Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Поток компенсаций
Лента новостей 21:49 МСК
В Пензенской области разбился планер Общество, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов Политика, 10:17 В афганском Герате произошел взрыв Общество, 09:51 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 18 апр 2014, 00:04
Тимофей Дзядко при участии Марины Коцубинской, Александры Евдокимовой и Владимира Павлова
Поток компенсаций
Болгария пригрозила выставить счет ЕС, если «Южный поток» не будет реализован
Фото: EPA

Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.

Вчера Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех соглашений с Россией, следует из его резолюции, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предъявила претензии к проекту «Газпрома» стоимостью 16 млрд евро еще в конце прошлого года. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

Вчера представитель Эттингера не стал комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас проходит обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потоку», созданной в начале года, но никаких политических переговоров по проекту не ведется, сказал он РБК.

А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул Стойнев. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны, добавил он.

Болгария выступает в поддержку газопровода «Газпрома», потому что может получить средства от транзита и возможность снизить расходы на газ, так как является партнером проекта, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.