Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложил не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
Поток компенсаций
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 Общество, 18 апр, 2014 01:04
0
Поток компенсаций
Болгария пригрозила выставить счет ЕС, если «Южный поток» не будет реализован
Фото: EPA

Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.

Вчера Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех соглашений с Россией, следует из его резолюции, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предъявила претензии к проекту «Газпрома» стоимостью 16 млрд евро еще в конце прошлого года. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

Вчера представитель Эттингера не стал комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас проходит обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потоку», созданной в начале года, но никаких политических переговоров по проекту не ведется, сказал он РБК.

А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул Стойнев. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны, добавил он.

Болгария выступает в поддержку газопровода «Газпрома», потому что может получить средства от транзита и возможность снизить расходы на газ, так как является партнером проекта, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.