Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Doing Business по-питерски
Лента новостей 12:44 МСК
Керченский мост подсветят красным, синим и белым цветами Общество, 12:07 Глава ФСБ призвал «решить проблему» анонимности интернета Политика, 12:05 В ФТС назвали невозможной отставку Бельянинова Политика, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 66,03 Продажа 65,95 EUR НАЛ. 72,65 72,63 Глава ФСБ рассказал о 220 потенциальных террористах-смертниках в России Политика, 11:49 Трамп заявил об отсутствии инвестиций в России Политика, 11:43 В 26 регионах России прошли внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 11:23 Захватившая отделение полиции в Ереване группа взяла в заложники врачей Политика, 11:09 Совершавший наблюдательный полет самолет США вынужденно сел в Хабаровске Общество, 11:03 Украина отложила выбор города для «Евровидения» на неопределенный срок Общество, 10:57 Спад экономики замедлился до минимума за полтора года Экономика, 10:36 Только «Хардкор»: как режиссер Илья Найшуллер пробился в Голливуд Бизнес, 10:23 Россия потратит 72 млн руб. на систему слежения за испытаниями ракет США Политика, 10:22 На Кубани трое мужчин погибли в колодце частного дома Общество, 10:19 От пастбища до кафе: сколько можно заработать на элитных пельменях Свое дело, 10:03 Гражданская жена Шеремета рассказала о последнем разговоре с ним Политика, 09:59 Прибыль «МегаФона» во втором квартале упала на 44,4% Технологии и медиа, 09:47 Казус Бельянинова: почему одним можно быть богатыми, а другим нельзя Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 09:38 ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100 Финансы, 09:01 Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» Бизнес, 08:43 Экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий Общество, 08:02 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44
Газета 21 апр 2014, 00:04
Инна Григорьева
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.