Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Цена дружбы с Лукашенко
Газета № 082 (1857) (1205) //1263 Общество, 12 мая, 2014 01:25
0
Цена дружбы с Лукашенко
Белоруссия получит кредит на 2 млрд долларов за год отсрочки нефтяного налогового маневра
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие месяцы правительство разработает проект налогового маневра, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Экспортная пошлина должна снизиться, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — вырасти. На снижении пошлин настаивает Белоруссия: это условие ее вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Минск настаивал на том, чтобы общий рынок нефти и нефтепродуктов на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана заработал уже с 2015 года. Сейчас Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Это не устраивает белорусские власти.

В конце апреля на коллегии Евразийской экономической комиссии Москва убедила президента страны Александра Лукашенко не увязывать создание ЕАЭС с отменой этой схемы. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил тогда, что единый рынок нефти должен заработать до 2025 года, не уточнив конкретный срок.

По итогам переговоров в Минске и российская, и казахстанская стороны остались на позиции, что данная тематика должна урегулироваться на двухсторонней основе, рассказал РБК советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев (интервью с ним читайте на с. 4).

«Может быть, несколько позже, когда мы адаптируем наше налоговое законодательство к требованиям белорусских партнеров, мы сможем отказаться от требования взимания экспортной пошлины, ее привязки к стране происхождения природного ресурса. Но пока таких предпосылок нет», — уточнил он.

Однако в минувшую пятницу Лукашенко заявил, что полностью рассчитывать на отмену схемы с выплатой России суммы пошлины на экспорт нефтепродуктов Минск сможет уже к 2016 году. Это означает, что Москва смогла выторговать себе только один год отсрочки. Цена вопроса может быть высока — президент Белоруссии сообщил, что Россия согласилась выдать стране кредит на 2 млрд долл., передает агентство БЕЛТА.

Унификация пошлин, которая предусматривает снижение российской экспортной пошлины приблизительно до уровня Казахстана, примерно в 4,7 раза, до 80 долл./т, и отказ от требования к Минску возращать в российский бюджет экспортные доходы, грозит потерей для казны примерно 33 млрд долл. в год, оценивал накануне на встрече в Минске замминистра финансов Сергей Шаталов. «У Минфина найдутся другие инструменты изъятия природной ренты, пусть и более чувствительные для недропользователей», — успокаивает Глазьев.

Правительство в ближайшие месяцы разработает варианты снижения экспортной пошлины с одновременным увеличением НДПИ, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства в четверг. Представитель Дворковича Алия Самигуллина, впрочем, сказала РБК, что с требованиями Лукашенко это не связано. Изменение системы налогообложения позволит увеличить финансирование дорожных фондов «не только за счет акцизов, но и других налогов», говорил вице-премьер.

Есть угроза, что этот маневр будет сопровождаться целым букетом негативных эффектов, предупреждал Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. «Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии», — перечислял он.