Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Интер РАО» требует компенсации
Лента новостей 17:19 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59
Газета № 073 (1848) (2404) //1149 24 апр 2014, 00:04
Марина Коцубинская, Мария Макутина, Тимофей Дзядко
«Интер РАО» требует компенсации
Компания настаивает на возмещении государством затрат по выводу из эксплуатации неэффективных электростанций
Фото: ИТАР-ТАСС

«Интер РАО» настаивает на долгосрочных правилах регулирования рынка электроэнергии и предлагает создать механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации неэффективного оборудования. По данным «Системного оператора», потребители в этом году заплатят за мощность неэффективных электростанций 25,6 млрд руб.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представил предложения по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики в России. В презентации к его выступлению, с которой ознакомился РБК, говорится, что отрасли необходимы долгосрочные (на 10—15 лет) правила регулирования оптового и розничного рынков электроэнергетики. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие возврат инвестиций при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, а также механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации или переводе в долгосрочную консервацию неэффективного оборудования. В чем будет состоять этот механизм, представитель компании не раскрывает.

Свой вариант механизма вывода из эксплуатации неэффективных электростанций в Минэнерго в январе представила компания «Системный оператор» (диспетчер единой энергетической системы России). Она предлагает выставлять неэффективные электростанции на продажу с обременением в пять лет, поддерживать их работу при фиксированном тарифе на тепло. Если желающих купить не находится, предлагается подсчитать, что дешевле — дальнейшая работа станции или строительство новой вместо нее. Эти предложения пока еще обсуждаются. В презентации «Системного оператора» (есть у РБК) говорится, что в 2014 году потребители могут заплатить за неэффективную мощность 25,6 млрд руб. К 2019 году такая бесполезная генерация может увеличиться с нынешних 10 до 25 ГВт.

Сама «Интер РАО» заявляла о планах вывести из эксплуатации к 2020 году около 3,5 ГВт. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, консервация средней электростанции может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

«Из-за наличия неэффективных мощностей потребители переплачивают за электроэнергию либо генерирующие компании несут убытки. С учетом ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности вывод неэффективных станций не приведет к образованию дефицита», — отмечает содиректор Prosperity Capital Management (крупный инвестор в электроэнергетике) Роман Филькин. Но для этого должна быть политическая воля, предупреждает он. Если у государства нет желания выводить такие мощности из эксплуатации, то оно должно само их содержать, добавляет Филькин.

Он также подчеркивает, что неизменность правил игр на длительный срок — это основное требование инвесторов. «Cейчас, к сожалению, решение краткосрочных проблем часто ставится выше долгосрочных стратегических задач, которые должны иметь более серьезное значение для экономики», — поясняет Филькин.

«Интер РАО» также настаивает на долгосрочной политике в области установления тарифов на газ и на обеспечении упрощенного доступа к газотранспортной системе, следует из презентации Ковальчука. Его компания так озабочена ценами на газ, потому что, например, в европейской части страны цена электроэнергии на 50% состоит из цены газа, отмечает Расстригин. Если дать доступ независимым производителям газа к трубе, то это усилит конкуренцию за конечного потребителя — электростанции, что в конечном итоге может привести к падению цен на электроэнергию, добавляет он. Сама «Интер РАО» с 2016 года переходит на закупки газа у «Роснефти».

Представитель Минэнерго не смог предоставить оперативный комментарий.