Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Референдум против выборов
Лента новостей 2:30 МСК
Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50 Спор об узурпации: почему поссорились президент Киргизии и его соратники Политика, Вчера, 20:28 Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями Политика, Вчера, 20:03 Российский авторский союз избрал нового гендиректора авторского общества Общество, Вчера, 19:57 Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссефф Политика, Вчера, 19:44 Украина запустит в Китае производство самого большого самолета в мире Технологии и медиа, Вчера, 19:29 На Украине открыли дело против посетивших Крым французских депутатов Политика, Вчера, 19:18 На Кубу впервые с 1961 года вылетел коммерческий рейс из США Политика, Вчера, 19:05 Родственник Назарбаева купит франшизу «Макдоналдс» в России Бизнес, Вчера, 18:59 В Анкаре обвинили немецкого еврокомиссара в «культурном расизме» Политика, Вчера, 18:48 Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, Вчера, 18:47
Газета № 061 (1836) (0804) 8 апр 2014, 00:05
Иван Петров
Референдум против выборов
Юго-восток Украины пытается повторить крымский сценарий
Фото: PhotoXPress.ru

Пророссийские активисты провозгласили Донецкую Народную Республику и объявили о намерении до 11 мая провести референдум о самоопределении. Политологи считают, что крымский сценарий повторить не удастся: сепаратисты контролируют лишь несколько административных зданий в Луганской, Харьковской и Донецкой областях. Но для того чтобы оказать давление на Киев и даже сорвать президентские выборы, может хватить и этого.

Что в Донецке

На востоке Украины в понедельник была провозглашена Донецкая Народная Республика. Об этом было объявлено с балкона захваченной за день до этого пророссийскими активистами донецкой областной администрации. Занявшие здание противники новых украинских властей требовали признать провозглашение русскоязычной республики от донецкого облсовета, но, когда депутаты проигнорировали их призывы, объявили их нелегитимными и сформировали собственный «народный совет». Накануне были захвачены также обладминистрация Харькова и штаб-квартира регионального управления Службы безопасности Украины в Луганске.

Вокруг захваченных зданий выстроены баррикады из колючей проволоки и — на киевский манер — гор автомобильных покрышек и бочек с горючей смесью. Волнения в трех украинских городах обходятся без жертв. В Луганске захватчикам городские власти отключили свет и воду, в Харькове противостояние пророссийских активистов и сторонников «евромайдана» обернулось массовой дракой. Первые выстрелы уже прозвучали: стрельбой в воздух закончилась стычка протестующих с охраной основного здания Донецкой областной гостелерадиокомпании: вооруженные радикалы отступили.

Решительнее всех пока себя ведут пророссийские активисты в Донецкой области. В понедельник самопровозглашенный «народный совет» объявил, что референдум о присоединении Донбасса к России пройдет не позднее 11 мая. В заявлении «донецких» говорится, что референдум должен пройти и в Луганской, и в Харьковской областях. Напоследок они попросили президента России Владимира Путина ввести в Донецкую область миротворцев.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что никаких референдумов в юго-восточных регионах Украины не состоится. «Для этого нет практических возможностей. Эти люди не контролируют городскую инфраструктуру, не имеют влияния на местные органы власти», — отметил украинский политолог. Ра­дикалы по-прежнему контролируют лишь одно здание в центре города — донецкий облсовет, и горсовет открестился от активистов, попросив их освободить здание. Фесенко прогнозирует, что ситуация в Донецке будет развиваться по одному из трех сценариев: «Либо украинская власть изберет силовой вариант, либо начнет переговоры с захватчиками, либо реализуется самый катастрофичный сценарий — ввод российских войск на Украину. В последнем случае ситуация будет отличаться от крымской, поскольку в Донецкой области, согласно последнему опросу, только треть населения за присоединение к России».

Что в Киеве

Киевские власти пока ограничились грозными заявлениями: и.о. президента Александр Турчинов в обращении к нации пообещал начать в случае эскалации насилия антитеррористическую операцию и призвал Верховную раду ужесточить наказание за экстремизм и поставить вопрос «о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма и работающих против собственного государства".

Первые попытки захватить правительственные здания в восточных областях Украины были предприняты пророссийскими активистами в начале прошлого месяца. 1 марта в Донецке прошел антиправительственный митинг, участники которого избрали «народного губернатора», лидера «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева. В последующие дни активисты несколько раз пытались взять штурмом донецкую обладминистрацию; им это удалось сделать 5 марта. Но уже на следующий день захватчики были вытеснены из зданий обладминистрации и госказначейств; более 70 человек, в том числе Губарев, были арестованы. 1 марта была захвачена и харьковская обладминистрация — в ее взятом штурмом здании забаррикадировались сторонники «Евромайдана»; на следующий день пророссийские активисты покинули ее по просьбе мэра Харькова Геннадия Кернеса. Во все три области были откомандированы силовики: и.о. главы МВД Арсен Аваков — в Харьков, первый вице-премьер Виталий Ярема — в Донецк, руководители СБУ и Совета национальной безопасности и обороны Валентин Наливайченко и Андрей Парубий — в Луганск. В Донецк отправилась и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, нашедшая город «мирным, спокойным и настроенным на нормальную жизнь».

Харьковские городские власти провели переговоры с протестующими: сочувствующий активистам мэр Геннадий Кернес попросил их покинуть здание, на что получил отказ. При этом он объявил, что харьковский облсовет согласился провести внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о федерализации региона. Однако вечером собравшиеся у обладминистрации выразили недоверие депутатам облсовета, назвали себя «альтернативными депутатами» и провозгласили Харьковскую народную республику.

Правительство Украины объявило об усилении охраны госграницы, пообещав также усилить подразделения правоохранительных органов восточных областей. А несколько истребителей ВВС страны совершили облет восточных областей — это было сделано в ходе учений, сказали в МВД Украины. «Думаю, не только войска, но и население восточных областей Украины будет готово защищать свою родину», — заявил «Эхо Москвы» и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Что в Москве

Президент Путин ранее заявлял, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя он и имеет на это санкцию от Совета Федерации. В понедельник председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров отверг возможность интервенции в Донецкую область. В комментарии Интерфаксу он сказал, что нельзя «просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще». По его словам, одобрить ввод войск должен Совбез ООН.

Источник РБК в Генштабе сказал, что никаких новых вводных по поводу дополнительного усиления в регионах, граничащих с Донецкой и Харьковской областями, им не поступало. По данным украинской стороны, с российской стороны сконцентрированы от 10 тыс. до 15 тыс. военнослужащих. 2 апреля пресс-служба германского канцлера Ангелы Меркель сообщила, что в телефонном разговоре с ней президент Путин пообещал отвести российские войска от границы с Украиной. Официальный Кремль это сообщение не комментировал.

«Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий в этих областях», — считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По словам политолога, Россия на этот раз ограничится моральной поддержкой протестующих: «Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключил, что нестабильность на юго-востоке сорвет президентские выборы на Украине, чего, считает он, негласно и добивается РФ. «При всей минимальной легитимности действий протестующих в Донецке создается новая ситуация, и Киев просто не сможет провести президентские выборы без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — сказал политолог.

Официально в российском МИДе открестились от участия в украинских событиях. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины», — говорится в официальном комментарии МИДа.