Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество, 14 мая, 2014 01:25
0
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Качество GPS-навигации в России может ухудшиться
Фото: РИА Новости

Россия с 1 июня отключит размещенные на ее территории наземные станции американской навигационной системы GPS, объявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Это, пояснил он, ответ на затруднения, с которыми сталкивается отечественная ГЛОНАСС при установке своих станций в США.

Наземные станции навигационных систем, будь то GPS или ГЛОНАСС, по словам главного аналитика некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрея Ионина, являются инструментом для калибровки сигнала, передаваемого со спутников (см. справку). «В идеальном случае эти станции должны быть равномерно распределены по поверхности Земли. Разработчики системы GPS решают эту задачу уже более 25 лет — сейчас у них сотни таких станций в самых разных странах. В 1990-х они появились и на территории России», — напомнил Ионин.

Для ГЛОНАСС сеть таких станций стали создавать только в середине 2000-х, сегодня они работают на территории России, Бразилии и Казахстана, несколько станций расположены в Антарктиде. До 2020 года должно открыться еще около 50 станций более чем в 30 странах мира, включая Германию, Канаду, Францию и Японию. Были запланированы и 5 станций на территории США (в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе, Гринбелте). Но в декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2014 год, в котором фактически запретил появление станций российской навигационной системы на территории страны: Россия сможет построить там свои станции лишь в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки убедят конгресс, что станции не будут использованы в шпионских целях или в целях повышения эффективности российского вооружения, а также не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности GPS. ЦРУ и Пентагон тогда выступили против присутствия ГЛОНАСС, военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

В России работает 19 станций GPS, заявлял в 2012 году бывший замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Вчера Рогозин упомянул про 11 станций.

«Решение Дмитрия Рогозина — это «симметричный ответ» на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США», — считает Ионин. По его мнению, гражданские пользователи навигационных систем ничего не заметят при отключении станций, особенно те из них, кто пользуется двухсистемным оборудованием GPS/ГЛОНАСС.

С ним согласны и в компании «Яндекс», которая развивает собственное мобильное приложение-навигатор: «Мы полагаем, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов». «Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% — ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы», — считает гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года — в 1995 году.