Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Последнее российское предупреждение
Лента новостей 23:47 МСК
Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 7 мая 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Последнее российское предупреждение
Сегодня «Газпром» ждет от Украины 1,3 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня, считают большинство опрошенных экспертов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится.

Задолженность, накопившуюся до апреля, Украина, скорее всего, погасит, а из-за поставок в апреле возможны разногласия, потому что «Нафтогаз» не признает новую цену, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. С 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины и увеличил цену с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает на сохранении прежнего тарифа. Пока не урегулирован вопрос цены, никто не будет платить, согласен директор аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. К тому же первый транш МВФ ожидается только 8 мая, напоминает он.

Алексей Кокин и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что Россия выполнит свою угрозу и переведет Украину на предоплату. В летний период вряд ли это создаст проблемы, но может привести к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу, считает Кокин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что Россия перейдет на предоплату лишь в крайнем случае и будет до последнего тянуть: нестабильность в поставках ей не нужна. В середине мая запланирована еще одна трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, на которой можно ждать прогресса в переговорах, говорит он.