Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Без паники
Лента новостей 8:04 МСК
Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14
Газета № 065 (1840) (1404) 14 апр 2014, 00:05
Елена Тофанюк
Без паники
Инвесторы озабочены конфликтом с Украиной, но уверены, что неприятности скоро закончатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк CIB привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира и организовал для них встречи с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы и даже два представителя Сингапура — всего около 20 человек.

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждалась геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире. «Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, — пересказывают содержание встречи Бонд и Кузнецов. — Главная цель России — удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация — один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном».

Далее они описывают три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант — возврат к старому миропорядку — описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели.

При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию. «Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей», — говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений, из-за того что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, однако они думают, что скоро все утрясется. «Паники среди инвесторов я не заметил», — сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка «Россия-2014», который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в «Сбербанк CIB», он по-прежнему планируется на осень.

В последнее время интерес инвесторов к российскими активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил 778 млн долл., причем больше половины этой суммы пришлось на Россию (355 млн долл.). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013 года, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Приток обеспечили ETF (168 млн долл.) и фонды глобальных развивающихся рынков (219 млн долл.).