Лента новостей
Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика «Яндекс» назвал самые популярные у россиян продукты 06:27, Общество При бомбардировках аравийской коалиции в Йемене погибли девять человек 06:20, Общество Структуры Пригожина заинтересовались разработкой месторождений в Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа
Societe Generale остается в России
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 00:24
0
Societe Generale остается в России
Группа представила стратегию развития российского бизнеса
Фото: EPA

Societe Generale, который владеет в России Росбанком, Русфинанс Банком и «ДельтаКредитом», делает ставку на российский бизнес, несмотря на финансовые потери из-за кризиса на Украине.

Французский банк Societe Generale представил стратегию развития на следующие три года, в которой назвал свой бизнес в России одним из основных двигателей роста. Сейчас на Россию приходится 5% доходов всей группы Societe Generale (около 1,2 млрд евро). В стране, где «банковские услуги все еще недостаточно развиты», банк ожидает ежегодного роста выручки на 7%. Руководство банка также обещает к 2016 году достичь рентабельности капитала в 14%. В 2013 году этот показатель составил 10%.

Руководство банка еще раз подтвердило уверенность в долгосрочных перспективах в России, несмотря на текущий кризис, который привел к убыткам в первом квартале. На прошлой неделе банк объявил о списании в России 525 млн евро от обесценения гудвилла, став первым крупным иностранным банком, который понес потери от кризиса на Украине. В презентации банка отмечается, что списания были связаны с волатильностью рубля, растущей неопределенностью в экономике и снижением эффективности дочерней структуры — Росбанка. В итоге чистая прибыль за первый квартал снизилась на 13% в годовом исчислении, до 315 млн евро. «Когда Societe Generale покупал Росбанк, он платил довольно дорого, соответственно, на балансе образовался большой гудвилл. Сейчас банк за те же деньги продать затруднительно, поэтому приходится его списывать и признавать убытки от обесценивания актива», — сказал РБК аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

По мнению Васильева, поставленные банком цели перед российскими подразделениями вполне достижимы. «Увеличение рентабельности капитала с 10 до 14% не такое существенное, хотя сложно давать прогнозы на несколько лет вперед при такой политической обстановке», — считает он, отмечая, что прибыль приносит в основном розничный бизнес, который дает хороший доход.

В целом третий по размерам французский банк надеется на ежегодный рост выручки на 3%, в основном за счет международных розничных услуг, управления частными капиталами, а также страховых и финансовых услуг. Помимо России ставка делается на Африку, где рост, по мнению руководства банка, также составит 7%. На развитых французском и чешском рынке скромный рост составит только 1% в год.

Акционеры на новую стратегию отреагировали негативно. К 15.40 акции банка упали на 3,17%, до 43,5 евро за акцию, однако к вечеру частично отыграли падение.

Группа UniCredit также не планирует отказываться от бизнеса в России. «Российский бизнес группы UniCredit является одним из важнейших, что подчеркивается значительной долей прибыли российской «дочки» в чистой прибыли материнской структуры. В начале 2014 года группа приняла новый стратегический план, одним из важных компонентов которого является активное развитие в быстрорастущих странах Центральной и Восточной Европы, в число которых входит и Россия», — сказал начальник управления макро­экономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов. Райффайзенбанк не ответил на запрос РБК. В Росбанке не стали комментировать решение материнского банка.

Росбанк — универсальный коммерческий банк в составе международной банковской группы Societe Generale. Региональная сеть банка включает около 700 отделений, 1200 точек обслуживания и около 3 тыс. банкоматов в 340 населенных пунктах России. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс Банк (потребительское кредитование) и «ДельтаКредит» (ипотека), кроме того, банк имеет дочерние кредитные учреждения в Белоруссии и Швейцарии. Чистая прибыль Росбанка по МСФО по итогам 2013 года составила 13,94 млрд руб., увеличившись на 71% по сравнению с предыдущим годом.

В феврале 2010 года группа Societe Generale и «Интеррос» договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale (BSGV, «ДельтаКредит», Русфинанс Банк). 30 июня 2011 года завершился процесс консолидации активов группы в России.

Societe Generale — международная банковская группа со штаб-квартирой в Париже, основана в 1864 году. В сферу деятельности банка входят управление активами, инвестиционный банкинг, финансовые услуги и др.