Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
Прощай, высокая доходность
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество, 07 мая, 2014 01:25
0
Прощай, высокая доходность
Как банки будут жить без дорогих кредитов
Фото: РБК

Банки, зарабатывающие на рознице, заметно сократят бизнес. Аналитики S&P прогнозируют, что темпы роста потребительского кредитования в этом году снизятся с 30 до 20%. Некоторые банкиры настроены более пессимистично.

Банки начали замедлять розничное кредитование с конца прошлого года. В первом квартале 2014 года объем кредитов физическим лицам вырос на 2,7% (за аналогичный период прошлого года — на 4,7%). У некоторых банков портфель кредитов даже сократился: у банка «Ренессанс Кредит» — на 1,7%, у Хоум Кредит Банка — на 5,2%, у «Русского стандарта» — на 0,7%, у ОТП Банка — на 1,2%.

Сокращение объемов розничного кредитования объясняется несколькими причинами.

Первая — это ужесточение регулирования этого рынка. С 1 июля прошлого года ЦБ увеличил коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала при стоимости кредитов выше 25%, а в этом году вступит в силу закон «О потребительском кредите» — по нему ЦБ будет устанавливать максимальные ставки, превышать которые будет нельзя.

Вторая причина — это замедление экономического роста, из-за которого спрос на кредиты снижается.

И третья — естественное охлаждение рынка, который перегрелся за последние годы: после кризиса 2008—2009 годов многие банки сделали ставку именно на розничное кредитование.

«Рынок высокодоходной розницы, в частности необеспеченных кредитов, и так замедлил бы рост, без вмешательства регулятора, так как, увеличиваясь на 40% ежегодно, он достиг своего предельного размера, — считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Похожая ситуация была с POS-кредитами, доля которых в портфелях розничных банков, занимающихся этим направлением, не превышает 5—7%».

У банков разные ожидания по росту розничных портфелей в этом году. Например, у Сбербанка по потребкредитованию прогноз роста ниже 20%, ВТБ24 планирует нарастить портфель на 30%, такой же прогноз в Бинбанке и «Трасте». Хоум Кредит Банк надеется на 10%, на такой же результат рассчитывает «Ренессанс Кредит», однако, называя его оптимистичным. «Реалистичный прогноз — 5%», — сказал РБК предправления банка Алексей Левченко. Юниаструм Банк планирует нарастить портфель на 7—10% при условии реализации новой стратегии, предполагающей смещение фокуса с необеспеченных кредитов на залоговые розничные ссуды.

Опрошенные РБК банки ожидают снижения маржи, но оно будет несущественным, уверяют они. В частности, вице-президент ВТБ24 Сергей Анохин считает, что маржа снизится на 0,1—0,2 п.п. по сравнению с 2013 годом.

У банков есть несколько способов сохранить рентабельность бизнеса при сокращающихся доходах от розничного кредитования.

Первый — это оптимизация общих расходов, прежде всего сокращение персонала и офисов. По такому пути уже пошли некоторые банки. Например, «Русский стандарт» сокращает штат на 10% и закрывает около 6% всех офисов. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк — на 1%, «Восточный экспресс» в прошлом году уволил 20% сотрудников.

Второй способ — найти новые источники роста. Так, «Траст» выделил в одно из приоритетных направлений работу с розничными клиентами через корпоративный канал (предлагает сотрудникам компаний-партнеров более выгодные кредиты), по прогнозам банка, в выдачах это направление прирастет на 70%. Юниаструм Банк будет развивать кредитование малого и среднего бизнеса, а также залоговое кредитование розничных клиентов. ФГ «Лайф» (объединяет Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-банк) планирует развивать нефинансовые услуги, например консультации юристов, риэлторов, туроператоров.

Но в целом от падения маржи в рознице рентабельность банков сильно не пострадает, считает Матовников: у большинства в портфелях доля розницы растет, а в розничном сегменте доходность выше, чем в корпоративном. С начала 2012 года по 1 апреля 2014 года доля розницы в совокупном кредитном портфеле банков увеличилась с 19,5 до 24,2%.