Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Последнее российское предупреждение
Лента новостей 14:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,92 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,15 62,12 Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко Политика, 13:35 В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина Политика, 13:31 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Политика, 12:58 Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири Общество, 12:52 СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности Политика, 12:30 Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья Политика, 12:09 СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции Политика, 12:00 При сходе оползня на жилые дома в Киргизии погибли четыре человека Общество, 11:26 «Интерфакс» рассказал о переносе сроков первого запуска «Протона» Технологии и медиа, 11:18 Американский авианосец Carl Vinson вошел в Японское море Политика, 10:34 На МЦК временно приостановили движение поездов против часовой стрелки Общество, 09:55 В Совфеде сообщили о повышенной боеготовности ПВО после запуска КНДР Политика, 09:52 МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя Общество, 09:41 Пучков пообещал пострадавшим от пожаров в Сибири компенсации из бюджета Общество, 09:14 Китай заявил о 99% готовности соглашения с Россией по тяжелому вертолету Политика, 08:55 Трамп подписал распоряжение о временном финансировании правительства США Политика, 08:39 Глава Черногории назвал вступление в НАТО гарантией вечного существования Политика, 08:09 Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента Политика, 07:28 Токийское метро приостановило свою работу после запуска ракеты КНДР Политика, 06:44 Глава МЧС России прибыл в Бурятию для борьбы с пожарами Общество, 06:10 Адвокаты сообщили о практическом погашении задолженности МВД перед ними Общество, 05:56 Госдеп отреагировал на признании трех НПО нежелательными в России Политика, 05:12 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь километров Общество, 04:25 Глава МЧС вылетел в Сибирь для координации мер по защите от пожаров Общество, 03:50 Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе Политика, 03:22 В Минобороны назвали срок окончания ремонта на подлодке «Вепрь» Политика, 02:51 Трамп констатировал отсутствие в КНДР уважения к Китаю и его руководителю Политика, 02:43
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Последнее российское предупреждение
Сегодня «Газпром» ждет от Украины 1,3 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня, считают большинство опрошенных экспертов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится.

Задолженность, накопившуюся до апреля, Украина, скорее всего, погасит, а из-за поставок в апреле возможны разногласия, потому что «Нафтогаз» не признает новую цену, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. С 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины и увеличил цену с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает на сохранении прежнего тарифа. Пока не урегулирован вопрос цены, никто не будет платить, согласен директор аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. К тому же первый транш МВФ ожидается только 8 мая, напоминает он.

Алексей Кокин и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что Россия выполнит свою угрозу и переведет Украину на предоплату. В летний период вряд ли это создаст проблемы, но может привести к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу, считает Кокин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что Россия перейдет на предоплату лишь в крайнем случае и будет до последнего тянуть: нестабильность в поставках ей не нужна. В середине мая запланирована еще одна трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, на которой можно ждать прогресса в переговорах, говорит он.