Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика 
Без паники
Газета № 065 (1840) (1404) Общество, 14 апр, 2014 01:05
0
Без паники
Инвесторы озабочены конфликтом с Украиной, но уверены, что неприятности скоро закончатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк CIB привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира и организовал для них встречи с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы и даже два представителя Сингапура — всего около 20 человек.

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждалась геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире. «Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, — пересказывают содержание встречи Бонд и Кузнецов. — Главная цель России — удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация — один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном».

Далее они описывают три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант — возврат к старому миропорядку — описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели.

При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию. «Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей», — говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений, из-за того что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, однако они думают, что скоро все утрясется. «Паники среди инвесторов я не заметил», — сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка «Россия-2014», который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в «Сбербанк CIB», он по-прежнему планируется на осень.

В последнее время интерес инвесторов к российскими активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил 778 млн долл., причем больше половины этой суммы пришлось на Россию (355 млн долл.). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013 года, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Приток обеспечили ETF (168 млн долл.) и фонды глобальных развивающихся рынков (219 млн долл.).