Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Последнее российское предупреждение
Лента новостей 17:44 МСК
Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Последнее российское предупреждение
Сегодня «Газпром» ждет от Украины 1,3 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня, считают большинство опрошенных экспертов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится.

Задолженность, накопившуюся до апреля, Украина, скорее всего, погасит, а из-за поставок в апреле возможны разногласия, потому что «Нафтогаз» не признает новую цену, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. С 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины и увеличил цену с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает на сохранении прежнего тарифа. Пока не урегулирован вопрос цены, никто не будет платить, согласен директор аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. К тому же первый транш МВФ ожидается только 8 мая, напоминает он.

Алексей Кокин и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что Россия выполнит свою угрозу и переведет Украину на предоплату. В летний период вряд ли это создаст проблемы, но может привести к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу, считает Кокин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что Россия перейдет на предоплату лишь в крайнем случае и будет до последнего тянуть: нестабильность в поставках ей не нужна. В середине мая запланирована еще одна трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, на которой можно ждать прогресса в переговорах, говорит он.