Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Лента новостей 10:00 МСК
СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,49 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,37 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 14 мая 2014, 00:25
Евгений Красников
Рогозин позаботился о ГЛОНАСС
Качество GPS-навигации в России может ухудшиться
Фото: РИА Новости

Россия с 1 июня отключит размещенные на ее территории наземные станции американской навигационной системы GPS, объявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Это, пояснил он, ответ на затруднения, с которыми сталкивается отечественная ГЛОНАСС при установке своих станций в США.

Наземные станции навигационных систем, будь то GPS или ГЛОНАСС, по словам главного аналитика некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрея Ионина, являются инструментом для калибровки сигнала, передаваемого со спутников (см. справку). «В идеальном случае эти станции должны быть равномерно распределены по поверхности Земли. Разработчики системы GPS решают эту задачу уже более 25 лет — сейчас у них сотни таких станций в самых разных странах. В 1990-х они появились и на территории России», — напомнил Ионин.

Для ГЛОНАСС сеть таких станций стали создавать только в середине 2000-х, сегодня они работают на территории России, Бразилии и Казахстана, несколько станций расположены в Антарктиде. До 2020 года должно открыться еще около 50 станций более чем в 30 странах мира, включая Германию, Канаду, Францию и Японию. Были запланированы и 5 станций на территории США (в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе, Гринбелте). Но в декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2014 год, в котором фактически запретил появление станций российской навигационной системы на территории страны: Россия сможет построить там свои станции лишь в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки убедят конгресс, что станции не будут использованы в шпионских целях или в целях повышения эффективности российского вооружения, а также не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности GPS. ЦРУ и Пентагон тогда выступили против присутствия ГЛОНАСС, военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

В России работает 19 станций GPS, заявлял в 2012 году бывший замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Вчера Рогозин упомянул про 11 станций.

«Решение Дмитрия Рогозина — это «симметричный ответ» на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США», — считает Ионин. По его мнению, гражданские пользователи навигационных систем ничего не заметят при отключении станций, особенно те из них, кто пользуется двухсистемным оборудованием GPS/ГЛОНАСС.

С ним согласны и в компании «Яндекс», которая развивает собственное мобильное приложение-навигатор: «Мы полагаем, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов». «Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% — ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы», — считает гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года — в 1995 году.