Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Doing Business по-питерски
Лента новостей 18:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 65,95 Продажа 66,11 EUR НАЛ. 72,70 72,75 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях Общество, 17:56 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов Политика, 17:52 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК Политика, 17:49 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% Финансы, 17:47 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение Политика, 17:44 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,71% в банке Прохорова Финансы, 17:31 Коммунист пожаловался в ЦИК на отстранение от губернаторских выборов Политика, 17:29 СК обвинил в мошенничестве на 3 млн руб. члена Общественной палаты Общество, 17:28 В банке «БФГ-Кредит» обнаружили дыру в 40 млрд руб. Финансы, 17:25 В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet Общество, 17:12 Исинбаева пожелала сборной России заставить «весь мир содрогнуться» Общество, 17:01 На крестный ход в Киеве пришли больше 80 тыс. верующих Общество, 16:53 Шойгу сообщил о развертывании в Крыму самодостаточной группировки войск Политика, 16:43 Инфляция в России удержалась на уровне 0,1% в неделю Экономика, 16:42 Число задержанных после мятежа в Турции увеличилось до 15 тыс. человек Политика, 16:35 Олимпийская сборная России в Кремле на встрече с Путиным. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:33 Шойгу назвал четыре новые дивизии ответом на наращивание присутствия НАТО Политика, 16:28 Медведев призвал врачей принимать пациентов «сколько нужно» Политика, 16:23 В Норвегии предложили построить первый в мире подводный плавающий тоннель Общество, 16:13 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет Бизнес, 15:52 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки Общество, 15:44 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте Политика, 15:26 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка Общество, 15:22 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио Политика, 15:16 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев Политика, 15:14 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» Общество, 15:06
Газета 21 апр 2014, 00:04
Инна Григорьева
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.