Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мы планируем закрыть около 200 офисов
Лента новостей 19:58 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:24
Татьяна Алешкина
Мы планируем закрыть около 200 офисов
Предправления банка «Хоум Кредит» о том, как розничное кредитование будет жить в новых условиях
Фото: ИТАР-ТАСС

«Хоум Кредит» — один из лидеров розничного кредитования. Предправления банка ИВАН СВИТЕК рассказал РБК, как этот бизнес будет жить в новых условиях.

— Из-за действий Банка России по ограничению рынка розничного кредитования «Хоум Кредит» зимой принял решение снизить долю дорогих и рискованных кредитов в портфеле. Можно ли оценить первые результаты этого решения?

— Прошло несколько месяцев, это довольно короткий срок, чтобы сделать выводы. Рост портфеля у нас начал замедляться еще в июле прошлого года, когда мы стали более тщательно отбирать клиентов. За первый квартал мы наблюдаем сокращение портфеля на 5,2% по РСБУ. Еще летом мы признали, что поведение клиентов изменилось, они стали хуже платить, начала расти просрочка. Ухудшение платежеспособности связано прежде всего с макроэкономическими факторами. В данный момент все банкиры пытаются найти баланс между ростом портфеля и его качеством.

— Многие банки видят выход из ситуации в том, чтобы максимально сейчас оптимизировать расходы: сократить офисы, персонал. Вы рассматриваете для себя такой вариант сохранения прибыльности бизнеса в текущих условиях?

— Мы тоже не остались в стороне от этого процесса. У нас было бурное развитие сети офисов в 2010—2012 годах. Сейчас у нас вторая по величине банковская сеть, и мы намерены сохранить наши позиции. У всех банков в данный момент проблема в том, что они слишком быстро росли. После такого роста рано или поздно наступает замедление и оптимизация. Сейчас всем нужно ужаться, чтобы в итоге стать более стройными. Но это всегда должен быть набор мер. Нам придется привести размер нашей сети в соответствие с уменьшающимся рынком. Ситуация на рынке сейчас отражает как замедление роста экономики, так и введение регуляторных мер в 2013 году. Некоторые офисы в больших городах мы совместим, а работу отделений с неудачным расположением мы прекратим. Некоторые маленькие населенные пункты мы покинем. Мы планируем закрыть около 200 офисов, это примерно 8% нашей сетки, это небольшой процент. На днях мы сообщим об этом клиентам, которых коснется оптимизация сети, и предложим компенсацию за доставленные неудобства.

— Ваши акционеры в этом году открыли в России микрофинансовую организацию. Можно ли  расценить этот шаг как попытку сохранить прибыль в рамках группы путем перевода части ваших клиентов в менее регулируемый сектор МФО?

— Нет. Новый проект нашего акционера — это платформа для реализации пилотных проектов, связанных с инновациями. Сейчас на ее основе работает онлайн-сервис по кредитованию покупки авиабилетов через Интернет. Рынок онлайн-кредитования покупок в России еще не развит и очень быстро растет. Ставки там на уровне банковских.

— Почему бы не дополнить таким сервисом бизнес «Хоум Кредита»?

— Для банка требования по идентификации клиента жестче, поэтому с юридической точки зрения онлайн-кредитование в банке гораздо сложнее реализовать, чем в МФО.

— А вы не планируете в новые ниши выйти? Сейчас, например, многие банки развивают ипотеку как наименее рисковый продукт.

— Нет, ипотека — это специфичный бизнес, чтобы его развивать, нужно длинное фондирование. И тем не менее сейчас в плане продуктового развития мы делаем больше, чем в любой другой период. Мы расширяем нашу линейку продуктов, чтобы продолжать расти, при этом повышая качество. Например, ввели рефинансирование кредитов заемщиков в сторонних банках и предлагаем им ставку в среднем на 4—5% ниже, чем по кредитам в их банках. Также начали выдавать валютные карты с начислением 4% на остаток. Внедрили чиповые карты. Развиваем транзакционный бизнес. Мы повышаем привлекательность страховых продуктов, например расширили страховку, включив в риски уход заемщика с работы по соглашению сторон. Раньше страхование покрывало только официальное сокращение.

— Аналитики S&P сделали прогноз по рынку потребительского кредитования на этот год: темпы роста снизятся с 30 до 20%. Вы согласны с такими прогнозами?

— Мой прогноз еще ниже, я думаю, что рост будет около 10% в этом году. В первом квартале почти у всех крупных частных розничных банков мы видим отрицательные показатели по росту портфелей. Прирост кредитования очень сильно зависит от уровня доходов населения, думаю, и во втором квартале он продолжит снижаться. В целом можно ожидать, что непростыми будут год-два.

— Ваш портфель по итогам года насколько вырастет?

— Если будет рост 10%, это неплохой результат. Но все будет зависеть от качества портфеля, сейчас это наш главный фокус.