Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прощай, высокая доходность
Лента новостей 13:13 МСК
Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02 Goldman Sachs предсказал рост цены нефти на $10 в 2017 году Экономика, 10:33 В МИДе ответили на заявление Госдепа о возможных терактах в России Политика, 10:19 В Москве задержали обналичивших более 100 млн руб. мошенников Политика, 09:59 Подозреваемая в мошенничестве кассир Сбербанка покончила с собой Общество, 09:41 Ходорковский начнет финансировать журналистские расследования Политика, 09:30 Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:25
Татьяна Алешкина
Прощай, высокая доходность
Как банки будут жить без дорогих кредитов
Фото: РБК

Банки, зарабатывающие на рознице, заметно сократят бизнес. Аналитики S&P прогнозируют, что темпы роста потребительского кредитования в этом году снизятся с 30 до 20%. Некоторые банкиры настроены более пессимистично.

Банки начали замедлять розничное кредитование с конца прошлого года. В первом квартале 2014 года объем кредитов физическим лицам вырос на 2,7% (за аналогичный период прошлого года — на 4,7%). У некоторых банков портфель кредитов даже сократился: у банка «Ренессанс Кредит» — на 1,7%, у Хоум Кредит Банка — на 5,2%, у «Русского стандарта» — на 0,7%, у ОТП Банка — на 1,2%.

Сокращение объемов розничного кредитования объясняется несколькими причинами.

Первая — это ужесточение регулирования этого рынка. С 1 июля прошлого года ЦБ увеличил коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала при стоимости кредитов выше 25%, а в этом году вступит в силу закон «О потребительском кредите» — по нему ЦБ будет устанавливать максимальные ставки, превышать которые будет нельзя.

Вторая причина — это замедление экономического роста, из-за которого спрос на кредиты снижается.

И третья — естественное охлаждение рынка, который перегрелся за последние годы: после кризиса 2008—2009 годов многие банки сделали ставку именно на розничное кредитование.

«Рынок высокодоходной розницы, в частности необеспеченных кредитов, и так замедлил бы рост, без вмешательства регулятора, так как, увеличиваясь на 40% ежегодно, он достиг своего предельного размера, — считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Похожая ситуация была с POS-кредитами, доля которых в портфелях розничных банков, занимающихся этим направлением, не превышает 5—7%».

У банков разные ожидания по росту розничных портфелей в этом году. Например, у Сбербанка по потребкредитованию прогноз роста ниже 20%, ВТБ24 планирует нарастить портфель на 30%, такой же прогноз в Бинбанке и «Трасте». Хоум Кредит Банк надеется на 10%, на такой же результат рассчитывает «Ренессанс Кредит», однако, называя его оптимистичным. «Реалистичный прогноз — 5%», — сказал РБК предправления банка Алексей Левченко. Юниаструм Банк планирует нарастить портфель на 7—10% при условии реализации новой стратегии, предполагающей смещение фокуса с необеспеченных кредитов на залоговые розничные ссуды.

Опрошенные РБК банки ожидают снижения маржи, но оно будет несущественным, уверяют они. В частности, вице-президент ВТБ24 Сергей Анохин считает, что маржа снизится на 0,1—0,2 п.п. по сравнению с 2013 годом.

У банков есть несколько способов сохранить рентабельность бизнеса при сокращающихся доходах от розничного кредитования.

Первый — это оптимизация общих расходов, прежде всего сокращение персонала и офисов. По такому пути уже пошли некоторые банки. Например, «Русский стандарт» сокращает штат на 10% и закрывает около 6% всех офисов. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк — на 1%, «Восточный экспресс» в прошлом году уволил 20% сотрудников.

Второй способ — найти новые источники роста. Так, «Траст» выделил в одно из приоритетных направлений работу с розничными клиентами через корпоративный канал (предлагает сотрудникам компаний-партнеров более выгодные кредиты), по прогнозам банка, в выдачах это направление прирастет на 70%. Юниаструм Банк будет развивать кредитование малого и среднего бизнеса, а также залоговое кредитование розничных клиентов. ФГ «Лайф» (объединяет Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-банк) планирует развивать нефинансовые услуги, например консультации юристов, риэлторов, туроператоров.

Но в целом от падения маржи в рознице рентабельность банков сильно не пострадает, считает Матовников: у большинства в портфелях доля розницы растет, а в розничном сегменте доходность выше, чем в корпоративном. С начала 2012 года по 1 апреля 2014 года доля розницы в совокупном кредитном портфеле банков увеличилась с 19,5 до 24,2%.