Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В росте цен виноват не только слабый рубль
Лента новостей 20:56 МСК
Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 66,35 Продажа 66,31 EUR НАЛ. 74,05 74,11 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, 18:21 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн Бизнес, 18:20 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии Общество, 18:06 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Политика, 18:01 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины Политика, 17:56 Credit Suisse создаст новый банковский бизнес для миллиардеров Финансы, 17:50 Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 12 вузов Общество, 17:49 ЦБ выявил факт манипулирования акциями НМТП и «Россетей» Финансы, 17:45 Более 40% россиян назвали плохой экономическую ситуацию в России Общество, 17:35 Groupon отдал российский бизнес бесплатно Технологии и медиа, 17:31 При задержании россиянина в Таиланде присутствовали сотрудники ФБР Политика, 16:59 ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию Финансы, 16:53 СМИ узнали об освобождении основателя «Миэля» из-под ареста в Латвии Политика, 16:50
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 6 мая 2014, 00:23
Юлия Забавина
В росте цен виноват не только слабый рубль
Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.