Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Societe Generale остается в России
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:24
0
Societe Generale остается в России
Группа представила стратегию развития российского бизнеса
Фото: EPA

Societe Generale, который владеет в России Росбанком, Русфинанс Банком и «ДельтаКредитом», делает ставку на российский бизнес, несмотря на финансовые потери из-за кризиса на Украине.

Французский банк Societe Generale представил стратегию развития на следующие три года, в которой назвал свой бизнес в России одним из основных двигателей роста. Сейчас на Россию приходится 5% доходов всей группы Societe Generale (около 1,2 млрд евро). В стране, где «банковские услуги все еще недостаточно развиты», банк ожидает ежегодного роста выручки на 7%. Руководство банка также обещает к 2016 году достичь рентабельности капитала в 14%. В 2013 году этот показатель составил 10%.

Руководство банка еще раз подтвердило уверенность в долгосрочных перспективах в России, несмотря на текущий кризис, который привел к убыткам в первом квартале. На прошлой неделе банк объявил о списании в России 525 млн евро от обесценения гудвилла, став первым крупным иностранным банком, который понес потери от кризиса на Украине. В презентации банка отмечается, что списания были связаны с волатильностью рубля, растущей неопределенностью в экономике и снижением эффективности дочерней структуры — Росбанка. В итоге чистая прибыль за первый квартал снизилась на 13% в годовом исчислении, до 315 млн евро. «Когда Societe Generale покупал Росбанк, он платил довольно дорого, соответственно, на балансе образовался большой гудвилл. Сейчас банк за те же деньги продать затруднительно, поэтому приходится его списывать и признавать убытки от обесценивания актива», — сказал РБК аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

По мнению Васильева, поставленные банком цели перед российскими подразделениями вполне достижимы. «Увеличение рентабельности капитала с 10 до 14% не такое существенное, хотя сложно давать прогнозы на несколько лет вперед при такой политической обстановке», — считает он, отмечая, что прибыль приносит в основном розничный бизнес, который дает хороший доход.

В целом третий по размерам французский банк надеется на ежегодный рост выручки на 3%, в основном за счет международных розничных услуг, управления частными капиталами, а также страховых и финансовых услуг. Помимо России ставка делается на Африку, где рост, по мнению руководства банка, также составит 7%. На развитых французском и чешском рынке скромный рост составит только 1% в год.

Акционеры на новую стратегию отреагировали негативно. К 15.40 акции банка упали на 3,17%, до 43,5 евро за акцию, однако к вечеру частично отыграли падение.

Группа UniCredit также не планирует отказываться от бизнеса в России. «Российский бизнес группы UniCredit является одним из важнейших, что подчеркивается значительной долей прибыли российской «дочки» в чистой прибыли материнской структуры. В начале 2014 года группа приняла новый стратегический план, одним из важных компонентов которого является активное развитие в быстрорастущих странах Центральной и Восточной Европы, в число которых входит и Россия», — сказал начальник управления макро­экономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов. Райффайзенбанк не ответил на запрос РБК. В Росбанке не стали комментировать решение материнского банка.

Росбанк — универсальный коммерческий банк в составе международной банковской группы Societe Generale. Региональная сеть банка включает около 700 отделений, 1200 точек обслуживания и около 3 тыс. банкоматов в 340 населенных пунктах России. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс Банк (потребительское кредитование) и «ДельтаКредит» (ипотека), кроме того, банк имеет дочерние кредитные учреждения в Белоруссии и Швейцарии. Чистая прибыль Росбанка по МСФО по итогам 2013 года составила 13,94 млрд руб., увеличившись на 71% по сравнению с предыдущим годом.

В феврале 2010 года группа Societe Generale и «Интеррос» договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale (BSGV, «ДельтаКредит», Русфинанс Банк). 30 июня 2011 года завершился процесс консолидации активов группы в России.

Societe Generale — международная банковская группа со штаб-квартирой в Париже, основана в 1864 году. В сферу деятельности банка входят управление активами, инвестиционный банкинг, финансовые услуги и др.