Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Интер РАО» требует компенсации
Лента новостей 17:03 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 073 (1848) (2404) //1149 24 апр 2014, 00:04
Марина Коцубинская, Мария Макутина, Тимофей Дзядко
«Интер РАО» требует компенсации
Компания настаивает на возмещении государством затрат по выводу из эксплуатации неэффективных электростанций
Фото: ИТАР-ТАСС

«Интер РАО» настаивает на долгосрочных правилах регулирования рынка электроэнергии и предлагает создать механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации неэффективного оборудования. По данным «Системного оператора», потребители в этом году заплатят за мощность неэффективных электростанций 25,6 млрд руб.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представил предложения по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики в России. В презентации к его выступлению, с которой ознакомился РБК, говорится, что отрасли необходимы долгосрочные (на 10—15 лет) правила регулирования оптового и розничного рынков электроэнергетики. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие возврат инвестиций при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, а также механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации или переводе в долгосрочную консервацию неэффективного оборудования. В чем будет состоять этот механизм, представитель компании не раскрывает.

Свой вариант механизма вывода из эксплуатации неэффективных электростанций в Минэнерго в январе представила компания «Системный оператор» (диспетчер единой энергетической системы России). Она предлагает выставлять неэффективные электростанции на продажу с обременением в пять лет, поддерживать их работу при фиксированном тарифе на тепло. Если желающих купить не находится, предлагается подсчитать, что дешевле — дальнейшая работа станции или строительство новой вместо нее. Эти предложения пока еще обсуждаются. В презентации «Системного оператора» (есть у РБК) говорится, что в 2014 году потребители могут заплатить за неэффективную мощность 25,6 млрд руб. К 2019 году такая бесполезная генерация может увеличиться с нынешних 10 до 25 ГВт.

Сама «Интер РАО» заявляла о планах вывести из эксплуатации к 2020 году около 3,5 ГВт. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, консервация средней электростанции может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

«Из-за наличия неэффективных мощностей потребители переплачивают за электроэнергию либо генерирующие компании несут убытки. С учетом ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности вывод неэффективных станций не приведет к образованию дефицита», — отмечает содиректор Prosperity Capital Management (крупный инвестор в электроэнергетике) Роман Филькин. Но для этого должна быть политическая воля, предупреждает он. Если у государства нет желания выводить такие мощности из эксплуатации, то оно должно само их содержать, добавляет Филькин.

Он также подчеркивает, что неизменность правил игр на длительный срок — это основное требование инвесторов. «Cейчас, к сожалению, решение краткосрочных проблем часто ставится выше долгосрочных стратегических задач, которые должны иметь более серьезное значение для экономики», — поясняет Филькин.

«Интер РАО» также настаивает на долгосрочной политике в области установления тарифов на газ и на обеспечении упрощенного доступа к газотранспортной системе, следует из презентации Ковальчука. Его компания так озабочена ценами на газ, потому что, например, в европейской части страны цена электроэнергии на 50% состоит из цены газа, отмечает Расстригин. Если дать доступ независимым производителям газа к трубе, то это усилит конкуренцию за конечного потребителя — электростанции, что в конечном итоге может привести к падению цен на электроэнергию, добавляет он. Сама «Интер РАО» с 2016 года переходит на закупки газа у «Роснефти».

Представитель Минэнерго не смог предоставить оперативный комментарий.