресс-службе Министерства культуры подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, ни Мединский, ни его ведомство не несут. «У памятника есть авторы, вопросы — к ним и Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Официального комментария министерства пока нет», — сказали в пресс-службе.

Как рассказали в РВИО, изображения стрелкового оружия, ставшие частью композиции памятника и вызвавшие кривотолки, были изъяты до выяснения обстоятельств. «В связи с тем, что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их сомнительность. Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник», — заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Как объясняли РБК накануне создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка Mauser 98, с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма. Эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию скульптурной композиции, подтвердил, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935 года.

«Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе — это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось в 1939—1940 годах», — рассказал РБК эксперт.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, «который очень старался», и заверил, что специального умысла в этом не было.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ — памятники патриарху Гермогену, Петру Столыпину, монумент воинам — участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.