Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Партнеры «Газпрома»
Лента новостей 6:56 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01
Газета № 081 (1856) (0805) //1262 8 мая 2014, 00:24
Алиса Штыкина
Партнеры «Газпрома»
Малому бизнесу обещают триллион рублей от заказов госкомпаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Малый и средний бизнес может получить дополнительно 1 трлн руб., если стимулировать его участие в закупках госкомпаний, рассчитали в Минэкономразвития. Для «Газпрома», РЖД, «Россетей» и «Автодора» разработают специальные партнерские программы. Они, в частности, будут предполагать выплату авансов малым поставщикам в размере 30%. Монополии от этой перспективы не в восторге, признают чиновники.

Сейчас малые и средние предприятия (МСП) обеспечивают только 10% заказов госкомпаний и инфраструктурных монополий, к концу 2014 года их доля должна возрасти до 15%, а еще через год составить четверть всех закупок, следует из уточненной версии «дорожной карты» расширения доступа МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием (копия есть в распоряжении РБК).

Еще хуже дела обстоят с прямыми закупками— там на МСП приходится только 2% заказов. В планах Минэкономразвития — к концу года довести долю малого и среднего бизнеса до 5%, в 2015 году — до 10%, говорится в документе. «Дорожная карта» за подписью замминистра Евгения Елина направлена на согласование в правительство, сообщил представитель министерства.

В мае прошлого года правительство утвердило первый вариант «дорожной карты», согласно которому доля МСП в закупках госкомпаний к 2015 году должна была вырасти до 18%, к 2018 году — до 25%. Для прямых закупок показатели также были более скромными: в 2015 году предполагалось достичь показателя в 6% от общего объема, в 2018 году — 10%.

В декабре премьер Дмитрий Медведев обязал компании с госучастием свыше 50% до конца года провести заседания советов директоров для обсуждения нововведений. Госпредставители в советах директоров должны были проголосовать за проекты, предусматривающие увеличение компаниями доли закупок в электронном виде (в 2014 году — не менее 40% в общем объеме закупок, в 2015 году — не менее 45%).

Новая версия «дорожной карты» предписывает «Газпрому», РЖД, «Россетям» и ГК «Авто­дор» разработать партнерские программы с малыми и средними предприятиями, предусматривающие прозрачные критерии аккредитации МСП в качестве поставщиков и подрядчиков. Определить требования к таким программам к июню поручено Минэкономразвития, ФАС, Минтрансу и Минэнерго. Пилотные проекты должны стартовать уже в июле. Среди рекомендаций госкорпорациям — выплата МСП не менее 30% аванса от заказа.

Система закупок госкомпаний ориентирована на интересы крупного бизнеса, в первую очередь на дочерние компании заказчиков, отмечают разработчики «дорожной карты». Кроме того, пробиться к заказам госкомпаний малому и среднему бизнесу мешает «отсутствие у заказчиков простой и прозрачной системы закупок». Речь идет о внутренней коррупции, которая существует в крупных госкомпаниях, говорит вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

Правительство должно было регламентировать особенности участия МСП в закупках госкомпаний, их годовой объем и порядок расчета работ еще в прошлом году. Но из-за согласительных процедур и сопротивления «Росатома», «Газпрома» и РЖД принятие этого постановления пока откладывается на июнь-июль этого года, рассказал РБК замруководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу «карты» Сергей Ветохин.

«Мы не просто не препятствуем, а, напротив, делаем все, чтобы расширить возможности доступа малого и среднего бизнеса к нашим закупкам», — не согласен представитель РЖД. По его словам, компания разработала проект положения о закупках, он учитывает требования утвержденной в прошлом году «дорожной карты». Этим компаниям будет предоставляться ряд преференций, касающихся сроков заключения договоров после подведения итогов конкурса и сроков оплаты работ. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, в «Росатоме» получить комментарий не удалось.

Сейчас малый и средний бизнес либо активно закрывается, либо уходит в сопредельные государства с более благоприятными финансовыми и налоговыми условиями, говорит член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. «Возможно, таким образом удастся хотя бы частично исправить это положение», — предполагает он.

Увеличение доли МСП в закупках в разы за такой короткий срок вряд ли возможно, сомневается глава профильной рабочей группы Национальной ассоциации института закупок Сергей Дашков. По его словам, крупные госкорпорации не заинтересованы в кратном увеличении числа контрактов. Кроме того, отсутствие заказчиков из МСП может быть обусловлено «объективным характером бизнеса».

Достичь поставленных показателей реально, говорит представитель Минэкономразвития. «В соответствии с 94-ФЗ о федеральной контрактной системе, заказчики были обязаны размещать только у субъектов малого предпринимательства не менее 10% заказов. При этом необходимо учитывать, что указанный контрольный показатель «дорожной карты» включает также закупки у субъектов среднего предпринимательства», — отмечает он.