Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Модернизация» бюджета или рецессия
Лента новостей 23:07 МСК
В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, 22:26 Хакеры из России подделали доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, 22:07 Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, 22:01 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01 Власти Петербурга отказали 16 обратившимся за компенсацией после теракта Общество, 18:58 Манчестерский террорист попал в Европу через турецкую границу Общество, 18:49
Газета № 062 (1837) (0904) 9 апр 2014, 00:05
Елена Малышева
«Модернизация» бюджета или рецессия
Минэкономразвития предложило правительству 0,6% роста ВВП за смягчение бюджетного правила
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития во вторник объявило о резком ухудшении официального прогноза экономического развития. Лучший из трех подготовленных сценариев предполагает рост ВВП на 1,1% в 2014 году против 2,5% по декабрьскому прогнозу, а худший министерство не стало озвучивать, просто сообщив о его существовании. Эксперты поставили под сомнение все расчеты сразу: они выглядят пессимистичнее прогнозов международных банков и целиком зависят от политической ситуации, которую министерство предсказать не может.

Единственная цифра из «секретного» прогноза, которую озвучил Клепач, — отток капитала в 150 млрд долл. (по Прайму). Экономика при этом может начать падать, добавил он, но не уточнил, на сколько. Примерную оценку падения ВВП при таком уровне оттока ранее озвучивал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — минус 1,8%. Однако, по данным Клепача, этот сценарий не основной: по двум более вероятным прогнозам ВВП вырастет на 0,5—1,1%, а отток капитала составит 100 млрд долл.

Разница в 0,6% между консервативным сценарием (0,5% роста ВВП в 2014 году) и базовым (рост на 1,1%) обусловлена согласием правительства на две ключевые меры, которые предлагает Минэкономразвития, сообщил Клепач. Это смягчение бюджетного правила и докапитализация банков. «Модернизация» бюджета, заметил он, нужна в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики и поддержки Крыма.

Такие средства, по расчетам министерства, позволят в этом году избежать серьезного падения инвестиций (-0,1%), а в 2015 и 2016 годах ожидать их роста на уровне 3,9 и 3,1%. В консервативном варианте цифры хуже: падение инвестиций на 1,9% в этом году с ростом на 2,4% в 2015-м и 1,6% — в 2016 году. Рост ВВП в последующие годы тоже будет различаться: в лучшем варианте 2,6% в 2015 и 2016 годах, в худшем, соответственно, 2,4 и 2,2%.

Оба сценария не позволяют в полной мере решить все имеющиеся социально-экономические проблемы, признал Клепач. Однако вариант со смягчением бюджетного правила «делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований», считает он. Эксперты, опрошенные РБК, полагают иначе. Небольшое повышение роста в этом году не стоит того, чтобы идти на изменение правил, а в среднесрочной перспективе эффект и вовсе сомнителен. Наконец, сама возможность делать точные прогнозы в текущих условиях вызывает сомнение у аналитиков.

Разница в 0,6% между темпами роста в двух сценариях — сомнительная награда за изменения правил бюджетной политики, которые важны для инвесторов, заметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Кроме того, заметил он, по прогнозам Всемирного банка и МВФ, российская экономика вырастет на 1,1—1,3% и без таких мер. «Поэтому Министерство экономики здесь в меньшинстве», — заметил он.

«Мне кажется, что разница между этими прогнозами слишком невелика, чтобы ради этого менять правила», — сказал главный экономист банка HSBC по России Александр Морозов. Ключевая проблема, заметил он, это нехватка частных инвестиций, которая упирается в улучшение бизнес-среды. Если ее не улучшать, то в следующем году проблема снова обострится. Вместо такого «затыкания дыр» властям надо сосредоточиться на реализации большого количества небольших по объему инвестпроектов, сказал экономист. Но это требует «монотонной, долгой и нудной работы» — поправить бюджетное правило намного проще, заметил он.

«Безусловно, полпроцента роста не стоят слома бюджетно-налоговой, фискальной и монетарной политики», — заявил председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс. А давать прогнозы до разрешения украинской ситуации вообще бессмысленно, считает он. «Клепач, что, знает, пойдут ли наши вооруженные силы в Донецк, Луганск и Харьков? Он знает, в ответ на какие действия вторую волну санкций будут применять или не применять?» — удивляется эксперт. В любом случае, заметил он, пройти острую стадию кризиса помогут только бюджетная консолидация и экономия, а только потом можно выбирать методику стимулирования роста.

Правительство, сообщил Клепач, рассмотрит прогноз социально-экономического развития на 2014—2017 годы 25 апреля. Тогда может быть поставлена точка в споре между Минэкономразвития, которое настаивает на корректировке бюджетного правила, и Минфином, призывающим к экономии.