Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Без паники
Газета № 065 (1840) (1404) Общество, 14 апр, 2014 01:05
0
Без паники
Инвесторы озабочены конфликтом с Украиной, но уверены, что неприятности скоро закончатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк CIB привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира и организовал для них встречи с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы и даже два представителя Сингапура — всего около 20 человек.

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждалась геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире. «Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, — пересказывают содержание встречи Бонд и Кузнецов. — Главная цель России — удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация — один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном».

Далее они описывают три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант — возврат к старому миропорядку — описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели.

При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию. «Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей», — говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений, из-за того что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, однако они думают, что скоро все утрясется. «Паники среди инвесторов я не заметил», — сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка «Россия-2014», который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в «Сбербанк CIB», он по-прежнему планируется на осень.

В последнее время интерес инвесторов к российскими активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил 778 млн долл., причем больше половины этой суммы пришлось на Россию (355 млн долл.). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013 года, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Приток обеспечили ETF (168 млн долл.) и фонды глобальных развивающихся рынков (219 млн долл.).