Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество
Десятеро смелых
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:25
0
Десятеро смелых
РБК стало известно, где и с кем будут соперничать оппозиционеры на выборах в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Непарламентская оппозиция, выдвигающаяся на выборы в Мосгордуму в составе коалиции «За Москву», согласовала основной список кандидатов и избирательные округа, по которым они намерены баллотироваться. У большинства будут сильные соперники со стороны власти.

Партийцы, Гайдар и Романова

В шорт-листе, который передал РБК руководитель штаба коалиции Денис Билунов, пока десять имен — это меньше, чем предполагалось изначально: из коалиции выбыли члены незарегистрированной Либертарианской партии, отказавшиеся брать за основу своих предвыборных программ «шесть законов Алексея Навального», с которыми оппозиционер выдвигался на выборах мэра Москвы. Из тех, кто уже дал согласие на выдвижение, в составе коалиции — члены Партии прогресса Алексея Навального, «Партии 5 декабря» и несколько беспартийных кандидатов.

«Нас объединяет невозможность задачи», — объясняет Билунов. Дума недавно установила новый фильтр, в соответствии с которым кандидатам (за исключением представителей думских партий и «Яблока») надо собрать 3% подписей от числа избирателей округа. Искусственный барьер большинство оппозиционеров сочли непроходимым, и партия РПР-ПАРНАС отказалась выдвигать единый список кандидатов, куда могли войти также члены Партии прогресса и «Партии 5 декабря». В новую коалицию «За Москву» вошли те, кто готов собирать подписи. В зависимости от численности жителей в избирательных округах каждому из них придется заручиться поддержкой от 4350 до 5310 избирателей.

Билунов формулирует задачи коалиции: поиск и координация волонтеров, сбор подписей и раскрутка. В ближайшее время имена участников коалиции и их программы появятся на специально созданном сайте «За Москву». Там также отображается количество москвичей, готовых оказать поддержку, пока таких 608 человек, но сайт только начал работу.

Кандидаты баллотируются в тех районах, где живут, а двое муниципальных депутатов — там, где работают. У беспартийных кандидатов — бывшего заместителя кировского губернатора Марии Гайдар и журналистки, правозащитницы Ольги Романовой — ожидаются самые интересные избирательные кампании, считают Билунов. Гайдар столкнется с кандидатом от «Гражданской платформы» артистом Леонидом Ярмольником (о его выдвижении партия объявила во вторник) и главврачом поликлиники №92 Верой Шастиной, на которую, судя по обилию хвалебных статей в местной прессе, делает серьезную ставку мэрия.

Романовой придется бороться за мандат в Мосгордуме с муниципальным депутатом, активистом московской «Справедливой России», муниципальным депутатом Ильей Свиридовым и кандидатом мэрии Александр Шумским, чей проект Probok.net поддерживается мэрией.

Как собрать подписи

Вопросы финансирования кампании и сбора подписи каждый кандидат решает самостоятельно. В основном используются личные средства, но на первом этапе кампания не требует значительных затрат, говорит Гайдар. Она, как и остальные участники коалиции, уже начала встречаться с жителями своего избирательного округа, выпускает районную газету. Некоторые, как муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов, используют агитационные кубы, впервые появившиеся в кампании Навального в Москве.

Несколько участников коалиции в беседах с РБК выразили уверенность, что самые высокие шансы быть зарегистрированными и побороться за победу — у муниципального кандидата района Зюзино Константина Янкаускаса, который ведет активную кампанию в своем избирательном округе, а также у члена федерального политсовета Партии прогресса Николая Ляскина — у него есть деньги на кампанию. Янкаускасу на выборах будет противостоять депутат-единоросс Сергей Зверев, а Ляскин столкнется с несколькими кандидатами мэрии — главврачом и ветераном-афганцем.

На публичную поддержку находящегося под домашним арестом Навального и его соратников, ведущих его блог, участники коалиции надеются. Но, по словам Ляскина, Навальный, вероятно, выразит свою поддержку и тем самым мобилизует свой электорат (на выборах мэра за него проголосовали 632 тыс. человек), только если оппозиционеры пройдут регистрацию.

К 21 мая, дню презентации предвыборных программ членов коалиции «За Москву», список будет дополнен, рассчитывает Билунов. Возможность вступить в коалицию рассматривает руководитель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Оппозиционер баллотируется в округе, в который вошел Гагаринский район — единственный, где в сентябре Навальный выступил лучше мэра Сергея Собянина. Как ранее сообщал РБК сотрудник мэрии, власть в этом районе не собирается выставлять сильных кандидатов, однако там уже начал активную работу депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко. Кроме того, «Гражданская платформа» рассчитывает выставить там кандидата-тяжеловеса, говорит глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев.