Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Красноярск и Якутию отправляют на выборы
Лента новостей 7:00 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 15 апр 2014, 00:03
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Красноярск и Якутию отправляют на выборы
Егор Борисов может пойти на досрочное продление полномочий, а Лев Кузнецов — в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

В администрации президента приняли решение провести этой осенью дополнительно еще две кампании по выборам губернаторов. Как рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю, в скором времени в отставку уйдет глава Красноярского края Лев Кузнецов, а руководитель Якутии Егор Борисов досрочно покинет пост и сразу же будет назначен исполняющим обязанности губернатора.

Формально полномочия Борисова истекают только в 2015 году, однако, по словам собеседников РБК, он посчитал, что ему будет выгоднее избираться в этом году, имея достаточно высокий рейтинг в регионе. «Это его инициатива, ему не отказали», — утверждает собеседник.

В Якутии обсуждается возможность проведения выборов главы республики этой осенью, рассказала руководитель региональной общественной приемной «Единой России» и замсекретаря местного политсовета партии Елена Голомарева.

В администрации главы Якутии не смогли подтвердить или опровергнуть информацию. «У губернатора сейчас рейтинг выше 60%. В ходе встреч с населением ему предлагали избираться на выборах, он отвечал, что подумает», — говорит руководитель департамента внутренней политики администрации главы Якутии Михаил Слепцов. По словам собеседника в окружении Борисова, до конца месяца у него запланирован визит в Москву, в ходе которого может быть объявлено о досрочных выборах.

Ко Льву Кузнецову, наоборот, накопилось много претензий у местной элиты и федеральных властей, поэтому он может быть отправлен в отставку уже в ближайшее время, прогнозируют два собеседника РБК в Кремле и Госдуме. Одна из основных претензий — неудача «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году и на выборах в Заксобрание Красноярска в 2013 году. Тогда большинство в городском парламенте получили «Патриоты России» во главе с местным «авторитетным предпринимателем» Анатолием Быковым.

«Предшественник Кузнецова Александр Хлопонин сделал все, чтобы лишить Быкова собственных фракций где бы то ни было. А теперь тот опять восстановил влияние. Это очевидный провал», — говорит один из собеседников, близких к Кремлю, знакомый с ситуацией в крае. На выборах же 2011 года «Единая Россия» получила в Красноярском крае лишь около 36%, причем список партии возглавлял Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС. «Шойгу не простил Кузнецову неудачи», — утверждает собеседник РБК. Также, по его словам, Кузнецов, являющийся варягом для Красноярска (губернатор родился в Москве), конфликтует почти со всеми местными элитами.

«Попробуйте работать в Красноярске и дружить со всеми — это невозможно, очень много разных интересов в регионе», — заступается за Кузнецова федеральный политик — выходец из региона.

По информации собеседников РБК, в течение последнего месяца Кузнецов несколько раз пытался встретиться с президентом Владимиром Путиным, но каждый раз встреча откладывалась. В последнем рейтинге эффективности губернаторов, составляемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества, Кузнецов занял третье от конца место — в группе губернаторов с рейтингом ниже среднего.

Сам Кузнецов недавно опровергал слухи об отставке и обещал доработать до 2015 года. С его представителем связаться не удалось.

Новым главой региона, скорее всего, станет глава Хакасии, бывший депутат-единоросс Госдумы Виктор Зимин, говорит собеседник, близкий к Кремлю. В пользу Зимина — его дружба с Сергеем Шойгу. Последний, по словам собеседника РБК, недавно сумел пролоббировать свою креатуру на должность президентского полпреда в Крыму —Олега Белавенцева.

Если выбор будет сделан в пользу Зимина, то этой осенью выборы пройдут еще и в Хакасии. Его преемник пока не определен.

«Логика назначения Зимина понятна, но его эффективность на посту главы Хакасии сомнительная — в регионе было очень много конфликтов, — отмечает политолог Александр Кынев. — Что касается Якутии, то Кремль хочет уменьшить число региональных кампаний в 2015 году — накануне выборов в Госдуму. Поэтому часть кампаний переносится на этот год».