Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Красноярск и Якутию отправляют на выборы
Лента новостей 15:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 66,39 Продажа 66,41 EUR НАЛ. 73,70 73,68 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков Общество, 14:45 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации Политика, 14:44 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин Политика, 14:41 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. Общество, 14:39 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» Бизнес, 14:30 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля Общество, 14:14 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% Технологии и медиа, 14:12 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора Политика, 14:07 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом Политика, 14:05 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло Политика, 14:04 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов Политика, 13:55 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия Политика, 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине Политика, 13:26 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа Политика, 13:24 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО Политика, 13:20 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане Технологии и медиа, 13:17 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» Политика, 13:12 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 Экономика, 13:10 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников Политика, 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе Политика, 13:09 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя Общество, 13:08 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП Экономика, 13:04 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых Политика, 12:55 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения Экономика, 12:54 Путин сменил губернатора Севастополя Политика, 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе Политика, 12:50
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 15 апр 2014, 00:03
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Красноярск и Якутию отправляют на выборы
Егор Борисов может пойти на досрочное продление полномочий, а Лев Кузнецов — в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

В администрации президента приняли решение провести этой осенью дополнительно еще две кампании по выборам губернаторов. Как рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю, в скором времени в отставку уйдет глава Красноярского края Лев Кузнецов, а руководитель Якутии Егор Борисов досрочно покинет пост и сразу же будет назначен исполняющим обязанности губернатора.

Формально полномочия Борисова истекают только в 2015 году, однако, по словам собеседников РБК, он посчитал, что ему будет выгоднее избираться в этом году, имея достаточно высокий рейтинг в регионе. «Это его инициатива, ему не отказали», — утверждает собеседник.

В Якутии обсуждается возможность проведения выборов главы республики этой осенью, рассказала руководитель региональной общественной приемной «Единой России» и замсекретаря местного политсовета партии Елена Голомарева.

В администрации главы Якутии не смогли подтвердить или опровергнуть информацию. «У губернатора сейчас рейтинг выше 60%. В ходе встреч с населением ему предлагали избираться на выборах, он отвечал, что подумает», — говорит руководитель департамента внутренней политики администрации главы Якутии Михаил Слепцов. По словам собеседника в окружении Борисова, до конца месяца у него запланирован визит в Москву, в ходе которого может быть объявлено о досрочных выборах.

Ко Льву Кузнецову, наоборот, накопилось много претензий у местной элиты и федеральных властей, поэтому он может быть отправлен в отставку уже в ближайшее время, прогнозируют два собеседника РБК в Кремле и Госдуме. Одна из основных претензий — неудача «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году и на выборах в Заксобрание Красноярска в 2013 году. Тогда большинство в городском парламенте получили «Патриоты России» во главе с местным «авторитетным предпринимателем» Анатолием Быковым.

«Предшественник Кузнецова Александр Хлопонин сделал все, чтобы лишить Быкова собственных фракций где бы то ни было. А теперь тот опять восстановил влияние. Это очевидный провал», — говорит один из собеседников, близких к Кремлю, знакомый с ситуацией в крае. На выборах же 2011 года «Единая Россия» получила в Красноярском крае лишь около 36%, причем список партии возглавлял Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС. «Шойгу не простил Кузнецову неудачи», — утверждает собеседник РБК. Также, по его словам, Кузнецов, являющийся варягом для Красноярска (губернатор родился в Москве), конфликтует почти со всеми местными элитами.

«Попробуйте работать в Красноярске и дружить со всеми — это невозможно, очень много разных интересов в регионе», — заступается за Кузнецова федеральный политик — выходец из региона.

По информации собеседников РБК, в течение последнего месяца Кузнецов несколько раз пытался встретиться с президентом Владимиром Путиным, но каждый раз встреча откладывалась. В последнем рейтинге эффективности губернаторов, составляемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества, Кузнецов занял третье от конца место — в группе губернаторов с рейтингом ниже среднего.

Сам Кузнецов недавно опровергал слухи об отставке и обещал доработать до 2015 года. С его представителем связаться не удалось.

Новым главой региона, скорее всего, станет глава Хакасии, бывший депутат-единоросс Госдумы Виктор Зимин, говорит собеседник, близкий к Кремлю. В пользу Зимина — его дружба с Сергеем Шойгу. Последний, по словам собеседника РБК, недавно сумел пролоббировать свою креатуру на должность президентского полпреда в Крыму —Олега Белавенцева.

Если выбор будет сделан в пользу Зимина, то этой осенью выборы пройдут еще и в Хакасии. Его преемник пока не определен.

«Логика назначения Зимина понятна, но его эффективность на посту главы Хакасии сомнительная — в регионе было очень много конфликтов, — отмечает политолог Александр Кынев. — Что касается Якутии, то Кремль хочет уменьшить число региональных кампаний в 2015 году — накануне выборов в Госдуму. Поэтому часть кампаний переносится на этот год».