Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Doing Business по-питерски
Лента новостей 20:31 МСК
США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22
Газета 21 апр 2014, 00:04
Инна Григорьева
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.