Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В росте цен виноват не только слабый рубль
Лента новостей 11:45 МСК
Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности Госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32 В Пентагоне заявили об уничтожении участника атаки на Charlie Hebdo Политика, 04:26 AP узнало о закрытии Трампом связанных с Саудовской Аравией компаний Политика, 04:01 Проигравший выборы президент Гамбии отказался признать итоги голосования Политика, 03:05 WSJ назвала главу ExxonMobil главным кандидатом на пост госсекретаря США Политика, 03:02 В Тверской области возбудили уголовное дело после взрыва газа на заводе Общество, 02:12 Суд арестовал подозреваемого в получении взятки в 50 млн руб. офицера МВД Общество, 01:46 Суд арестовал руководителя уголовного розыска Калужской области Политика, 01:33 Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 6 мая 2014, 00:23
Юлия Забавина
В росте цен виноват не только слабый рубль
Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.