Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Последнее российское предупреждение
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество, 07 мая, 2014 01:24
0
Последнее российское предупреждение
Сегодня «Газпром» ждет от Украины 1,3 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Украина может заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня, считают большинство опрошенных экспертов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. «Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — подчеркнул он.

Россия и раньше грозилась перевести Украину на предоплату, но точную дату назвала только теперь.

В апреле «Газпром» поставил «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долл. А на конец марта долг Украины составлял 2,2 млрд долл., то есть в общей сложности она должна около 3,5 млрд долл. По данным на вечер вторника, этот счет не оплачен, сказал РБК представитель «Газпрома». Представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не стали комментировать, расплатятся ли они сегодня.

Новак говорил, что для погашения долга Украина может использовать средства МВФ, который 1 мая сообщил, что выделяет этой стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит «Нафтогазу» 2,16 млрд долл., сообщал Интерфакс. Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед «Газпромом», накопленного на конец марта. Но про апрельский долг в программе не говорится.

Задолженность, накопившуюся до апреля, Украина, скорее всего, погасит, а из-за поставок в апреле возможны разногласия, потому что «Нафтогаз» не признает новую цену, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. С 1 апреля «Газпром» отменил все скидки для Украины и увеличил цену с 268,5 до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает на сохранении прежнего тарифа. Пока не урегулирован вопрос цены, никто не будет платить, согласен директор аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. К тому же первый транш МВФ ожидается только 8 мая, напоминает он.

Алексей Кокин и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что Россия выполнит свою угрозу и переведет Украину на предоплату. В летний период вряд ли это создаст проблемы, но может привести к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу, считает Кокин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что Россия перейдет на предоплату лишь в крайнем случае и будет до последнего тянуть: нестабильность в поставках ей не нужна. В середине мая запланирована еще одна трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, на которой можно ждать прогресса в переговорах, говорит он.