Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крым армейский — 2020
Лента новостей 6:56 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01
Газета № 060 (1835) (0704) 7 апр 2014, 00:04
Иван Петров
Крым армейский — 2020
Минобороны разработало шестилетний план милитаризации полуострова
Фото: ИТАР-ТАСС

На полуостров Крым не будет экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации, решили на коллегии в Минобороны. Формировать боеспособную группировку войск в Крыму военные будут в течение шести лет. За это время на полуострове появятся база подлодок и авиабаза стратегических бомбардировщиков, способных с воздуха уничтожить флот противника в акватории Черного моря.

Пятничная коллегия Минобороны была посвящена Крыму, ожидалось, что будет обсуждаться усиление войсковой группировки РФ на полуострове. Неделей ранее министр обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу разработать документ, который в военных кругах неофициально называют «планом обороны Крыма». Однако никаких поспешных решений военные принимать не намерены, рассказал корреспонденту РБК до начала коллегии один из генералов. «Нападать на Крым пока никто не собирается, поэтому вводить дополнительные войска в Крым сейчас нет никакого смысла. Мы такими шагами только еще более разозлим украинскую сторону и западных партнеров», — отметил военный, добавив, что усиление военной составляющей в Крыму будет планомерным и растянется на шесть лет.

«Министерством обороны разработан проект плана до 2020 года, он включает оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе», — заявил на коллегии Шойгу.

После коллегии источник РБК в Генштабе рассказал, что сейчас сухопутная составляющая в Крыму — только морская пехота, и то единственная урезанная бригада — два батальона и зенитный и артиллерийский дивизионы — всего менее 2 тыс. человек. «Сухопутных войск там не было, но теперь они точно понадобятся. Конкретный план пока в разработке, но уже можно сказать, что еще будут размещены одна-две бригады ВДВ, две-три мотострелковых бригады и одна танковая», — рассказал военный. В первую очередь, продолжил собеседник РБК, будет значительно усилена группировка морской пехоты: будет сформировано несколько бригад плюс появится бригада береговой обороны.

Переводить из Новороссийска или других регионов морпехов для службы в Крыму не будут. По словам военного, бригады морской пехоты будут сформированы преимущественно из бывших украинских морпехов, пожелавших остаться служить в российской армии.

Новые российские части, указал источник в Генштабе, в основном будут размещаться там, где дислоцировались украинские части ВВС. В частности, на месте научно-испытательного центра ВВС Украины близ Феодосии планируется разместить полк авиации дальнего действия.

Член общественного совета при Мин­обороны Игорь Коротченко не исключает, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

Источник в штабе Военно-морского флота (ВМФ) рассказал РБК, что уже принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР. «Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте — Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», — отметил собеседник РБК.

Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых уже близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае—июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар». «Варшавянки» являются самыми малошумными субмаринами в мире и относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, отличающихся наличием мощного ракетно-торпедного вооружения, современных систем навигации и связи. Основное оружие — торпеды и крылатые ракеты «Калибр» (220 км на высоте 10 м, 300 км — 20 м).

«Ранее наши войска дислоцировались только в Севастополе, теперь же необходимо разместить воинские подразделения по всей территории полуострова», — прокомментировал РБК экс-командующий береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Игорь Старчеус. Размещать в Крыму, по словам генерала Старчеуса, нужно все виды и рода войск, поскольку «территория большая — там во время войны фронты и армии воевали».