Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:25
0
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Качество GPS-навигации в России может ухудшиться
Фото: РИА Новости

Россия с 1 июня отключит размещенные на ее территории наземные станции американской навигационной системы GPS, объявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Это, пояснил он, ответ на затруднения, с которыми сталкивается отечественная ГЛОНАСС при установке своих станций в США.

Наземные станции навигационных систем, будь то GPS или ГЛОНАСС, по словам главного аналитика некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрея Ионина, являются инструментом для калибровки сигнала, передаваемого со спутников (см. справку). «В идеальном случае эти станции должны быть равномерно распределены по поверхности Земли. Разработчики системы GPS решают эту задачу уже более 25 лет — сейчас у них сотни таких станций в самых разных странах. В 1990-х они появились и на территории России», — напомнил Ионин.

Для ГЛОНАСС сеть таких станций стали создавать только в середине 2000-х, сегодня они работают на территории России, Бразилии и Казахстана, несколько станций расположены в Антарктиде. До 2020 года должно открыться еще около 50 станций более чем в 30 странах мира, включая Германию, Канаду, Францию и Японию. Были запланированы и 5 станций на территории США (в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе, Гринбелте). Но в декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2014 год, в котором фактически запретил появление станций российской навигационной системы на территории страны: Россия сможет построить там свои станции лишь в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки убедят конгресс, что станции не будут использованы в шпионских целях или в целях повышения эффективности российского вооружения, а также не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности GPS. ЦРУ и Пентагон тогда выступили против присутствия ГЛОНАСС, военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

В России работает 19 станций GPS, заявлял в 2012 году бывший замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Вчера Рогозин упомянул про 11 станций.

«Решение Дмитрия Рогозина — это «симметричный ответ» на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США», — считает Ионин. По его мнению, гражданские пользователи навигационных систем ничего не заметят при отключении станций, особенно те из них, кто пользуется двухсистемным оборудованием GPS/ГЛОНАСС.

С ним согласны и в компании «Яндекс», которая развивает собственное мобильное приложение-навигатор: «Мы полагаем, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов». «Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% — ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы», — считает гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года — в 1995 году.