Лента новостей
Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество «РусГидро» остановила переговоры с Mitsui по продаже казначейских акций 17:44, Бизнес BMW представила кроссовер X3 нового поколения 17:40, Авто «Архнадзор» заявил о начале сноса в Москве конструктивистского памятника 17:30, Общество В ПАСЕ обсудят новый регламент импичмента высших выборных лиц 17:29, Политика Суд продлил арест бизнесмену Михальченко 17:22, Общество Матвиенко доложила Путину о готовности Совфеда продлить весеннюю сессию 17:19, Политика Посла Украины вызвали в МИД Белоруссии из-за слов об учениях с Россией 17:11, Политика В Перми бывшего медбрата обвинили в убийстве пациента 17:11, Общество Останки Сальвадора Дали эксгумируют из-за иска об установлении отцовства 17:02, Общество Воронежский авиазавод опроверг сведения о прекращении производства Ан-148 17:01, Политика СМИ заявили об отсутствии проблем в работе кабмина при запрете Telegram 16:59, Политика В Минфине назвали кандидатов в новый состав совета директоров АСВ 16:51, Финансы Жирков назвал странным судейство в матче с Мексикой на Кубке конфедераций 16:45, Спорт СМИ сообщили о полетах разведывательных самолетов США у границ России 16:43, Политика Трамп объяснил бездействие Обамы после доклада ЦРУ о России 16:38, Политика Голкиперы сборной России по гандболу поддержали Игоря Акинфеева 16:38, Спорт  Обвиняемый в контрабанде алкоголя бизнесмен признал свою вину 16:25, Общество Нефтяной груз: вырастет ли курс доллара до 60 руб. к выходным 16:07, Деньги Мару Багдасарян отправили под суд за прогул исправительных работ 16:00, Общество Пассажиры поездов смогут пройти тестирование на ВИЧ во время поездки 15:58, Общество В Москве выставили на аукцион дом Снегирёва 15:40, Общество Порошенко пообещал возвратить крымско-татарский и украинский флаги в Крым 15:38, Политика Три четверти украинцев заявили о недоверии к России 15:34, Общество
В росте цен виноват не только слабый рубль
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 Общество, 06 мая, 2014 00:23
0
В росте цен виноват не только слабый рубль
Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.