Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена дружбы с Лукашенко
Лента новостей 2:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, Вчера, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, Вчера, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, Вчера, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, Вчера, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, Вчера, 19:51
Газета № 082 (1857) (1205) //1263 12 мая 2014, 00:25
Дмитрий Коптюбенко
Цена дружбы с Лукашенко
Белоруссия получит кредит на 2 млрд долларов за год отсрочки нефтяного налогового маневра
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие месяцы правительство разработает проект налогового маневра, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Экспортная пошлина должна снизиться, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — вырасти. На снижении пошлин настаивает Белоруссия: это условие ее вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Минск настаивал на том, чтобы общий рынок нефти и нефтепродуктов на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана заработал уже с 2015 года. Сейчас Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Это не устраивает белорусские власти.

В конце апреля на коллегии Евразийской экономической комиссии Москва убедила президента страны Александра Лукашенко не увязывать создание ЕАЭС с отменой этой схемы. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил тогда, что единый рынок нефти должен заработать до 2025 года, не уточнив конкретный срок.

По итогам переговоров в Минске и российская, и казахстанская стороны остались на позиции, что данная тематика должна урегулироваться на двухсторонней основе, рассказал РБК советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев (интервью с ним читайте на с. 4).

«Может быть, несколько позже, когда мы адаптируем наше налоговое законодательство к требованиям белорусских партнеров, мы сможем отказаться от требования взимания экспортной пошлины, ее привязки к стране происхождения природного ресурса. Но пока таких предпосылок нет», — уточнил он.

Однако в минувшую пятницу Лукашенко заявил, что полностью рассчитывать на отмену схемы с выплатой России суммы пошлины на экспорт нефтепродуктов Минск сможет уже к 2016 году. Это означает, что Москва смогла выторговать себе только один год отсрочки. Цена вопроса может быть высока — президент Белоруссии сообщил, что Россия согласилась выдать стране кредит на 2 млрд долл., передает агентство БЕЛТА.

Унификация пошлин, которая предусматривает снижение российской экспортной пошлины приблизительно до уровня Казахстана, примерно в 4,7 раза, до 80 долл./т, и отказ от требования к Минску возращать в российский бюджет экспортные доходы, грозит потерей для казны примерно 33 млрд долл. в год, оценивал накануне на встрече в Минске замминистра финансов Сергей Шаталов. «У Минфина найдутся другие инструменты изъятия природной ренты, пусть и более чувствительные для недропользователей», — успокаивает Глазьев.

Правительство в ближайшие месяцы разработает варианты снижения экспортной пошлины с одновременным увеличением НДПИ, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства в четверг. Представитель Дворковича Алия Самигуллина, впрочем, сказала РБК, что с требованиями Лукашенко это не связано. Изменение системы налогообложения позволит увеличить финансирование дорожных фондов «не только за счет акцизов, но и других налогов», говорил вице-премьер.

Есть угроза, что этот маневр будет сопровождаться целым букетом негативных эффектов, предупреждал Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. «Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии», — перечислял он.