Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Doing Business по-питерски
Газета Общество, 21 апр, 2014 01:04
0
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.