Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Без паники
Лента новостей 4:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18
Газета № 065 (1840) (1404) 14 апр 2014, 00:05
Елена Тофанюк
Без паники
Инвесторы озабочены конфликтом с Украиной, но уверены, что неприятности скоро закончатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк CIB привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира и организовал для них встречи с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы и даже два представителя Сингапура — всего около 20 человек.

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждалась геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире. «Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, — пересказывают содержание встречи Бонд и Кузнецов. — Главная цель России — удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация — один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном».

Далее они описывают три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант — возврат к старому миропорядку — описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели.

При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию. «Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей», — говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений, из-за того что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, однако они думают, что скоро все утрясется. «Паники среди инвесторов я не заметил», — сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка «Россия-2014», который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в «Сбербанк CIB», он по-прежнему планируется на осень.

В последнее время интерес инвесторов к российскими активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил 778 млн долл., причем больше половины этой суммы пришлось на Россию (355 млн долл.). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013 года, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Приток обеспечили ETF (168 млн долл.) и фонды глобальных развивающихся рынков (219 млн долл.).