Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
Славянка простилась с немецким оружием
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:25
0
Славянка простилась с немецким оружием
С памятника русскому солдату в Москве, открытого ко Дню Победы, демонтированы маузеры
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Скульптурные элементы открытого накануне Дня Победы в Москве памятника «Прощание славянки», в которых специалисты разглядели использовавшиеся Вермахтом винтовки, демонтированы на другой день после публикации о казусе в РБК. Оружие немецкого производства опознали несколько участников торжественной церемонии, на которой присутствовали глава Минкульта Владимир Мединский и президент РЖД Владимир Якунин. Теперь сомнительные «винтовки» изъяты для проведения экспертизы, сообщили в Российском военно-историческом обществе.

Скульптурные изображения немецких винтовок Mauser 98 в ночь на вторник пропали с одного из декоративных фонарей, которые оформляют памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в Москве. Таким образом власти отреагировали на разразившийся накануне скандал. «Присутствие немецкой винтовки во время открытия памятника обнаружили сразу несколько гостей торжественной церемонии, в том числе из числа ветеранов», — рассказал РБК в понедельник один из железнодорожников, присутствовавших при открытии скульптурной композиции.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары на декоративных фонарях установлены щиты, символизирующие Первую и Вторую мировые войны. Именно частью этих элементов было скульптурное изображение оружия.

В пресс-службе Министерства культуры подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, ни Мединский, ни его ведомство не несут. «У памятника есть авторы, вопросы — к ним и Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Официального комментария министерства пока нет», — сказали в пресс-службе.

Как рассказали в РВИО, изображения стрелкового оружия, ставшие частью композиции памятника и вызвавшие кривотолки, были изъяты до выяснения обстоятельств. «В связи с тем, что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их сомнительность. Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник», — заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Как объясняли РБК накануне создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка Mauser 98, с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма. Эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию скульптурной композиции, подтвердил, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935 года.

«Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе — это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось в 1939—1940 годах», — рассказал РБК эксперт.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, «который очень старался», и заверил, что специального умысла в этом не было.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ — памятники патриарху Гермогену, Петру Столыпину, монумент воинам — участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.