Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество
Лысаков уступил чемпиону по шахматам
Газета № 077 (1852) (3004) //1258 Общество, 30 апр, 2014 01:23
0
Лысаков уступил чемпиону по шахматам
Главным ревизором путинского Фронта стал Анатолий Карпов
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из основателей Общероссийского народного фронта — Вячеслав Лысаков — отказался от руководящей должности в организации. Его сменил 12-й чемпион мира по шахматам депутат Госдумы Анатолий Карпов. Уход защитника прав автомобилистов, который был нужен для демонстрации коалиционного характера в период создания Фронта, соответствует духу времени, считает эксперт.

Лысаков написал заявление об отставке с поста руководителя Центральной ревизионной комиссии Фронта, рассказал РБК собеседник из ОНФ и подтвердил сам Лысаков. Во вторник вечером прошло заседание ЦРК, на котором прошение было удовлетворено.

Новым председателем ЦРК избран многократный чемпион мира по шахматам депутат-единоросс Анатолий Карпов. Представитель движения отметил, что речь идет об обычной ротации, сам Карпов был недоступен для комментариев.

Лысаков назвал уход из руководства ОНФ продуманным решением. В качестве причин он указал занятость в думском комитете по конституционному законодательству, отсутствие времени из-за учебы в Академии госслужбы, необходимость ротации в руководстве Фронта и работу в партии «Автомобильная Россия». «Все-таки у нас внепартийная структура, а я лидер партии. Возможно, такое совмещение не совсем правильно», — сказал он.

Источник в руководстве ОНФ утверждает, что недовольство у руководства движения вызвали действия и заявления Лысакова, и именно поэтому ему пришлось уйти. Но суть разногласий он не пояснил. Сам Лысаков информацию о разногласиях с начальством ОНФ опровергает.

Лысаков участвовал в работе ОНФ с момента создания организации и даже был руководителем аппарата Фронта на этапе его зарождения. Его приглашали в организацию как лидера движения «Свобода выбора», которое защищало права автомобилистов и активно выступало против действий властей в сфере автомобильного законодательства (в тот момент была идея привлекать в ОНФ и оппозиционные организации).

Именно Лысаков был главным инициатором отмены нормы о нулевом промилле и введении погрешности в 0,3 промилле. Год назад в ходе прямой линии с Владимиром Путиным он публично выдвинул эту инициативу, которая получила поддержку президента и вскоре была законодательно оформлена.

Но в июне 2013 года карьера Лысакова на «фронтовом» поприще пошла на спад. На учредительном съезде ОНФ он не получил ни поста сопредседателя центрального штаба, ни должности главы исполкома. Вместо этого Лысаков занял почетную, но менее значимую должность — руководителя ЦРК. Уже тогда источники, близкие к Кремлю, объясняли решение тем, что аппаратная работа Лысакова вызывает недовольство руководителей и кураторов ОНФ. Кроме того, тема защиты прав автомобилистов оказалась вне центральной повестки ОНФ, так что его работа перестала интересовать «фронтовиков».

Лысаков конфликтовал с другими организациями, защищающими права автовладельцев, сказал председатель ФАР Сергей Канаев. «Он вел себя зачастую непонятно для нас. Мы выступали против его идеи о введении балльной системы. И у него были попытки отказаться от повышения порога скорости», — подчеркнул Канаев.

Балльная система нужна для злостных нарушителей, которые постоянно и грубо пренебрегают правилами, такая практика есть во всех странах, возражал Лысаков. «Никаких законопроектов о снижении порога скорости я не вносил, я только высказал опасение, что повышение порога водители восприняли как разрешение ездить на 20 км/ч быстрее», — подчеркнул он.

Уход Лысакова с руководящих постов в ОНФ логичен, считает политолог Дмитрий Орлов. «Он был, по сути, лидером профсоюза и был нужен, когда ОНФ носил коалиционный характер в период создания. Теперь Фронт стал скорее централизованной организацией, и нужны такие люди, как Алексей Анисимов (бывший замначальника управления внутренней политики Кремля, перешедший на пост руководителя исполкома ОНР)», — отмечает он.