Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крым армейский — 2020
Лента новостей 3:38 МСК
Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22
Газета № 060 (1835) (0704) 7 апр 2014, 00:04
Иван Петров
Крым армейский — 2020
Минобороны разработало шестилетний план милитаризации полуострова
Фото: ИТАР-ТАСС

На полуостров Крым не будет экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации, решили на коллегии в Минобороны. Формировать боеспособную группировку войск в Крыму военные будут в течение шести лет. За это время на полуострове появятся база подлодок и авиабаза стратегических бомбардировщиков, способных с воздуха уничтожить флот противника в акватории Черного моря.

Пятничная коллегия Минобороны была посвящена Крыму, ожидалось, что будет обсуждаться усиление войсковой группировки РФ на полуострове. Неделей ранее министр обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу разработать документ, который в военных кругах неофициально называют «планом обороны Крыма». Однако никаких поспешных решений военные принимать не намерены, рассказал корреспонденту РБК до начала коллегии один из генералов. «Нападать на Крым пока никто не собирается, поэтому вводить дополнительные войска в Крым сейчас нет никакого смысла. Мы такими шагами только еще более разозлим украинскую сторону и западных партнеров», — отметил военный, добавив, что усиление военной составляющей в Крыму будет планомерным и растянется на шесть лет.

«Министерством обороны разработан проект плана до 2020 года, он включает оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе», — заявил на коллегии Шойгу.

После коллегии источник РБК в Генштабе рассказал, что сейчас сухопутная составляющая в Крыму — только морская пехота, и то единственная урезанная бригада — два батальона и зенитный и артиллерийский дивизионы — всего менее 2 тыс. человек. «Сухопутных войск там не было, но теперь они точно понадобятся. Конкретный план пока в разработке, но уже можно сказать, что еще будут размещены одна-две бригады ВДВ, две-три мотострелковых бригады и одна танковая», — рассказал военный. В первую очередь, продолжил собеседник РБК, будет значительно усилена группировка морской пехоты: будет сформировано несколько бригад плюс появится бригада береговой обороны.

Переводить из Новороссийска или других регионов морпехов для службы в Крыму не будут. По словам военного, бригады морской пехоты будут сформированы преимущественно из бывших украинских морпехов, пожелавших остаться служить в российской армии.

Новые российские части, указал источник в Генштабе, в основном будут размещаться там, где дислоцировались украинские части ВВС. В частности, на месте научно-испытательного центра ВВС Украины близ Феодосии планируется разместить полк авиации дальнего действия.

Член общественного совета при Мин­обороны Игорь Коротченко не исключает, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

Источник в штабе Военно-морского флота (ВМФ) рассказал РБК, что уже принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР. «Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте — Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», — отметил собеседник РБК.

Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых уже близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае—июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар». «Варшавянки» являются самыми малошумными субмаринами в мире и относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, отличающихся наличием мощного ракетно-торпедного вооружения, современных систем навигации и связи. Основное оружие — торпеды и крылатые ракеты «Калибр» (220 км на высоте 10 м, 300 км — 20 м).

«Ранее наши войска дислоцировались только в Севастополе, теперь же необходимо разместить воинские подразделения по всей территории полуострова», — прокомментировал РБК экс-командующий береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Игорь Старчеус. Размещать в Крыму, по словам генерала Старчеуса, нужно все виды и рода войск, поскольку «территория большая — там во время войны фронты и армии воевали».