Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
ЦБ напрасно поднял ставку
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество, 28 апр, 2014 01:23
0
ЦБ напрасно поднял ставку
В результате может замедлиться не инфляция, а экономика
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк в пятницу не­ожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%. Рост инфляции вызван политической ситуацией, ЦБ вряд ли удастся справиться с ним монетарными мерами, солидарны экономисты.

В начале марта решительные действия ЦБ — повышение ключевой ставки и изменение механизма интервенций на валютном рынке — позволили удержать курс национальной валюты от обвального падения. Цена, которую российской экономике придется заплатить за эти действия, постепенно становится очевидной. В марте Банк России говорил, что повышение ставки является временным явлением и, как только напряженность спадет, она вернется на прежний уровень. Соответственно, повышения ставки никто не ожидал, накануне опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Однако в пятницу, 25 апреля, ставка была поднята вновь. «Свое предыдущее решение о подъеме ставок ЦБ анонсировал как временное, однако сегодняшним решением фактически дезавуировал эту свою позицию», — говорит начальник дилингового центра Металл­инвестбанка Сергей Романчук. Регулятор и сам этого не скрывает: он предупредил, что не планирует снижать ставку в ближайшее время.

В сопроводительном пресс-релизе ЦБ обосновал свое решение тем, что годовая инфляция может превысить целевой уровень в 5%; это вызвано «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров». В марте—апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, он составил 7,2%.

«Серьезного влияния на ограничение инфляции это решение не окажет, но вот дополнительные проблемы для возобновления экономического роста принесет, — считает Сергей Романчук. — Стоимость кредита возрастает, а самое главное, задается тренд повышения ставок, что само по себе увеличивает инфляционные ожидания».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предупреждает, что регулятор пытается бороться с инфляцией, вызванной немонетарными факторами, монетарными методами. «На инфляцию сегодня, очевидно, влияют факторы немонетарного характера, то есть неподвластные ЦБ. Однако регулятор все же повышает ставку. То есть на шоки немонетарного характера он отвечает монетарными инструментами». «На отток капитала влияют в гораздо большей степени другие факторы, в первую очередь связанные с политическими решениями руководства страны. Такой подъем ставки не сделает инвестиции в рубль существенно более привлекательными», — согласен Романчук.