Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прощай, высокая доходность
Лента новостей 5:40 МСК
The New York Times сообщила о хакерской атаке на свое московское бюро Политика, 04:47 Премьер Японии назвал «непростительным» запуск КНДР баллистической ракеты Политика, 03:50 СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «закона Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:25
Татьяна Алешкина
Прощай, высокая доходность
Как банки будут жить без дорогих кредитов
Фото: РБК

Банки, зарабатывающие на рознице, заметно сократят бизнес. Аналитики S&P прогнозируют, что темпы роста потребительского кредитования в этом году снизятся с 30 до 20%. Некоторые банкиры настроены более пессимистично.

Банки начали замедлять розничное кредитование с конца прошлого года. В первом квартале 2014 года объем кредитов физическим лицам вырос на 2,7% (за аналогичный период прошлого года — на 4,7%). У некоторых банков портфель кредитов даже сократился: у банка «Ренессанс Кредит» — на 1,7%, у Хоум Кредит Банка — на 5,2%, у «Русского стандарта» — на 0,7%, у ОТП Банка — на 1,2%.

Сокращение объемов розничного кредитования объясняется несколькими причинами.

Первая — это ужесточение регулирования этого рынка. С 1 июля прошлого года ЦБ увеличил коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала при стоимости кредитов выше 25%, а в этом году вступит в силу закон «О потребительском кредите» — по нему ЦБ будет устанавливать максимальные ставки, превышать которые будет нельзя.

Вторая причина — это замедление экономического роста, из-за которого спрос на кредиты снижается.

И третья — естественное охлаждение рынка, который перегрелся за последние годы: после кризиса 2008—2009 годов многие банки сделали ставку именно на розничное кредитование.

«Рынок высокодоходной розницы, в частности необеспеченных кредитов, и так замедлил бы рост, без вмешательства регулятора, так как, увеличиваясь на 40% ежегодно, он достиг своего предельного размера, — считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Похожая ситуация была с POS-кредитами, доля которых в портфелях розничных банков, занимающихся этим направлением, не превышает 5—7%».

У банков разные ожидания по росту розничных портфелей в этом году. Например, у Сбербанка по потребкредитованию прогноз роста ниже 20%, ВТБ24 планирует нарастить портфель на 30%, такой же прогноз в Бинбанке и «Трасте». Хоум Кредит Банк надеется на 10%, на такой же результат рассчитывает «Ренессанс Кредит», однако, называя его оптимистичным. «Реалистичный прогноз — 5%», — сказал РБК предправления банка Алексей Левченко. Юниаструм Банк планирует нарастить портфель на 7—10% при условии реализации новой стратегии, предполагающей смещение фокуса с необеспеченных кредитов на залоговые розничные ссуды.

Опрошенные РБК банки ожидают снижения маржи, но оно будет несущественным, уверяют они. В частности, вице-президент ВТБ24 Сергей Анохин считает, что маржа снизится на 0,1—0,2 п.п. по сравнению с 2013 годом.

У банков есть несколько способов сохранить рентабельность бизнеса при сокращающихся доходах от розничного кредитования.

Первый — это оптимизация общих расходов, прежде всего сокращение персонала и офисов. По такому пути уже пошли некоторые банки. Например, «Русский стандарт» сокращает штат на 10% и закрывает около 6% всех офисов. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк — на 1%, «Восточный экспресс» в прошлом году уволил 20% сотрудников.

Второй способ — найти новые источники роста. Так, «Траст» выделил в одно из приоритетных направлений работу с розничными клиентами через корпоративный канал (предлагает сотрудникам компаний-партнеров более выгодные кредиты), по прогнозам банка, в выдачах это направление прирастет на 70%. Юниаструм Банк будет развивать кредитование малого и среднего бизнеса, а также залоговое кредитование розничных клиентов. ФГ «Лайф» (объединяет Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-банк) планирует развивать нефинансовые услуги, например консультации юристов, риэлторов, туроператоров.

Но в целом от падения маржи в рознице рентабельность банков сильно не пострадает, считает Матовников: у большинства в портфелях доля розницы растет, а в розничном сегменте доходность выше, чем в корпоративном. С начала 2012 года по 1 апреля 2014 года доля розницы в совокупном кредитном портфеле банков увеличилась с 19,5 до 24,2%.