Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика 
Doing Business по-питерски
Газета Общество, 21 апр, 2014 01:04
0
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.