Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Последнее российское предупреждение
Лента новостей 0:45 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Последнее российское предупреждение
Сегодня «Газпром» ждет от Украины 1,3 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня, считают большинство опрошенных экспертов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится.

Задолженность, накопившуюся до апреля, Украина, скорее всего, погасит, а из-за поставок в апреле возможны разногласия, потому что «Нафтогаз» не признает новую цену, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. С 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины и увеличил цену с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает на сохранении прежнего тарифа. Пока не урегулирован вопрос цены, никто не будет платить, согласен директор аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. К тому же первый транш МВФ ожидается только 8 мая, напоминает он.

Алексей Кокин и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что Россия выполнит свою угрозу и переведет Украину на предоплату. В летний период вряд ли это создаст проблемы, но может привести к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу, считает Кокин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что Россия перейдет на предоплату лишь в крайнем случае и будет до последнего тянуть: нестабильность в поставках ей не нужна. В середине мая запланирована еще одна трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, на которой можно ждать прогресса в переговорах, говорит он.